Край вновь на "пороге"

Валерий Ломако: «Забайкальцы станут участниками важнейших процессов»

1 марта станет рубежом в истории Забайкальского края – его жители не только отметят пятилетие «самого молодого субъекта РФ», но и узнают имя исполняющего обязанности губернатора. Скорее всего, после осенних выборов «врио» и возглавит местную власть. В канун судьбоносной даты о перспективах Забайкалья и вызовах, с которыми ему предстоит столкнуться, читателям «Забмедиа.Ру» рассказал заслуженный экономист РСФСР Валерий Ломако.

Об объединении

- Валерий Евстафьевич, вы считаете объединение Читинской области и Агинского автономного округа разумным, экономически-выгодным шагом?

- Пять лет назад мы находились в иной ситуации и видели в объединении надежду на скорые перемены. Но в 2009 году до Забайкальского края докатился мировой финансовый кризис, и регион вместе со всей страной оказался в нелегком положении. И все же за эти годы в Агинском округе удалось повысить заработную плату, сохранить финансирование социальных объектов, продолжить строительство. В разы была увеличена поддержка сельского хозяйства. Важно и то, что удалось сберечь высококвалифицированных специалистов, работавших в округе. Многие из них перешли на работу в Читу.

Оценивая первую «пятилетку», обращу внимание на электробаланс, не останавливаясь на иных показателях. За пять лет потребление электроэнергии в Забайкалье увеличилось на 21,8%. В том числе населением на 23,3%. Возросло ее потребление при добыче полезных ископаемых, в обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте, связи, ЖКХ. В положительную сторону изменилась и структура баланса электропотребления.

Главный же «прокол» – подвешенное положение окружной администрации. Напомню, сейчас в Агинский Бурятский округ входят три муниципальных района. У каждого свой бюджет, своя администрация. Мы ожидали принятия на федеральном уровне закона об особом статусе округов. Не дождались. Поэтому, учитывая 131-й федеральный закон, целесообразно создать муниципальное образование «Агинский Бурятский округ», районам которого предоставить статус административных. Тогда на окружном уровне будет формироваться бюджет, а также соответствующие органы исполнительной и представительной власти. То есть Агинский округ по структуре станет напоминать Читу, где одна мэрия, одна дума, но четыре районных администрации.

- Что даст такое преобразование?

- Любое укрупнение – это, прежде всего, повышение конкурентоспособности, эффективности использования ресурсов, ну и сокращение чиновников. К тому же чем меньше субъектов управления, тем эффективнее руководство. И я думаю, в ближайшие годы в России продолжатся объединительные процессы на уровне субъектов. Это требование времени, таким путем идут все развитые государства, о чем не раз говорил губернатор края Равиль Гениатулин.

Об экономическом рывке

- Губернатор говорил и о зонах опережающего развития. Они уже определены?

- В условиях рынка экономика нуждается в точках роста, регионах-локомотивах. В Забайкалье таких зон десять: шесть – федерального, четыре – регионального уровня. К первым относятся Юго-Восточный и Чарский горно-металлургические комплексы, торгово-промышленная зона в Забайкальске, зона развития деревообрабатывающей промышленности и строительной индустрии, туристско-рекреационная зона «Алханай». На региональном уровне в отдельные точки роста выделены агломерация на основе Читы и прилегающих к ней населенных пунктов, промышленная зона в Могойтуе, сельскохозяйственная производственно-перерабатывающая зона в Агинском Бурятском округе и Приаргунская сельскохозяйственная зона по производству зерна, кормов, развитию животноводства.

- Не окажутся ли они очередными «Нью-Васюками»?

- Здесь стоит обратиться к саммиту АТЭС, состоявшемуся прошлой осенью во Владивостоке. Рассказывая об этом событии, СМИ сконцентрировали внимание на коррупции – украденных во время стройки миллиардах. Это, конечно, проблема, но колоссальное значение имеют темы, обсуждавшиеся на форуме. Для всей страны и, разумеется, Забайкалья особенно актуальны четыре вопроса, сформулированные Россией и одобренные всеми государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Это укрепление продовольственной безопасности, формирование надежных транспортно-логистических систем, взаимодействие для обеспечения инновационного роста и региональная экономическая интеграция.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона имеют сегодня наивысшие темпы роста. В них увеличивается средний класс – к 2030 году он возрастет на два миллиарда. А что значит средний класс? Это другой рацион питания, иные запросы. Следовательно, резко возрастет потребность в продовольствии – в зерне и мясе. Где их взять? Конечно в России, ведь здесь есть большие площади неиспользованных земель. В Китае, к примеру, они уже на исходе. Тут и окажутся востребованы Агинская и Приаргунская сельскохозяйственные зоны.

Далее эти продукты нужно будет доставить до потребителя. Следовательно, возрастет роль железных дорог. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали потребуют расширения, модернизации и новых рабочих мест. К слову, на саммите во Владивостоке была принята рекомендация увеличить долю транспортного потока между Азией и Европой по Транссибу до 2018 года с одного до пяти процентов. То есть сразу в пять раз! Сегодня страны АТЭС направляют через Суэцкий канал 99% грузов, и лишь один процент идет по Транссибу, хотя железной дорогой и быстрее, и дешевле.

Развитие сельского хозяйства потянет за собой минерально-сырьевую базу. К примеру, в Каларском районе есть Голевское месторождение сынныритов, на основе которых можно производить бесхлорные калийные удобрения, наиболее востребованные в связи с отсутствием в них нитратов.

- В декабре, вернувшись с заседания госсовета, Равиль Гениатулин заявил, что Забайкалье находится на пороге исторического прорыва в экономике. Это действительно так?

- Я уверен, что в ближайшее время мы станем участниками важнейших для нашего края процессов. Пройдут годы, и мы с улыбкой прочтем те критические комментарии, что сегодня заполнили Интернет. Я не хочу очернять их авторов: просто они, не обладая полной информацией, делают неверные выводы. Да, мы много раз были на «пороге» исторического прорыва. Нас часто «кормили завтраками». Но если раньше все зависело только от нас, то теперь мир надеется на масштабные изменения в России, и нашей стране нужно использовать такую возможность.

О предстоящих задачах

- В вашем рассказе я не увидел важную составляющую – трудовые ресурсы. Кто будет строить светлое будущее, если население Забайкалья продолжает убывать?

- Это острый вопрос. Его обсуждали на заседании президиума госсовета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона. Для его решения надо реализовать комплекс мер. Среди них – улучшение демографии, повышение привлекательности проживания на Дальнем Востоке и в Забайкалье, развитие программы переселения соотечественников из-за рубежа, создание льготных условий для бизнеса. Кроме того, нам необходима специализация трудовых ресурсов, когда профессия передается из поколения в поколение, формируются трудовые династии. В крае всегда была высокая текучесть кадров, а отсюда – низкие производительность труда и заработные платы.

Соответственно, основные задачи, стоящие перед федеральным и региональным правительствами, – это повышение качества образования в вузах и ссузах, остановка оттока населения, улучшение демографии, развитие диалога власти и бизнеса, социальной сферы, укрепление межэтнических отношений, привлечение дополнительных трудовых ресурсов и инвестиций.

- Валерий Евстафьевич, готово ли краевое правительство к предстоящим вызовам?

- Экономический блок готов. Баир Галсанов (министр экономического развития края) – хороший практик с богатым опытом. Алексей Кошелев (заместитель председателя правительства региона по финансово-экономическим вопросам) обладает высокими профессиональными качествами, его шаги мне импонируют. Есть и другие направления. Не буду на них останавливаться. Тем более губернатор пообещал обновить команду. Думаю, это правильный ход. Что касается самого «первого лица», скажу так: нужно ли менять губернатора, накопившего опыт, использование которого позволит решать перечисленные мной проблемы? Конечно нет.

Справка

Валерий Ломако – государственный и партийный деятель, заслуженный экономист РСФСР. Окончил Ленинградское суворовское училище, Ленинградскую специальную школу милиции, Иркутский институт народного хозяйства. В 1957-66 годах служил в органах МВД, в 1967–69 – преподавал в Читинском кооперативном техникуме, а с 1969 по 1977 был председателем плановой комиссии Читинского горисполкома. С 1977 по 1988 годы – первый заместитель председателя областной плановой комиссии, в 1988-90 – заведующий социально-экономическим отделом обкома КПСС. В 1990–91 годах - заместитель председателя облисполкома, руководитель комиссии по экономической реформе. С 1991 по 1996 – первый заместитель главы администрации Читинской области, председатель комитета по экономике. Затем, с 1994 по 2000, депутат областной думы. С 2001 года – профессор кафедры экономики и управления ЧИ БГУЭП. Соавтор ряда правительственных программ социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Илья Баринов



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ