Алтайский край занял первое место в рейтинг регионов по уровню бедности семей

Эксперты "РИА-Аналитика" составили очередной рейтинг российских регионов по уровню бедности семей. Используя данные 2011 года, регионы упорядочивались по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей.

Согласно полученным результатам, в 29 регионах России у семьи из двух работающих и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей в месяц. В 7 регионах остаток денег в семье составляет менее 5 тысяч рублей. Оптимисты говорят, что год назад ситуация была еще хуже, а пессимисты опять вспоминают коррупцию, потоки нефтедолларов и количество долларовых миллионеров и миллиардеров в стране.

Как это ни печально, но самая плохая ситуация зафиксирована в Алтайском крае, сохранившем 1-е место в рейтинге по уровню бедности семей. Среднестатистическая алтайская семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) после затрат на прожиточный минимум имеет в остатке около 3 тысяч рублей в месяц.

Из сибирских и дальневосточных регионов, в число 29 субъектов Федерации с наибольшим уровнем бедности входит только Республика Алтай (17-е место, 6,8 тыс.руб).

Кстати, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остается 21,3 тыс. рублей. Однако расслоение по доходам настолько велико, что в 68 регионах из 83 показатели ниже среднероссийского. Многие регионы Сибири и Дальнего Востока "не дотягивают" до этой планки.

Так, Республика Тыва занимает 44 строчку рейтинга с "остатком" в 12,8 тысяч рублей на семью, Новосибирская область - на 46 месте (13,4 тыс. руб.), Бурятия - на 49 месте (15,2 тыс.руб.). Группа сибирских и дальневосточных регионов "оккупировала места с 54 по 58 с показателем 16,1 - 16,4 тыс. рублей на семью (ЕАО, Забайкальский край, Омская область, Хакасия, Амурская область).

На 60 месте находится Хабаровский край - 16,9 тыс.руб. А с 64 по 68 расположились Приморский край (19,2), Кемеровская (19,3), Иркутская (20,7), Томская области (21,6) и Красноярский край (22,5).

71-ю строчку рейтинга занимает Республика Саха (Якутия). Здесь после вычета из зарплаты прожиточного минимума остается 26,4 тыс.руб. На 74-ой строке Камчатский край (29,0 тыс.руб.), на 76 и 77 позициях Сахалинская и Магаданская области. Несмотря на такое соседство, разница между ними существенна: 37 и 47 тыс.руб. Кстати, после Магаданской области идет Москва с показателем 49,9 тыс.рублей.

Ну а самые "богатые" семьи в Сибири и на Дальнем Востоке, оказывается, живут на Чукотке. В Чукотском автономном округе после вычетов прожиточных минимумов в семье остается более 62,3 тысяч рублей.

Конечно, цифры абсолютные и не учитывают, например, коллосальную разницу в ценах на многие товары первой необходимости и продукты питания между тем же Алтаем и Чукоткой. Однако, этот рейтинг показал еще раз, что в целом по стране относительно приемлемый результат достигается, прежде всего, за счет столиц и нефтегазовых регионов. В благоприятном климате и экологии детей растить в финансовом плане тяжелее, чем на севере или в каменных джунглях.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ