Разговоры о предстоящем, а затем - неслучившемся 21 декабря "концом света" уже утихли, тем временем министерство чрезвычайных ситуаций России подводит неутешительные итоги года. По данным ведомства, за прошедший год в России значительно выросло число погибших в результате природных катастроф. по сравнению с 2011 годом эта цифра выросла в 93 раза.
Крупнейшим из таких ЧС было катастрофическое по своим последствиям наводнение на Кубани, унесшее только в одном городе Крымске свыше 170 жизней (по официальным данным).
«Количество погибших в результате природных ЧС (за десять месяцев 2012 года погибло 185 человек) возросло в 92,5 раза по отношению к аналогичному периоду 2011 года (2 человека) и превышает среднемноголетние значения (80 человек) в 2,3 раза», — говорится в прогнозе центра «Антистихия» на 2013 год.
По данным ведомства, в этом году при ЧС природного характера в стране пострадали 70,81 тысячи человек (в 2011 году — 22,21 тысячи, увеличение в 3,2 раза).
Всего в 2012 году на территории субъектов РФ было зарегистрировано две природных ЧС федерального уровня (разрушительное наводнение в Краснодарском крае и засуха в Башкирии), а также 15 региональных, в том числе землетрясение в Туве, опасные гидрологические явления в Мордовии, Пензенской и Саратовской областях и шквалы в Оренбургской области.
Кроме того, чрезвычайное министерство отмечает высокий рост в 2012 году опасных природных явлений, число которых превысило среднемноголетние значения почти на 60%, а показатель прошлого года — более чем на 41%.
«В 2012 году сохранилась тенденция роста количества опасных природных явлений (за 10 месяцев 2012 года зарегистрировано 417 ОПЯ, что выше среднемноголетних значений на 59,2%) и выше аналогичного периода 2011 года на 41,4 % (295)», — говорится в прогнозе Центра «Антистихия» на 2013 год.
По данным ведомства, за десять месяцев этого года на территории России произошло 146 ЧС природного характера, что в 2,4 раза выше значений аналогичного периода 2011 года (61 ЧС).
В 2012 году опасные природные явления были зарегистрированы в 78 субъектах федерации (в 2011 году — на территории 67 субъектов). Больше всего их произошло в Дальневосточном (Сахалинская область), Сибирском (Алтайский, Красноярский, Забайкальский края, Республика Алтай, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Томская области), Приволжском (Кировская, Нижегородская, Саратовская, Самарская области), Центральном (Воронежская область), Южном (Краснодарский край, Ростовская область) и Северо-Кавказском федеральных округах (Ставропольский край).
При этом среднемноголетние значения были превышены в субъектах Дальневосточного (Якутия, Хабаровский, Приморский края, Сахалинская область), Сибирского (Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, республики Алтай, Бурятия, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Томская области), Приволжского (Татарстан, Мордовия, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Саратовская, Ульяновская, Самарская области), Северо-Западного (Калининградская область), Центрального (Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Рязанская, Липецкая области), Южного (Краснодарский край, Ростовская область), Северо-Кавказского (Ставропольский край, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария) федеральных округах.
"Байкал24" по данным