Сегодня, 28 июня, на сессии Законодательного собрания губернатор Иркутской области выступил с отчетом о результатах работы регионального правительства за 2016 год. В нем перед государственными органами исполнительной власти Иркутской области был поставлен ряд задач.
– Первое – это преодоление негативных последствий в региональной экономике, которые мы получили по результатам 2015 года. Назову их степень важности по убыванию – это рост задержек заработных плат, ускоряющийся рост дефицита бюджета и государственного долга, снижение доходного потенциала региональной экономики, кризисное состояние муниципалитетов в связи с недостаточным уровнем межбюджетных дотаций из региональной казны и многое другое. Для решения этих проблем, в том числе с участием депутатского корпуса, был подготовлен и утвержден антикризисный план правительства. Могу отметить, что мы его выполнили на 95%, – рассказал губернатор.
Ко второй основной задаче глава региона отнес активизацию экономической деятельности в регионе, которая в предыдущие годы начала спадать в результате усиливающегося кризиса, отрицательных тенденций в инвестиционном развитии, а также отсутствия прозрачных и понятных правил игры по ведению бизнеса в регионе.
Среди мер, направленных на решение данных задач Сергей Левченко отнес изменение системы бесконтрольного наращивания госдолга и перехода к существенному росту доходной части бюджета. В результате область и сейчас продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по темпу сокращения государственного долга, который по итогам 2016 года сохранен на экономически безопасном уровне (17,7% от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений) и на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд. рублей. При этом экономия расходов на обслуживание долга составила 993,6 млн. рублей от первоначально утвержденного бюджета на 2016 год.
Говоря о достижениях экономики Иркутской области, Губернатор отметил, что по предварительной оценке 2016 года, внутренний региональный продукт в сопоставимых ценах вырос и составил 104,9% (1 116,8 млрд. рублей). Это второе место среди регионов Сибирского федерального округа.
Наибольшую долю в структуре ВРП области в прошлом году традиционно формировали отрасли "добыча полезных ископаемых" (25,9%), "транспорт и связь" (10,9%), "обрабатывающие производства" (12,6%), "оптовая и розничная торговля" (8,6%), "операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг" (7,9%), "сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" (5,9%). В среднесрочной перспективе указанные виды деятельности также будут оказывать определяющее влияние на структуру ВРП.
– Рост объемов промышленного производства в 2016 году составил 105,7% по отношению к 2015 году, прежде всего, за счет отраслей, ориентированных на экспорт. По данному показателю Иркутская область опередила среднероссийский показатель на 4,6 процентных пункта. То, что рост не случайный, подтверждают данные статистики за первые пять месяцев 2017 года: обрабатывающие производства в целом увеличили объём продукции на 12,6%. В отдельных видах деятельности сложились неплохие темпы. Химическое производство увеличилось в 1,7 раза, деревообработка, производство одежды, прочей неметаллической минеральной продукции, прочих транспортных средств и оборудования - на 17-21%. То есть мы имеем очень позитивную динамику, - подчеркнул Сергей Левченко.
По словам главы региона, по темпам роста инвестиций в основной капитал Иркутская область в 2016 году заняла первое место в СФО. Рост составил 17,5%. По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место после Красноярского края, а в целом по Российской Федерации регион занимает шестнадцатое место.
– Президент Владимир Путин недавно заявил, что фаза рецессии закончилась, и в экономике России наблюдаются явные признаки улучшения. Экономика Иркутской области показала уверенный рост, который внес свою лепту в общую макроэкономическую ситуацию в стране, – констатировал губернатор.