Провальными для всех кандидатов от общественности в Квалификационную коллегию судей оказались результаты тайного голосования депутатов Народного Хурала
Полуторачасовое обсуждение как принципов представления общественности в ККС, так и самих кандидатов, сопровождавшееся беспрецедентным давлением на депутатов со стороны представителей судейского сообщества, закончилось ничем. Ни один из предложенных кандидатов не набрал необходимого для утверждения количества голосов.
Напомним, на проходящей сегодня сессии Народного Хурала депутаты должны были решить вопрос о назначении семи представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Бурятия. Всего от общественности выдвинуто 9 кандидатов. Четверо из них представляют педагогическую общественность.
Это директор института экономики и права ВСГУТУ Ирина Шаралдаева, старший преподаватель юрфака БГУ Дарья Миронова, заведующий криминалистической лабораторией филиала Новосибирского госуниверситета экономики и управления Сергей Баторов и декан юрфака Байкальского филиала гуманитарного института Николай Павловский.
Кроме них также выдвинуты судья Верховного суда в отставке Николай Глубоков, судья Конституционного суда РБ в отставке Капитон Будаев и помощник нотариуса, выдвинутая «Ассоциацией юристов России» в РБ Татьяна Моисеева. Завершают список представители банковской сферы — руководитель юрслужбы «Байкалбанка» Роман Путинцев и руководитель юрслужбы филиала АТБ Биликто Дугаров, который также является советник Хамбо Ламы по правовым вопросам.
Докладчиком по данному вопросу выступила председатель комитета по госустройству Анна Скосырская. По ее словам, все 9 представленных кандидатов соответствуют требованиям законодательства, предъявляемым к членам ККС, со стороны правоохранительных органов никаких претензий к ним не имеется.
Как выяснилось, у депутатов оказалось множество вопросов даже не по кандидатурам, а по самой процедуре отбора кандидатов.
- Как это все было организовано, как оповещались общественные организации? Насколько я знаю, большинство из них были даже не в курсе происходящего, - спросил Иринчей Матханов.
- 8 марта в газете было опубликовано объявление, потом в течение месяца мы собирали документы, а потом обсуждали на комитетах. Все делалось по регламенту, - сообщила Анна Скосырская. Она также уточнила, что правом выдвигать кандидатов в члены КСС обладают только общественные организации юридической направленности. Таких в Бурятии на сегодняшний день зарегистрировано 12. Также кандидат обязательно должен иметь юридическое образование.
После всех разъяснений по процедуре отбора кандидатов депутаты перешли к их обсуждению. Больше всего вопросов оказалось по практикующим юристам - Роману Путинцеву и Биликто Дугарову. Слово взяла и.о. председателя Верховного суда Бурятии Альбина Кириллова, которая отметила, что они являются работниками банков, а по закону «представители общественности в КСС при осуществлении полномочий, а также во внеслужебных отношениях должны избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти или вызвать сомнение в их объективности, справедливости и беспристрастности». – Кроме того, в ККС по закону могут быть выдвинуты члены тех общественных организаций, целью которых является защита законных прав и интересов граждан, целью же банков является получение прибыли. Данные лица не могут быть выдвинуты в КСС, - заявила Альбина Кириллова.
Любопытно, что слово для выступления Альбине Кирилловой никто не давал. На это обратил внимание член комиссии по регламенту Федор Трифонов.
- Приглашенным на сессию слово для выступления предоставляется только с согласия депутатов. По какому праву она здесь сейчас выступила? Надо соблюдать регламент, а то чувствуется какая-то заинтересованность, - заявил он.
Депутату Игорю Бобкову также не понравились банковские кандидатуры. Он предположил, что судьи могут выносить решение в пользу этих юристов, опасаясь их «мести» как членов ККС.
Слово попросил председатель Арбитражного суда Бурятии Владислав Иванов. Он также как и Альбина Кириллова, высказал сомнение, что банковские юристы смогут сохранять «справедливость и беспристрастность», одновременно защищая интересы коммерческих структур и работая в Квалификационной коллегии, решая вопросы по судьям, которые рассматривали их дела.
В поддержку Путинцева и Дугарова вступился председатель правления «Байкалбанка» Вадим Егоров. – ККС рассматривает вопросы квалификации судей, а какая у нас сегодня судебная система мы все прекрасно знаем. Эти кандидаты знают реальность, они все соответствуют установленным требованиям, - заявил он.
Депутат от КПРФ Сергей Бадажапов вообще предложил перенести рассмотрение этого вопроса на следующую сессию.
– Мы подошли к этому вопросу очень легковесно. Надо ли в ККС делегировать бывших судей? Ведь у нас очень развитая наследственность, у судьи, проработавших долгие годы в судебной системе, есть дети, внуки и так далее. Не вызовет ли это сомнения в объективности их решений? И надо ли ставить так жестко вопрос, чтобы кандидаты выдвигались только от юридических общественных организаций, имели обязательное юридическое образование. Почему к этому вопросу такое пристальное внимание? Судьи это живые люди, которые могут ошибаться. Я бы очень хотел услышать мотивировку судьи, которая приняла решение арестовать депутата Народного Хурала, как будто он бандит с большой дороги с огромным тесаком. Поэтому я предлагаю повторно провести конкурс и более тщательно подготовить к следующей сессии.
Коллегу поддержал Иринчей Матханов. По его мнению, вопрос необходимо более тщательно проработать, чтобы потом депутатов не обвинили в принятии «поспешного, незрелого решения». За это предложение высказался и депутат Анатолий Коренев.
Против выступила Альбина Кирилова. – Я предлагаю рассмотреть сейчас только те кандидатуры, по которым нет вопросов, поскольку сейчас в ККС нет кворума, и ее работа парализована. А потом рассмотреть кандидатуры на оставшиеся вакантные места, - заявила она.
Однако, предложение о переносе вопроса на следующую не получило поддержки большинства парламентариев. Депутаты перешли к обсуждению кандидатур. Как и ранее, больше всего вопросов досталось Роману Путинцеву и Биликто Дугарову. Особенно в этом усердствовал председатель Арбитражного суда Владислав Иванов. Было очевидно, что видеть этих людей в ККС он никак не желает.
Как заявил, отвечая на вопросы, господин Дугаров, он выдвигается в ККС с целью, чтобы «наша судебная система была объективной, беспристрастной, независимой, чтобы там не было клановых интересов, а на должность судей попадали действительно квалифицированные юристы по действительному конкурсу». Он также отметил, что в ККС других регионов присутствуют юрисконсульты коммерческих предприятий, и их достаточно много.
- В Высшей Квалификационной коллегии судей нет ни одного практикующего юриста, я бы хотел отметить это для депутатов, - вмешался в обсуждение Владислав Иванов.
- Я и не говорил про Высшую Квалификационную коллегию, я говорил про коллегии субъектов, это разные вещи, - парировал Биликто Дугаров.
- Тогда каким образом вы сможете сохранить беспристрастность, прописанную в законе? – поинтересовался председатель Арбитражного суда. - Я с вами сталкивался в суде один раз, когда вы заявили отвод судье Арбитражного суда Марактаевой. И вы заявили о том, что будете жаловаться, поставили под сомнение знания председателя гражданской коллегии Арбитражного суда Елены Муравьевой. И как-то прозвучало в вашей реплике какая-то небольшая агрессия, как мне показалось. Я, конечно, не учитывал это, отказывая вам в отводе, но я это отметил. Я думаю, закладывая норму о беспристрастности законодатели хотели, чтобы все-таки члены ККС были удалены от участия в этих процессах. Наверно, сложно будет сохранить беспристрастность в отношении судьи, которая отказала вам в удовлетворении ваших заявлений?
- Что касается Муравьевой и Марактаевой, у нас был процесс, где судья, по нашему мнению, допустила моменты, где мы вправе были заявить отвод. Мы этим правом воспользовались. Сначала этот отвод должна была рассмотреть Муравьева. Она сделала это с грубейшими нарушениями арбитражно-процессуального кодекса, вы об этом знаете. Я на это указал и считаю, что либо здесь заинтересованность в исходе дела, либо незнание закона. И никакого предвзятого отношения у меня не было, я лишь пользовался своими правами. По поводу беспристрастности – если я не смогу ее соблюдать, есть процедура, по которой за это меня могут освободить от обязанностей.
- Каким же образом вы будете рассматривать жалобы на судей, которые вы же сами и написали? – не унимался Владислав Иванов.
- Существует процедура, если жалоба подается членом ККС, он при решении вопроса по ней не имеет права участвовать в голосовании, вот и все, - ответил юрист банка АТБ.
По сути, те же вопросы по беспристрастности достались и юристу «Байкалбанка» Роману Путинцеву. Владислав Иванов не преминул напомнить, что этот юрист лично ведет в Арбитражном суде несколько дел, в том числе «достаточно сложные дела о банкротстве золотодобывающих артелей».
После обсуждения всех кандидатур депутаты, наконец, перешли к голосованию. Оно проходило в два этапа. Сначала путем рейтингового голосования из 9 претендентов выбрали семерых, которые были внесены в бюллетени для тайного голосования. В семерку счастливчиков не попали Биликто Дугаров и Сергей Баторов – они набрали меньше всего голосов. Последующее тайное голосование стало сенсацией – ни один из семи кандидатов не набрал необходимого для утверждения числа голосов, причем бывшие судьи Капитон Будаев и Николай Глубоков набрали меньше всего голосов «за».
После обеденного перерыва парламентарии вынуждены были проголосовать по отсеянным ранее кандидатурам Биликто Дугарова и Сергея Баторова. Однако и они также не получили поддержки. Теперь к вопросу о назначении членов Квалификационной коллегии судей от общественности депутаты вновь будут вынуждены вернутся уже на следующей сессии республиканского парламента.