Арнольд Тулохонов: “В России есть все, кроме патриотизма”

Расширенное заседание попечительского совета возрожденного Русского географического общества, председателем которого избран Владимир Путин, стало поводом для дискуссий о новой национальной идее, заключающейся в трех словах, — любовь к родной земле.

Премьер призвал бизнесменов вдохновляться примером известных русских меценатов и принимать финансовое участие в новых проектах общества. Многие откликнулись. В числе попечителей — миллиардеры Владимир Потанин, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Александр Абрамов, Михаил Прохоров и другие. Подобный процесс обновления РГО начался и в регионах, в том числе — в Бурятии.

“МК” обратился за комментариями к председателю бурятского филиала Русского географического общества, директору Байкальского института рационального природопользования Арнольду Тулохонову:

— Арнольд Кириллович, чем, на ваш взгляд, вызвано такое внимание руководства страны к Русскому географическому обществу?

— Примечательно, что выступление на этом историческом заседании попечительского совета РГО Владимир Путин начал с Байкала, в частности — с БЦБК. Если коротко, в России есть все, кроме патриотизма. А патриотизм — это любовь к родной земле. Любить свою землю — это, прежде всего, знать ее. Русское географическое общество станет тем инструментом, посредством которого и будут пропагандироваться в массах наши непреходящие ценности. Хватит российским гражданам смотреть каналы “Би-би-си” и “Си-эн-эн”. Пора российским журналистам показывать российским гражданам российскую землю. В нашем обществе очень много проблем оттого, что народ ничего не знает. Между тем, как в свое время говорил Карл Маркс, “государство сильно сознательностью масс”. Если народ обо всем знает, обо всем может судить, то и его поведение всегда сознательно. Сейчас людей просто оболванивают.

— Но ведь именно Владимир Путин распорядился о продолжении деятельности БЦБК?

— Действительно, подписанное им постановление, приведшее к возобновлению работы БЦБК, не выдерживает никакой критики. Однако тот факт, что сам же премьер выделил на изучение ситуации вокруг Байкала специальный грант, говорит о том, что Владимир Путин сомневается. Значит, не все так плохо.

— Открытие БЦБК власти мотивируют неминуемой социальной деградацией Байкальска…

— В Бурятии есть город Закаменск, градообразующим предприятием которого когда-то являлся Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат. Параллели не случайны. И в Байкальске, и в Закаменске живет примерно одинаковое количество граждан — порядка 13-15 тысяч человек. Оба города обязаны своим рождением промышленным предприятиям. В Байкальске — это БЦБК, в Закаменске — “Джидакомбинат”. На этом, собственно, сходство заканчивается. И начинаются различия. Судьба тысяч жителей Закаменска после закрытия в середине 90-х годов Джидинского комбината никого не интересовала. Люди брошены на произвол судьбы, фактически — на самовыживание. Закаменцам приходится сложнее, чем жителям Байкальска.

— Чем вы это объясняете?

— Удаленность Байкальска от Иркутска всего 150 километров, город находится в близости от железной дороги и московского тракта. От Закаменска до Улан-Удэ — 600 километров, а до железной дороги — 200. Среднегодовая температура в Байкальске около “минус” 2 градусов, щедро растет клубника. Закаменск отнесен к так называемым регионам “вечной мерзлоты”, среднегодовая температура воздуха “минус” 8. Закрытие градообразующего предприятия в Закаменске привело к социальной деградации, полной безработице, гибели людей в заброшенных шахтах, к рецидиву убийств и корыстных преступлений, поскольку в этом городе ничто не располагает к полноценной жизни. В нынешних условиях и при таком повышенном внимании федеральной власти Байкальск вряд ли разделил бы участь Закаменска и других моногородов России. Байкальский комбинат может быть перепрофилирован. Кроме того, здесь имеется горнолыжный курорт. Местное население способно заняться переработкой клубники и рыбы, развитием туризма и обслуживанием транзитных пассажиров. Все для этого есть, в том числе — дешевая электроэнергия: 70 копеек за киловатт/час, тогда как цена электрической энергии в Закаменске — 2 рубля 70 копеек и любое производство с таким тарифом заведомо неконкурентоспособное.

— Какое отношение все это имеет к обновленному Русскому географическому обществу?

— Самое прямое. Люди не знают, как и почему в нашей стране принимаются те или иные решения. Народ ставят перед фактом. Наши ученые, экологи всегда были против БЦБК, поскольку комбинат являл собой настоящую угрозу Байкалу. Но кому было доступно это понимание? Властям, где тонуло любое противоположное мнение? В рамках новой деятельности Русского географического общества будут работать так называемые лектории, дискуссионные клубы, свободные для посещений простых граждан. Много ли людей с улицы вот так запросто смогут принять участие в заседаниях правительства или Народного Хурала Бурятии?

— Какие задачи ставит перед собой республиканский филиал РГО?

— Нам необходимо обсудить план работы, избрать попечительский совет по аналогии с тем, который возглавил Владимир Путин, создать медиацентр для информирования населения Бурятии о богатстве родного края и угрозах, нависающих над экологией региона. Впрочем, задачи, стоящие перед РГО, замыкаются не только на экологии. Мы должны видеть и обсуждать картину в комплексе: экономика, социальная сфера, экология, поскольку все взаимосвязано. Почему мы такие бедные, каким образом нам нужно развиваться и что нужно предпринять для экономического прорыва, при этом не навредить родной земле? Кроме того, мы должны решить вопрос об издании энциклопедии Бурятии. Наш регион единственный в России, не имеющий своей энциклопедии. Если мы ничего не знаем о своей земле, никто ее осваивать не будет, а тем более — защищать. Вот почему от нас бегут люди, которые спустя много лет начинают понимать, что лучше родной земли нет ничего на свете. Изучение истории своей родины — это и есть новая национальная идея.

— Спасибо за беседу!

Станислав Белобородов.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ