Коренным народам Бурятии предложат заменить квоты на вылов омуля компенсацией

Коренным народам Бурятии предложат заменить квоты на вылов омуля денежной компенсацией. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании, прошедшем в пятницу в Улан-Удэ. Глава ведомства отметил, что в регионе может быть введен полный запрет на вылов омуля для быстрого восстановления его популяции, однако в этой ситуации возникает вопрос - как быть северным народам, которые, в частности, специализируются на вылове омуля. 

Исполняющий обязанности руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев, в свою очередь, отметил, что сейчас в регионе вырос спрос на квоты на вылов омуля. 

- Причина, на наш взгляд, кроется исключительно в коммерческих интересах. Неуклонно растет число общин коренных малочисленных народов Севера. Определить действительную принадлежность лиц к числу представителей малых народностей, по сути, не представляется возможным. Осуществление традиционного рыболовства на наш взгляд, не должно преследовать коммерческие цели. Вся незаконно добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами, - заявил он. 

Подытожив, Грамаев предложил, помимо запрета на промышленную добычу омуля, ввести запрет на продажу рыбы представителями коренных малочисленных народов Севера. Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь отметил, что готов рассмотреть этот вопрос. 

- Чтобы под видом КМНС не продавался браконьерский омуль, мы готовы идти на компенсацию. Тогда весь омуль, который будет находиться в продаже, будет незаконным, - отметил глава Бурятии.

пн вт ср чт пт сб вс