В Бурятии снижение количества лесных пожаров по сравнению с прошлым годом

Аномально жаркая погода, установившаяся на всей территории России, осложнила пожарную обстановку в лесах.Не стала исключением и Бурятии. Как отмечают в Республиканском агентстве лесного хозяйства, Байкальская территория и находится в сложных географических и климатических условиях. Кроме того, количество солнечных дней в Бурятии больше, чем на Кавказе, а сложный рельеф местности и огромные территории способствуют распространению пожаров, сообщает пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.

Всего же в республике насчитывается около 30 млн. га леса.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зафиксировано 642 пожара, в прошлом году на эту же дату их количество составляло 1140.

Общая лесная площадь, пройденная пожаром, составляет почти 27 тысяч га – в 2,6 раза меньше, чем в прошлом году. Средняя площадь пожара составляет 47,3 га, в 2009 году эта цифра составляла 60,9 га.

Такое снижение количества лесных пожаров обусловлено результатами подготовительной работы, которая началась еще в декабре 2009 года. Президентом Бурятии было заключено Соглашение о взаимодействии Федерального агентства лесного хозяйства с Правительством РБ по оказанию помощи силами и средствами пожаротушения в условиях высокой и чрезвычайной горимости. Помимо этого, во всех районах были разработаны и утверждены мобилизационные планы по привлечению сил и средств на тушение лесных пожаров. Агентство провело проверки готовности арендаторов, оснащения пожарно-химических станций необходимым инвентарем и техникой. В 2010 году начал свою работу Единый диспетчерский пункт управления. Его основная задача – организация тушения лесных пожаров, а также сбор и предоставление информации по пожароопасной ситуации в республике. В этом году особое внимание обращено на ответственность органов местного самоуправления в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Особому контролю подвергнутся землепользователи и собственники земель. Так, например, во многих районах под запретом оказались сельхозпалы, которые при отсутствии контроля перерастают в лесные пожары.

В целях профилактики лесных пожаров были проведены контролируемые выжигания на площади 148 тысяч га. Кроме этого был утвержден план межрайонного маневрирования силами и средствами в условиях высокой и чрезвычайной горимости лесов. В 2010 году за счет республиканского бюджета приобрели новую технику, которую отправили в наиболее горимые районы республики.

На новый уровень вышли отношения с соседями - Монголией и Забайкальским краем. Предупреждение и тушение трансграничных пожаров - одни из важнейших задач Республиканского агентства лесного хозяйства. В 2010 году было подписано соглашение между правительствами России и Монголии, согласно которому совместная борьба с лесными пожарами переходит на новый качественный уровень. В период стихийных бедствий действует упрощенный порядок пропуска через границу людей и техники. Кроме этого обе стороны обязаны обмениваться информацией о степных и лесных пожарах вдоль границы двух стран, чтобы в кратчайшие сроки принимать меры по тушению и объединять усилия.

По примеру сотрудничества с Монголией, Правительство Бурятии наладило контакт с Забайкальским краем. Подписано соглашение о взаимодействии при возникновении трансграничных пожаров.

В этом году работники лесного хозяйства столкнулись с непростыми погодными условиями. Поздно наступившая весна дала небольшое преимущество, однако в период с конца мая по вторую декаду июля пожароопасная обстановка была осложнена высокими температурами воздуха до 40 градусов, порывистыми ветрами до 18 метров в секунду, отсутствием осадков. Из-за сухих гроз возникло большое количество пожаров в труднодоступных районах республики.

На сегодняшний день работники лесного хозяйства республики продолжают находиться в состоянии повышенной готовности. Организовано круглосуточное дежурство единого диспетчерского пункта управления, ежедневно проводятся заседания межведомственной группы, на которых определяются задачи и контрольные мероприятия на текущие сутки, а в наиболее горимые районы направляются рабочие группы.

Лесники стоят на страже лесных богатств Бурятии, но этого недостаточно, если само население республики не начнет бережнее относиться к природе родного края. Большинство лесных пожаров начинается из-за умышленного поджога или неосторожного обращения с огнем. Только с начала пожароопасного периода было задержано 5 виновников возникновения пожаров, несколько раз огонь, возникший из-за чьей-то неосторожности, подходил к населенным пунктам и детским лагерям. Специалисты говорят: жителям Бурятии стоит помнить о том, что собственная халатность может стать причиной исчезновения родных мест и угрозой для жизни другого человека. Из-за баловства с огнем лишаются крова и погибают лесные обитатели. Как отмечают в Республиканском агентстве лесного хозяйства, чтобы противостоять стихии, необходимы совместные усилия.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ