Сын бывшего губернатора Андрей Левченко задержан Следственным комитетом

Руководитель фракции КПРФ в ЗС Иркутской области и сын бывшего губернатора Иркутской области Андрей Левченко задержан главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Иркутской области. Решается вопрос об избрании Андрею Левченко меры пресечения.

Ведомство с февраля 2019 года в рамках уголовного дела о хищении путем мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области разрабатывало версию о причастности депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к совершению мошенничества в особо крупном размере.

Директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку уже предъявлено обвинение в том, что в октябре 2017 года он с иными лицами предоставил в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заявки на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтов подложные документы.

Хамуляк с Левченко заключили с зарубежной компанией договор на 167 019 240 рублей на поставку в Иркутск лифтов для получения у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области аванса согласно заключенным договорам. С помощью еще одной “прокладочной” компании стоимость ремонтных работ необоснованно увеличили до 319 677 000 рублей. В ФКР предоставлялись отчетные документы с завышенной стоимостью лифтов и ремонтных работ.

Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере (185 миллионов рублей), по месту жительства и работы андрея Левченко, а также у его отца – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко – проведены обыски.

Ранее комиссия по регламенту и этике ЗС Иркутской области рекомендовала лишить Андрея Левченко депутатского мандата, поскольку он не указал два банковских счета в справке о доходах за 2018-2019 годы, а также скрыл финансовые обязательства на 57,5 миллиона рублей. Сам 

Андрей Левченко на пресс-конференции признался, что сведения были неполными, и он забыл о том, что три года назад ему открыли второй счет. Говоря о финансовых обязательствах на 57,5 миллиона рублей Андрей Левченко отметил, что речь о поручительстве по договору подряда.

Видео

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс