110-летие со дня образования производственных служб уголовно-исполнительной системы отметили в забайкальском УФСИН

Торжественное собрание, приуроченное к 110-летию образования производственных служб уголовно-исполнительной системы, состоялось в краевом УФСИН. Юбиляров поздравили представители руководства Управления и ветераны службы. Прозвучали в адрес производственников приветственные адреса от губернатора Забайкальского края и коллег из других субъектов страны.

Производственные службы УИС не случайно считаются одними из самых старейших подразделений в системе исполнения наказаний, ведь труд осужденных в России и на территории Забайкалья применяется не одно столетие. Еще в середине 18 века на заводах, рудниках и золотых приисках Нерчинского горного округа работало 5400 ссыльнокаторжных крестьян, а в конце 19-го каторжане были заняты на строительстве Транссибирской магистрали.

Но если прежде осужденные использовались, в основном, как бесплатная рабочая сила, то впоследствии отношение к «невольному» труду изменилось. 21 декабря 1902 года в составе Главного тюремного управления Минюста России было образовано 7-е делопроизводство, ведавшее организацией работ ссыльно-каторжан и заключенных. Именно это подразделение, ставшее предшественником сегодняшних производственно-технических служб ФСИН, занималось организацией, а также оплатой труда осужденных.

С момента образования «7-го делопроизводства» минуло больше века. За это время серьезные изменения произошли как в целом в уголовно-исполнительной системе страны, так и в деятельности ее производственных служб.

С 1930 по 1991 годы в государстве проводилась политика, согласно которой труд признавался главным элементом исправления осужденных. Закономерно, что именно в этот период УИС страны по объему валового производства занимала пятое-седьмое места среди промышленных министерств.

-С нами – представителями уголовно-исполнительной системы – в то время считались на самом высшем уровне, - отметил бывший начальник УИС Забайкалья Петр Андреевич Филиппов. – Да и как было не считаться, если одна только хилокская ЛТП держала полторы тысячи голов свиней. Я уже не говорю об объемах деревообработки и швейной продукции!

В самом деле, производственный комплекс уголовно-исполнительной системы Забайкалья развивался особенно активно. К примеру, Борский ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) обслуживал Ермаковское свинцовое рудоуправление, где добывалось радиоактивное сырье, узники Букачачинского ИТЛ трудились на Букачачинском угольном руднике, осужденные Нерчинского трудового лагеря работали на строительстве Нерчинского цементного завода, а осужденные Ключевского ИТЛ привлекались к строительству Ключевского комбината, треста «Верхамурзолото», электростанции, комбината на ст. Могоча, автодороги Могоча-Ключи, жилого поселка, предприятия по производству шлакоблоков.

С привлечением труда осужденных строилась в свое время Читинская ГРЭС с жилым поселком, областная клиническая и детская больницы, силикатный завод, очистные сооружения в Чите, мясокомбинат в Нерчинске и множество других.

Однако после 90-х годов ситуация изменилась: в связи с переходом экономики страны на рыночные рельсы, производственный потенциал и трудовые ресурсы уголовно-исполнительных учреждений оказались невостребованными. Как результат – серьезно пострадала и трудовая дисциплина спецконтингента.

-Сегодняшним производственникам приходится нести службу в тяжелейших условиях, - отметил начальник регионального УФСИН полковник внутренней службы Владимир Никитеев. – Ведь им приходится иметь дело с осужденными, которые не имеют даже элементарных трудовых навыков, которые никогда не работали и принципиально не собираются это делать. Вдобавок к этому - довольно изношенная производственная база и сложности со сбытом выпускаемой продукции.

По этим причинам, подчеркнул Владимир Иннокентьевич, деятельность производственных служб достойна уважения: в непростое время реформирования уголовно-исполнительной системы они не просто не дали производству остановиться, но и продолжают прилагать усилия к его возрождению.

И усилия не пропадают даром. По словам заместителя начальника краевого УФСИН по производственной части, подполковника внутренней службы Вячеслава Кодочигова, в УИС Забайкалья сегодня действуют 9 Центров трудовой адаптации (ЦТА), одна лечебно-производственная мастерская, 4 профессиональных училища и 6 их филиалов. Все эти подразделения хоть и не ставят целью извлечение прибыли, однако по-прежнему решают важную задачу – привлекать осужденных к общественно-полезному труду для закрепления у них трудовых навыков.

-В исправительных учреждениях края производится более 200 наименований товаров, ежегодно осваиваются более десяти наименований новой продукции, - отметил Вячеслав Кодочигов. – Объем производства и оказанных учреждениями УИС региона услуг в текущем году составил 104,5 млн. рублей. Это довольно серьезный прорыв, с учетом того, что в 2009 году речь шла всего о 65 миллионах рублей.

Немало теплых слов от руководства Управления прозвучало на торжественном собрании в адрес сотрудников производственных служб краевого УФСИН. Многие из них были отмечены также благодарственными письмами и денежными премиями, сообщает пресс-служба УФСИН по Забайкальскому краю.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ