Более сорока практикующих хирургов из стационаров Приморского края стали участниками научно-практической конференции Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ). Врачи представили несколько докладов и провели четыре показательные операции с прямыми трансляциями из умных операционных Медцентра.
Одна из главных задач конференции состояла в том, чтобы привести алгоритмы оказания хирургической помощи к единому стандарту, минимизировать количество послеоперационных осложнений, увеличить показатели хирургической активности и улучшить качество жизни пациентов в регионе.
За два дня хирурги разобрали технические приемы проведения оперативного лечения желчнокаменной болезни и грыж передней брюшной стенки с применением высокотехнологичного оборудования и инновационных решений для открытой и малоинвазивной хирургии. Как пояснили медики, трансляции хирургических операций, так называемая живая хирургия, дают наблюдающим возможность рассмотреть мельчайшие движения хирурга в режиме реального времени, а также задать вопросы об операции.
«Дискуссия была очень оживленной. Мы были готовы к такому отклику участников, так как рассматривали вопросы по оперативному лечению распространенных патологий, с которыми хирурги сталкиваются в ежедневной практике. Обмен опытом, сопоставление разных точек зрения помогает нам привести алгоритмы оказания хирургической помощи к единому стандарту. Это, в свою очередь, позволяет снизить до минимума процент осложнений после операций», — отметил директор Школы медицины ДВФУ Кирилл Стегний.
Экспертами симпозиума выступили оперирующие хирурги Медицинского центра: директор Школы медицины ДВФУ Кирилл Стегний, руководитель центра хирургии МЦ Александр Крекотень, кандидаты медицинских наук Екатерина Двойникова и Роман Гончарук.
Помимо врачей активное участие в семинаре принимали ординаторы Школы медицины ДВФУ и Тихоокеанского государственного медицинского университета.
Медицинский кластер ДВФУ — уникальная площадка для повышения квалификации специалистов со всего региона и организации программ подготовки студентов к медицинской деятельности. Наличие собственной клинической базы с технологией телемедицины позволяет настоящим и будущим хирургам сочетать практическую и лекционную части мероприятий с обучающим процессом.