Международный турнир по дзюдо в память Альфрита Сахиуллина пройдет в Иркутске: подробности

Первенство государственного училища олимпийского резерва г. Иркутска по дзюдо проходит в СК «Байкал-Арена» 1 и 2 мая. Несмотря на сложную обстановку в России, турнир все-таки удалось сделать международным. В преддверии турнира в Иркутске в редакции газеты «Областная» прошла пресс-конференция, где журналистам рассказали подробности предстоящего события. 

Первенство государственного училища олимпийского резерва города Иркутска по дзюдо имеет статус международных соревнований и проходят в память о заслуженном работнике физической культуры РФ Альфрите Амировиче Сахиуллине.

Илья Резник, директор училища олимпийского резерва города Иркутска:

- Для нас очень важно, чтобы сохранялась память о предыдущем руководителе училища, моем предшественнике. Чтобы мы помнили о том вкладе, который он внес в развитие спорта в Иркутской области. Даже в том, что спорткомплекс «Байкал-Арена» все-таки появился, во многом его заслуга. Он очень переживал за этот комплекс, контролировал строительство. В прошлом году мы с нашими коллегами из клуба «Мори» решили учредить турнир в память Альфрита Альмировича. Но с учетом пандемии география участников тогда была сильно ограничена рамками российских спортсменов, по большей части из нашей области. В этом году совместными усилиями нам удалось привлечь гораздо больше участников: приезжают гости из пяти стран и ряда регионов России. С начала пандемии это первое серьезное международное спортивное мероприятие, которое пройдет на территории Иркутской области. И мы очень рады, что оно пройдет именно в наших стенах.

Сейчас дзюдо в Иркутской области – одно из самых популярных единоборств, занимающихся все больше. И растет не только количество, но и качество. Немало чемпионов самого высокого уровня появляются в Иркутской области. И в этом немалая заслуг клуба «Мори» и его создателей, Эргаша и Фотеха Махмадбековых. Они же выступили организаторами турнира.

Эргаш Махмадбеков рассказал:

- Мы раньше проводили очень масштабные турниры международного уровня. В 2014 и 2015 году мы проводили турниры, где собрали 18 стран и 1300 участников! С 2019 года международных турниров в нашей области не было. И мы поговорили с коллегами – оказывается, такой международный турнир после ковидного перерыва первый не только в Иркутской области, но и в России. У нас ожидается около 270 участников, самая многочисленная делегация – это Монголия, 70 спортсменов. Также выступают сборные Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Россию представляют спортсмены из Иркутска, Тюмени, Красноярска, Якутии, Улан-Удэ, Алтая и Кемерово. Что же касается нашего клуба, то 11 наших дзюдоистов являются членами сборной страны. На чемпионате Европы должны были бороться в эти дни трое наших воспитанников. Но мы не опускаем руки, мы продолжаем работу. И надеемся, что все еще наладится. Наша задача – чтобы иркутские ребята понимали, что они тоже могут бороться с теми же казахами, монголами, и даже выигрывать у них. У нас большой опыт проведения международных мероприятий. И своих ребят мы готовили именно в Иркутске! Кто только не приезжал к нам! И европейцы, и азиаты, японцы каждый год приезжали. До пандемии мы регулярно ездили в Японию сами. И наша школа на сегодняшний день в России считается одной из сильнейших. И не только в России. К нам приезжает немало спортсменов других стран, и они бы хотели остаться в Иркутске постоянно, учиться в училище Олимпийского резерва. И мы тоже получаем свой и сейчас уже опыт делим с другими командами, которые к нам в Иркутск приезжают. 

Да, если раньше клуб «Мори» приглашал японцев и других специалистов для обучения и проведения сборов, мастер-классов, то сейчас тренеры клуба сами получили достаточную квалификацию, чтобы вести эти сборы самим.

- В течение пяти-шести лет мы вырастили очень достойное поколение, - говорит Эргаш Махмадбеков, - на сегодня одиннадцать человек являются претендентами на участие в чемпионатах мира, Олимпийских Играх. Подрастающее поколение тоже ничуть не уступает своим старшим братьям и товарищам. Мы работаем со спортсменами с малых лет и до чемпионства. Наши тренеры постоянно, с утра до вечера, мы находимся в этой системе, в этом зале с шести утра и до девяти вечера. И ребята, которые учатся в ГУОР, тренируются три раза в день, параллельно учатся, здесь же питаются. И все мы контролируем полностью. Потому что если этим не заниматься, этим не жить – то не получится результата никогда.

Одна из самых титулованных спортсменок, которые сейчас представляют клуб на всероссийском уровне – это Виктория Киселева, победительница первенства России-2021 по дзюдо. Виктория на первенстве ГУОР выступать не будет, придет на него в качестве почетного гостя. Но мы все равно расскажем о ней подробнее, чтобы вы знали, какие «звездочки» у нас подрастают.

- На первенстве России Вика стала единственной среди мальчиков и девочек из Сибирского федерального округа, кто занял первое место, - добавляет Эргаш Махмадбеков.

Кроме этого, Вика дважды выигрывала первенство СФО, а также всероссийские турниры. За счет чего ей удается добиваться успеха?

- Я ничего не боюсь, я ко всему готова! – с улыбкой отвечает Вика. А потом, посерьезнев, добавляет: – Помимо того, что тренеры нас готовят к соревнованиями физически и технически, еще идет и моральная подготовка. Нас готовят, настраивают, чтобы не было страха. Все равно волнение есть, но мы его умеем сглаживать и абсолютно спокойно, с «холодной головой» выходить на борьбу.

- Вика очень гибкая, она в детстве занималась художественной гимнастикой. И благодаря своим данным можем стать на мост, делать сальто и шпагаты. А так как дзюдо – это мягкий, гибкий путь, то это качество очень важно – чтобы спортсмен был гибким, - добавляет Эргаш Махмадбеков.

Что же касается участников, которые будут бороться за Иркутск на турнире, то один из самых успешных - это Кирилл Толстихин, член сборной России по своему возрасту. Он - победитель первенства СФО, в 2021 году в ноябре он стал седьмым на первенстве России в весовой категории в 46 кг. 
 
Также отметим Дарью и Егора Иваненко, это брат и сестра, а также Александру Кан. Они – в числе лидеров не только в Иркутской области, но и в Сибири. В первый день будут бороться малыши, которые только-только начинают ощущать вкус победы. А на второй день выступят юноши постарше и девушки. 

Главным судей турнира выступит Рамзидин Саидов из Таджикистана, судья олимпийской категории. 

Одна из главных организаторских удач – это успешное сотрудничество с руководством училища, говорит Эргаш Махмадбеков:

- Мы очень плотно работает с Ильей Юрьевичем, директором ГУОР. Мы понимаем друг друга с полуслова…

- Страхуем, поддерживаем друг друга во всем, - продолжает Илья Резник, - предоставляем базу, транспорт, совместно решаем вопросы с проживанием.

- Да, «Байкал-Арена» – это уникальное сооружение, - замечает Эргаш Махмадбеков, – тут есть и столовая, и конференц-зал, дети отсюда просто не выходят целый день. И все находится рядом, в одном месте. В 2017 году мы проводили в Иркутске первенство России, и гости до сих пор вспоминают, как здесь комфортно и хорошо. И предлагают нам: «Ну, возьмите еще раз официальный турнир!» Кстати, об этом сейчас идут переговоры с Федерацией дзюдо России: чтобы летом провести в Иркутске большой турнир с участием взрослых спортсменов. Потому что у нас есть взрослые чемпионы, и это будет интересно всем: как участникам, так и молодым спортсменам. Они смогут принять участие в сборах, которые мы тут проведем вместе с турниром. Сейчас Иркутск является центром дзюдо в Сибирском федеральном округе, в Сибири мы со своими результатами – лидеры.

Это все хорошо, но что делать лидерам сейчас, когда закрыта для них возможностью участвовать в крупнейших международных стартах? И как собирается реагировать на ситуацию Федерация дзюдо Иркутской области, что поменять в стратегии? И здесь Иркутск не сидит сложа руки.

- Первенство ГУОР, которое пройдет сейчас, станет первым международным турниром в России после пандемии. И этот факт говорит о том, что нам действительно важно развитие наших спортсменов. Чтобы они не опускали руки. После турнира будет тренировочный сбор на несколько дней. Сегодня утром дети поборолись с теми спортсменами, которые уже приехали, и мы же видим – у детей глаза горят! Они борются по-другому. Немного попробуют и поймут, что могут выигрывать у тех же монголов, казахов – тогда у детей будет другая мотивация. Будем работать с Китаем и теми дружескими странами, которые приедут к нам. Вот представьте: мы с братом столько лет выстраивали эту пирамиду, мы довели спортсменов до высочайшего уровня, у нас взрослые ребята – первые номера сборной России. И раз – мы остались без всего этого. Но в любом случае жизнь продолжается, и мы что-нибудь придумаем.

Илья Резник добавляет:

- Буквально недавно я отвез в Москву несколько писем, где предложил в 2022-2023 годах на базе училища провести шесть турниров в рамках перекрёстных обменов между Россией и Китаем: по дзюдо, плаванию, конькобежному спорту, керлингу, спортивной борьбе и легкой атлетике. С нашей стороны есть инициатива, и мы подкрепляем ее реальными делами. И надеемся, что Министерство спорта РФ будем использовать ГУОР как опорную организацию для проведения таких мероприятий с теми странами, с кем у нас выстроены взаимоотношения. И в этом плане Иркутск выгодно отличается своим географическим положением.

Что ж… Жизнь действительно продолжается. А мы ждем турнир в Иркутске. И приглашаем на него вас. 




Авторские экскурсии
ТГ