В хоккей играют настоящие мужчины! Фразы о спорте от "Байкал-Энергии"

Трус не играет в хоккей! Мы столько раз слышали это выражение, что, наверное, мало кому придет в голову усомниться в его правоте. А так ли это на самом деле? Говорят, что дома стены помогают выигрывать. Но всегда ли? Директор ХК «Байкал-Энергия» Василий Донских, главный тренер Евгений Ерахтин, старший тренер команды и четырехкратный чемпион мира Валерий Грачев, а также защитник команды Максим Блем рассказали нам, насколько справедливы лично для них пословицы и поговорки о спорте.

"Выигрывает команда, а проигрывает тренер

..."

Евгений Ерахтин:

- Почему такая поговорка появилась? Потому что, когда команда выигрывает, то болельщики превозносят игроков - какие они молодцы! Возносят хвалу. А если проигрывает, то к игрокам претензий нет, все начинают ругать тренера: он плохой, из-за него мы проигрываем, он неправильно набрал состав, ведет тренировки… И так далее. И я сталкивался с таким отношением - это было, когда я уходил в отставку. Команда начала проигрывать, было недовольство в мой адрес…И я понял, что когда команда проигрывает - то виноват тренер. Это естественно. Не потому, что его пытаются виноватым оставить, а так на самом деле. Так принято, я считают, так правильно, и никто с этим не спорит. Есть такая фраза: «Игроки играют так, как научил их тренер».

Валерий Грачев:

- Когда я был игроком, то об этом не думал. А когда стал тренером, то понял: наверное, так и есть. Иногда команде подсказываешь - не получается, хочется настроить - не выходит, и сразу думаешь: может, дело во мне? Это я что-то не учел… И когда смотришь на команду, которая отдает все силы, а у нее не получается, то думаешь, что, возможно, тут тренер что-то недоработал!

Василий Донских:

- Думаю, что это не совсем так. И выигрывает команда вместе с тренером, и проигрывают они вместе. Да, часто во всем обвиняют тренера. А если выигрывают - бывает, что все внимание на того игрока, который забил победный мяч. Но это мнение болельщиков, которое не всегда правильно. К победе все руку приложили и администратор, и доктор, и массажист. Если кого-то хотят крайним сделать - тогда тренер подходит лучше всего. Но такова тренерская доля. Они часто «по кругу ходят», тренеров постоянно снимают, сегодня ты главный тренер - завтра ты никто. А послезавтра, глядишь, опять в серьезном клубе.

Дома и стены помогают!

Евгений Ерахтин:

- Справедливо это на сто процентов, вспомните золотые годы иркутского хоккея, когда на «Сибскану» собирался полный стадион. При таком стечении народу проигрывать или играть плохо было невозможно. Переполненные трибуны, такая поддержка - это, как говорится, двенадцатый игрок на поле. Поэтому дома, когда за тебя более такое количество народу, придает и уверенность, и дополнительные силы. Я могу вспомнить множество игр, когда болельщики начинали поддерживать нас в трудные моменты, и мы переламывали игру.

Валерий Грачев:

- Когда я был игроком, мне всегда было приятнее играть на своем стадионе, когда приходят знакомые болельщики, пресса. Но дома больше ответственности в том плане, что нельзя проигрывать! Помню, играл за «Зоркий»: идут последние минуты матча, мы зарабатываем 12-метровый, так все с трибун спустились за ворота и давай болеть, просто туча народу! Я первый раз видел такой «улей» вокруг ворот. Невозможно было промахнуться в такой ситуации. Сначала предложили пробить мне, но была не моя очередь бить пенальти. Я говорю Залетаеву: «Давай ты, у тебя удар посильнее!» И он забил. Но если это чемпионат мира, тогда практически не имеет значения, дома он или нет. Там совсем другая атмосфера. За границей мы выигрывали, а вот в Архангельске, у себя в России, проиграли… Так что стены помогают не всегда.

Василий Донских:

- Когда я еще играл за «Сибскану», когда на игры собиралось по двадцать-тридцать тысяч, то главное ощущение в домашних играх - это огромная ответственность перед болельщиками, перед городом. Это придавало дополнительные силы, окрыляло. Поначалу это, конечно, тяжело. Волнительно. Не все справляются! Но с годами это проходит. И получаешь уже настоящий кайф от этого. Как говорил иркутский тренер Олег Георгиевич Катин: «Вы же артисты! Выходите перед болельщиками, играйте для публики!»

Максим Блем:

- Сами по себе родные стены могут и не действовать. Многое зависит от того, как болеют! Дома хорошо, когда есть «волна», скандирование, шум. Когда запускают волну, по которой мы уже соскучились, кстати! Давненько не было… А когда она есть - так и бежишь за этой «волной» в атаку, даже играя в защите. Не отвлекает ли? Иногда получается, невольно взглядом следишь за ней. Но если в игре какая-то пауза, то ничего страшного.

Трус не играет в хоккей!

Валерий Грачев:

- Тут очень много зависит от психологии игрока. Помню, в Швеции я играл за команду «Фалун», и мы попали в финал шведского чемпионата. В команде - опытные ребята, и в сборную их вызывали. Но когда перед финальной игрой на разминке они увидели 20 тысяч народу… Это на разминку столько собралось! И я увидел по глазам хоккеистов, что они немного напуганы: и руки начинают дрожать, и неправильно пас отдавать, я говорю: «Ребята, вы что?!» Хотя они бойцы, в этом плане к ним никогда не было претензий. Тут все от психологии, а она у всех разная. Кто-то это любит, наоборот, мобилизуется, когда идет жесткая игра. А кому-то не очень комфортно.

Василий Донских:

- Согласен на все сто процентов. Я думаю, это можно применить не только к хоккею, но и к футболу, и вообще к игровым, особенно контактным видам спорта, где есть травмы. Где приходится жертвовать своим здоровьем. Где-то подставиться. Мы ребятам так и говорим, когда их настраиваем - на самопожертвование. Надо чем-то пожертвовать, чтобы выиграть. Просто так ничего не бывает. Возьмем тренера «Байкал-Энергии», вратаря Алексея Баженова, который не встает на коньки сейчас, ему это запрещено, потому что колени «искусственные». Или Сергея Домышева, который даже на любительском уровне не играет. Да и у меня самого тоже все болит!

Женщина на "корабле" - к несчастью

Василий Донских:

- У нас в команде есть только одна женщина - это наш массажист Ирина Чижова. И хотя в мужских спортивных командах женщины - редкость, но Ирина после стольких лет нам как мама, как наставник, как тренер. Так что эта поговорка к ней не имеет никакого отношения. Ирина у нас закаленная боями, невзгодами. Я не могу сказать, что команда не видит в ней женщину - конечно, видят! Относятся по-особому, с уважением! На 8 Марта вся команда скидывается и покупает ей подарки - что-нибудь для дома, для кухни. А на 23 февраля… Конечно, она же не может одна нам всем купить подарки. Потому Ирина приносит нам в клуб тортик.

Мудрое решение не всегда бывает справедливым

Василий Донских:

- Есть еще такая поговорка: «Мы все посоветовались, и я решил…» На эту же тему, да? Наверное, это все же правильное выражение. Невозможно ко всей команде быть одинаково справедливым. Каждый чувствует критику в свой адрес, но не каждый ее воспринимает. Спортсмены - люди амбициозные, каждый думает, что он все делает правильно. Не все такие, но есть люди, которые всегда будут стоять на своем. Приходится с кем-то порой поступать жестко, когда это необходимо для дела.

Цыплят по осени считают

Евгений Ерахтин:

- Это по осени считают цыплят, потому что цыплята вылупляются осенью! А в нашем деле «осень» наступает по весне. Именно тогда подсчитывают очки и определяют победителей. И в хоккее с шайбой Кубок Гагарина завоевывают далеко не всегда те команды, которые выигрывают регулярный чемпионат. Конечный итог - вот это является результатом. Что доказал прошлогодний пример «Динамо-Казань»: команда не очень хорошо выступила в регулярном чемпионате, а в итоге завоевала бронзовые медали. А вот у нас как раз получилось наоборот: последние годы в «регулярке» мы играем неплохо, а как плей-офф - так у нас все расстраивается. Надеюсь, что в этом году исправим ситуацию.

Василий Донских:

- Есть задачи, которые стоят на весь сезон, когда оценивается результат общий. И есть - на отдельные игры. И есть определенные отрезки каждой игры, и так далее. И все считают «цыплят» по-разному. Болельщики - в каждой игре. Но те люди, которые в хоккее давно, тренера высокого уровня, - они относятся к текущим задачам проще. И всегда говорят: «Придет весна - она покажет, кто где в итоге окажется». Но при этом не бывает конечного результата без вот этих отдельных побед в сезоне. Так что «цыплят» по осени считают, но и сиюминутные результаты тоже важны.

В спорте не бывает мелочей

Евгений Ерахтин:

- Это выражение для меня лично означает следующее: вовремя ложиться спать, вовремя обедать, выбирать правильные продукты питания. Мелочи - это клюшки, коньки, без которых ты не обойдешься. Если не придерживаться определенных канонов или традиций, законов в отношении мелочей, то это потом вырастает в большие неприятности. Если ты не будешь на мелочи обращать внимания, то ты результата высокого не добьешься. Все заточено на результат. Вот эти мелкие нюансы и помогут тебе чего-то добиться.

Василий Донских:

- Это так. Для профессионалов не может быть мелочей. И еще профессионализм в спорте - в том, что команда всегда готовится к следующему матчу. Именно к ближайшему! Она не думает, как сыграет через месяц или в конце сезона. Сейчас у нас все мысли - как сыграть ближайший матч. А как играть плей-офф - пока об этом рано думать.

Главное - не победа, а участие

Евгений Ерахтин:

- Вот на Олимпиаде в Сочи в горных лыжах выступала Ванесса Мэй, скрипачка. Да, ей главное было - принять участие, просто прокатиться. Или, если говорить о нашем виде спорта, то я могу вспомнить сборную Сомали, которая играла на чемпионате мира в Иркутске. Вот для них как раз было главное - участие: приехать, засветиться, просто поиграть! А для профессионалов это выражение не подходит. Даже если мы говорим о детских командах, которым надо обкататься, получить опыт. Потому что психология победителя вырабатывается с детства. Какие у тебя задачи, что ты хочешь получить, как тебя нацелит тренер. Так что это выражение - не о нашей команде, и вообще не о России, я считаю! Наши везде, где участвуют, стараются победить.

Василий Донских:

- Это для любительского спорта, наверное, справедливо. И то сомневаюсь. Потому что те люди, которые прошли школу профессионального спорта - любого! - они, выходя на площадку, баскетбольную или волейбольную, всегда хотят добиться победы. И просто так они не выходят. Скорее всего, эта поговорка для тех, кто всерьез спортом никогда не занимался.

В спорте, как и в казино, выиграть случайно очень трудно

Евгений Ерахтин:

- Это так. Случайности, конечно, бывают, ты можешь выиграть случайно в одной игре, но если брать весь чемпионат, то тут их, как правило, быть не может. Выигрывает тот, кто очень хорошо готов, имеет определенный подбор исполнителей, задачи и бюджет. Совокупность факторов, которые определят твой успех. А вот так, чтобы ты случайно собрал людей и выиграл - такое только в кино: вот в американских фильмах соберут «с миру по нитке» пацанов с улицы, и они у всех выигрывают! Так не бывает.

Максим Блем:

- Опыта игры в казино у меня нет вообще! Но скажу, что случайность - это редкость. Да, иногда бывает, что случайно у кого-то что-то получится… Однако случай чаще всего подготовлен чем-то.

Везет сильнейшему

Евгений Ерахтин:

- На эту тему есть еще одно выражение: «Везет тому, кто везет». Это из той же оперы. Тот, кто сильнее, нацеленнее, кто больше работал - тому и удача сопутствует. Вспомним недавнюю игру в Хабаровске, которую «Байкал-Энергия» выиграла: там действительно нам везло, но это было закономерное везение. Мы готовились к игре, и настраивались, и изучали соперника. Выработали определенную тактику, ребята ее выполнили.

Валерий Грачев:

- На 90% это выражение справедливо. Но не на все 100%. Иногда играешь в штрафной соперника и не можешь забить, думаешь: «Как так? Мы лучше играли, и команда у нас лучше, а забить не смогли!» Недавно в Иркутске на игре с «Зорким» было: на последней минуте счет 5:4, гости подают угловой, а я думаю: «Ну, если сейчас им повезет - тогда 5:5, и очень тяжело будет отыгрываться…» Но повело нам, а не им - они не попали, а наш Павел Дубовик на последних секундах еще раз забил! Значит, мы были сильнее.

Максим Блем:

- Я бы сказал, что не все так однозначно. Потому что иногда сильнейший приезжает к команде, которая очень не хочет уступать. Возьмем пример - то же «Динамо-Москва» сколько раз оно приезжало в роли фаворита, чемпиона России, а уезжало без победы. Думаю, везет тому, кто сплочен, кто - команда, кто больше желает выиграть! Хотя бывает, что везет сильнейшему, да… Но эта поговорка не совсем про Иркутск. Здесь везет тому, кто больше хочет выиграть! Кто более достоин.

Физкультура лечит, а спорт калечит

Валерий Грачев:

- Когда ты идешь в профессиональный спорт, то понимаешь, что это уже не физкультура. А очень серьезная работа. Приходится очень нагружать весь организм и играть на пределе. Очень тяжело, конечно. Поэтому соглашусь: физкультура - там даже можно отдохнуть, берешь лыжи, рюкзачок, термос с кофе…К счастью, у меня таких не было, только мелкие какие-то неприятности - растяжения, или порежут коньком руку, ногу… А в спорте бывают серьезные травмы. Когда ты в игре, то должен успевать видеть все поле. Если человек засмотрелся на мяч и не видит вообще, что происходит вокруг - вот такие игроки, наверное, и подвержены травмам. Я всегда очень хорошо видел поле, старался где-то «пронырнуть», где-то обмануть защитника, который вылетал с намерением нанести травму. У меня получалось. Думаю, может, поэтому у меня в карьере и не было серьезных травм. Физкультура, кстати, в моей жизни тоже присутствует. Зимой сложно, потому что насыщенный график, а летом у меня хобби - большой теннис, я очень давно играю. А когда приезжаю в Швецию, то играю в гольф. Еще горные лыжи, поехать с друзьями после сезона - это тоже очень приятный отдых. Теперь с «Байкал-Энергией» можно ездить в Байкальск. Отдохнуть от коньков, разгрузить голову.

О спорт, ты мир!

Валерий Грачев:

- Сколько в моей практике было чемпионатов мира - всегда было так: пока идут игры - кипят страсти. Но когда он заканчивается, то все спокойно общаются, все соперники - как друзья. И у меня много друзей за границей, во всех странах, где я играл, с которым мы играли - Норвегия, Финляндия, Швеция, Америка, Канада, Казахстан. И когда во время чемпионатов мира наконец команды съезжаются, то идет общение. Хотя некоторые и говорят, что нельзя этого делать, перед играми с соперниками разговаривать. Но народ все равно общается - потому что где же еще можно так хорошо пообщаться, если не на чемпионатах и Кубках мира?



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ