Лучший макет опор ЛЭП построила на конкурсе инженерных решений в ИРНИТУ команда «Инквизиторы»

Команда «Инквизиторы» выиграла конкурс инженерных решений, который состоялся в минувшие выходные в Точке кипения ИРНИТУ. Победители сконструировали из подручных материалов самый устойчивый макет линий электропередач. Турнир вошёл в программу фестиваля NAUKA 0+.

В мероприятии участвовали студенты Иркутского политеха и филиала университета в Усолье-Сибирском. Интерес к конкурсу проявили семь команд, куда вошли будущие робототехники, строители, энергетики, программисты и т.д.

Задания турнира подготовили специалисты ЦМИТ «Байкал» и Центра робототехники ИРНИТУ во главе с доцентом Романом Кононенко. Игроки моделировали внештатную ситуацию, при которой на ЛЭП обрываются провода. Под тяжестью металлических тросов конструкция постепенно наклоняется к земле.

Чтобы воспроизвести «аварию в миниатюре», командам предстояло соорудить по паре конструкций из деревянных брусков, резинок, ниток и картона. Затем между двумя опорами натягивалась леска. Авторы проявили фантазию, сделав элементы электросети похожими на корабельные мачты и сложные геометрические фигуры. Лучшими считались сооружения, способные выдержать больше всего грузов (металлических цилиндров).

Победа досталась команде «Инкивизиторы» во главе с Александром Белоусовым. Второе место присудили «Синхрофозатрону», замкнули тройку призёров «Матросы».

Будущий робототехник Александр Белоусов считает основным преимуществом своей команды выверенную стратегию при подборе инженерных решений.

«В нашем распоряжении был всего час на выполнение задания. В таких условиях нужно быстро продумывать действия и успевать собирать детали. Мы сделали прочную платформу, ствол и крестообразную матчу, на которую приходилась основная нагрузка. За счет крепкого основания леска смогла выдержать почти 11,6 кг», - рассказывает капитан.

Как подытожила соорганизатор мероприятия Дарья Рулёва, работая с ограниченным набором материалов, участники проверили свою смекалку и применили на практике знания в области механики сооружений. Будущие инженеры наблюдали за тем, как происходят сразу несколько деформаций - излом, изгиб, сжатие и растяжение.



Фото Арсения Чекмарёва



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ