АРТ-катастрофа в городе Юрге

Центр современного искусства «АРТ-пропаганда» в городе Юрга Кемеровской области в ближайшем будущем может быть уничтожен по воле городской администрации. Корреспондент Сиб.фм пообщался с руководителем ЦСИ Олегом Новиковым и причастными к «АРТ-пропаганде» людьми, чтобы прояснить ситуацию и возможные пути её разрешения.

За десять лет существования «АРТ-пропаганда» собрала вокруг себя людей, способных к радикальным творческим экспериментам. Многочисленные выставки и фестивали (из недавно прошедших — традиционный Inotheater в Юрге и кемеровские «Тезисы-2012») собирают вместе сибирских арт-деятелей, привлекают музыкантов и художников из европейской части России, выходят и на международный уровень.

Юргинский художник Олег Новиков создал «АРТ-пропаганду» в 2001 году и остаётся её бессменным руководителем. Всё это время площадка находится в подвальном помещении в центре города. Сейчас существование автономной культурной территории в городе с населением в 80 000 жителей находится под угрозой.

12 апреля состоялся суд, на котором Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Юрги потребовал от Олега Новикова и «АРТ-пропаганды» освободить помещение. Текст судебного решения Новиков получил только через две недели, а 27 апреля с ним ознакомился корреспондент Сиб.фм. Помимо отказа в продлении арендного договора, со стороны КУМИ к Новикову поступили серьёзные финансовые претензии в размере 170 тысяч рублей. Значительную часть из этих денег — почти 160 тысяч — составляли некие пени. Поскольку эта сумма во много раз превышала сумму долга по арендной плате, суд всё-таки решил уменьшить пени до 10 000 рублей. В результате сумма долга сократилась до 14 тысяч рублей, но договор об аренде, тем не менее, был признан расторгнутым.

В 2001 году, когда началась «АРТ-пропаганда», проще и дешевле всего получить помещение Новиков мог, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем в сфере бытовых услуг, оформив площадку как ремесленную мастерскую. Закон изменился, и теперь арендовать помещение у муниципалитета может не только организация, но и частное лицо. Естественно, в 2011 году Олег подал заявление о закрытии предпринимательского свидетельства:

— И эти люди испуганно на меня посмотрели: «О чём вы говорите? Этого же никто не должен знать». Видимо, они предполагают, что если я сейчас такой акт совершу, то все предприниматели закроют свои дела, перейдут в статус физических лиц и перестанут платить налоги в прежнем объёме.

Тем не менее Олегу удалось перейти в статус физического лица. Но «АРТ-пропаганда» по документам так и не стала центром современного искусства — администрация отказывала Новикову по причине неточности формулировок.

— Я считаю, что они просто-напросто не подозревают о реальном вкладе «АРТ-пропаганды» в культуру региона последних 10 лет. Я прихожу, начинаю рассказывать — а они смотрят на меня с выражением лица из разряда «ну ты нам тут заливаешь», при этом я и десятой части не излагал.

Всё наше управление культуры занимается не приумножением культуры, а её сокращением — происходят не открытия, а закрытия.

25 апреля Новиков был вызван на разговор с начальником управления культуры Олесей Арлюковой. Рассказав о деятельности «АРТ-пропаганды», желая сохранить помещение и оформить центр современного искусства юридически, Олег получил предложение двухмесячной отсрочки решения суда. За это время Новикову необходимо придумать, как должен выглядеть на бумаге новый статус «АРТ-пропаганды».

Корреспондент Сиб.фм попросил сибирских арт-деятелей прокомментировать сложившуюся вокруг «АРТ-пропаганды» ситуацию.

Роман Столяр, член Союза композиторов (Новосибирск):

— Закрытие этого места — преступление против культуры в целом, против культуры Юрги в частности, и вся активная общественность должна приложить усилия, чтобы это преступление предотвратить.

Здесь есть проблема в понимании того, что собой представляет современное искусство и насколько важно, чтобы оно было. Потому что в западном мире это валюта, с помощью которой представляют культурный уровень страны за рубежом.

У Юрги есть просто великолепный шанс стать одним из центров современного искусства — вместо этого чиновники, к сожалению, просто не понимают, что делают. Либо это помещение станет очередным супермаркетом, либо оно будет представлять культурный фонд Юрги.

Александр Бендюков, фоторепортёр (Новосибирск):

— Могу сказать только, что у нас в стране культура лишь на словах поддерживается. Если арт-площадки занимают площадь, подходящую для бизнеса, то всегда проигрывают. Так что приходим всегда к тому, из чего вышли — к подвалам. Но это всегда касалось только независимых художников — в любой момент можно начать восхвалять систему, тогда станешь хорошим и нужным. А сейчас культура лишается последнего своего бастиона — уже и из подвалов начали выгонять.

Максим Евстропов, художник, музыкант (Томск):

— Место ценно не только для Юрги — «АРТ-пропаганда» сама является художественным объектом. Всё, что там происходит, фактически очень привязано к месту и совершенно нетранспортабельно. За годы существования там скопились артефакты со всей страны. Местные власти думают, что это дело сугубо локальное, что никому это не интересно, и никакого резонанса за этим не последует — поэтому необходимо поднимать общественность и доказать, что «АРТ-пропаганда» важна для культуры Кузбасса, Сибири и вообще отечественной культуры — чем мы сейчас и занимаемся.

Степан Качалин, «Студия неосознанной музыки» (Кемерово):

— Вокруг очень много глупости, тупости, лени, скуки, отсутствия чего бы то ни было стоящего, наполненного чувством. «АРТ-пропаганда» — это как раз то место, где нет бесчувственности. Если учесть, что таких мест в России в принципе немного, по определению они важны для искусства. Когда что-то делается качественно, с вложением умственных усилий, это должно поддерживаться. В этой ситуации в любом случае довольно сложно, особенно одному человеку — а Олег сейчас действует один. Но мне почему-то кажется, что всё будет хорошо. Надеюсь, что тур «Студии неосознанной музыки» по России, в который мы сейчас отправились, тоже станет частью поддержки.

Автор: Юля Исакова.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ