В выборы ректора БГУ вмешались прокуратура и суд

Получила продолжение скандальная история с выборами ректора Байкальского государственного университета (БГУ). Точнее с попыткой действующего руководства вуза не допустить проведения нормальных демократичных выборов. 

До участия в выборах ректора БГУ по решению ученого совета вуза не были допущены сразу несколько кандидатов. В результате аттестация допущенных вузом кандидатов была отменена Министерство науки и высшего образования РФ. Вуз оказался в правовом вакууме.

Между тем, отстраненные от выборов кандидаты не сидели сложа руки. В Кировском районном суде города Иркутска сейчас рассматриваются сразу два дела по исковым заявлениям кандидатов на должность ректора БГУ, которым было отказано ученым советом в представлении их кандидатур на рассмотрение аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ. 

Ранее определением всё того же Кировского районного суда от 29 января 2020 года аттестационной комиссии БГУ было запрещено как проводить саму процедуру аттестации в Москве, так и принимать и утверждать решения федерального миннауки по результатам аттестации кандидатов на должность ректора.

А в конце февраля в вузовский скандал вмешалась прокуратура Иркутской области, которая вынесла представление в адрес и. о. ректора Байкальского государственного университета Татьяны Музычук. Прокуратура потребовала устранить все нарушения законодательства при проведении выборов ректора БГУ, которые не соответствует федеральному законодательству и ограничивает право кандидатов на участие в ней. В представлении содержится перечень допущенных ученым советом БГУ нарушений федерального законодательства. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс