28 апреля руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края Сергей Фесюк провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края. Его участники обсудили вопрос организации безопасного отдыха населения в местах массового отдыха и туризма муниципальными образованиями края, сообщает пресс-служба Правительства Забайкальского края.
По данным, представленным начальником Государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС России Виктором Рахваловым, за последние 5 лет на водных объектах Забайкальского края погибли 612 человек, притом количество жертв в 2010 году значительно увеличилось (82 человека). Увеличение жертв на водных объектах специалисты связывают с установившейся в прошлом году жаркой погодой.
Анализ происшествий показывает, что основной пик трагических случаев приходится на июнь-июль. Главными причинами называют купание в необорудованных и незнакомых местах, в состоянии алкогольного опьянения, в случаях с детьми - без присмотра взрослых. Среди самых неблагоприятных районов, где за последний год погибло на водных объектах наибольшее количество человек, Виктор Рыхлов назвал Балейский, Шилкинский, Оловянинский, Петровск-Забайкальский, Карымский, Краснокаменский, Читинский и город Читу.
Виктор Рыхлов отметил слабую динамику создания пляжей на территории края, за последний год организовано только 7 новых пляжей. Всего же на территории Забайкалья действуют 110 пляжей. По оценке Сергея Фесюка, созданию пляжей нужно уделять особенное внимание, необходимо активизировать планомерную работу по созданию пляжей в муниципальных образованиях.
По данным начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динары Ульдановой, остаётся проблема загрязнения воды в водоёмах. На сегодняшний день 17% проб воды не отвечают санитарным требованиям. Загрязнённая вода обнаружена в реках Чита, Ингода, Амур и Амазар. В первых двух случаях несоответствие санитарным показателям выявлено ниже сброса сточных вод, загрязнение Амура наблюдается в связи с близостью границы с КНР, на Амазаре – в следствие работы золотодобывающей отрасли.
Решение всех перечисленных проблем специалисты видят только в организации пляжей, где, перед тем, как открыть пляж, речное дно будет обследовано, вычищено, территория оборудована средствами спасения, где появится возможность следить за порядком и санитарным состоянием, как воды, так и прилегающей к водоёму зоны.
"Байкал24"