Новосибирская область заняла второе после Смоленской области место в России по «Индексу взяточничества» от Всемирного банка: это означает, что госслужащие в регионе берут взятки реже, чем в других, где взяткой заканчивается каждая 12-я встреча предпринимателя с регулирующими органами, говорится в очередном опубликованном банком «Докладе об экономике России».
Первое место в рейтинге по доле честных госслужащих досталось Смоленской области. За ней расположились Новосибирская область, Санкт-Петербург, Москва и Приморский край.
Самые коррумпированные госслужащие, по итогам опроса бизнесменов, — в Краснодарском крае, Башкортостане и Воронежской области.
«Индекс взяточничества — это индекс, который учитывает шесть различных видов общения предпринимателей с регулирующими органами государства: подключение к электросетям, к водоснабжению, получение операционной лицензии и так далее. Соответственно индекс указывает, какой процент подобных встреч заканчивается требованием или предложением взятки», — рассказал специалист Всемирного банка по публичному сектору Григорий Кисунько.
В целом в России ситуация со взятками за три года улучшилась более чем вдвое, признали во Всемирном банке. «В то время как в 2008 году значение данного индекса для России составляло 0,18, то есть в каждом пятом случае предполагалась взятка, в 2011 году оно улучшилось до 0,081 (взятка давалась в каждом 12-м случае)», — говорится в докладе.
В рейтинге банка есть и другой индекс — «Индекс административной коррупции». Он отражает скорее не сам процент встреч со взяточниками, а мнение бизнеса о коррумпированности местных чиновников, пояснил Кисунько.
Здесь лидером стал Ставропольский край, а на пятом месте — Томская область. Хуже всего в индексе выглядит Приморский край.
Всемирный банк отметил, что позиции региона в этом индексе может испортить свободная пресса и другие способы коммуникации. «Законодательство о свободе информации, наличие независимых СМИ, действующих в условиях конкурентной среды, могут способствовать ухудшению показателей восприятия коррупции», — признали авторы доклада.
"Байкал24"
по материалам