Из Бурятии по Байкалу пройдет экспедиция Русского географического общества

В Бурятии стартовала экспедиция Русского географического общества, которая пройдет по побережью Байкала маршрутами экспедиций академика Петра Паласа (1772 года) и исследователя Ивана Черского (1882-1887 годы), сообщает ИТАР-ТАСС.

Ученые Приморского отделения РГО будут пользоваться в пути лишь традиционным набором путешественников - компасом, картами и часами. "Мы хотим пройти по следам этих экспедиций и посмотреть, что изменилось за это время, какие реки на месте, а каких уже нет, как живут люди, что стало с природой. Сравнения будут сделаны на основе подробных дневников прошлых экспедиций, так, как точные привязки к местности запечатлены на их картах", - сообщил на пресс-конференции в Улан-Удэ руководитель дальневосточного экспедиционного центра "Белый дракон" Приморского отделения РГО Сергей Саблин.

Экспедиция завершится в первой декаде сентября, по итогам исследователи планируют организовать фотовыставку и конференцию.

Первым оставил потомкам "Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам", а также - сведения о рыбах озера и пушных зверях прибрежной тайги землепроходец Курбат Иванов, который в 1643 году с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала. Из ученых первым побывал на Байкале естествоиспытатель Даниил Готлиб Мессершмидт, приглашенный Петром I на русскую службу. Им составлена карта Байкала и дано описание озера.

Академик П.Паллас, ученый-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник прославился научными экспедициями по территории России, включая Восточную Сибирь, во второй половине XVIII века по поручению Екатерины II. И.Черский, участник польского восстания 1863 года, стал исследователем Сибири в ссылке. Он провел серию изысканий в Байкальском регионе, включая геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование берегов озера. Его именем названы несколько горных вершин вблизи Байкала и один из берегов озера. "Со времен экспедиций Палласа и Черского прошло 240 и 135 лет соответственно. И хотя Байкал изучается фактически непрерывно, больше подобных пеших походов вокруг Байкала Русское географическое общество не проводило. Поэтому нынешняя экспедиция носит не столько мемориальный, сколько вполне практический смысл", - отметил С.Саблин.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ