Бизнесмены поневоле

Тысячи безработных сельчан записались в предприниматели

В 2009 году в рамках реализации программы по борьбе с безработицей оформили себя как индивидуальных предпринимателей 3219 безработных граждан. Всем им были выделены безвозмездные субсидии по 58 тысяч рублей каждому на общую сумму в 192 млн рублей.

Хуже не будет

Жители села Первомаевка Заиграевского района супруги Ерофеевы на своем примере убедились: оказывается, быть индивидуальными предпринимателями не так сложно. Михаил Семенович до перестройки работал шофером, трактористом, бульдозеристом. Затем вместе с женой ушел работать в животноводческий совхоз. Работал там вплоть до 1997 года, пока совхоз не развалился окончательно. С тех пор Галина Григорьевна и Михаил Семенович (как и десятки тысяч сельчан Бурятии) безработные.

Еще год назад, если бы кто-то сказал им, что они будут бизнесменами, они бы ни за что не поверили. Но что делать, если работы на селе нет, до пенсии еще несколько лет, а перспектив никаких?

— Мы на бирже труда стояли, как безработные, с 1997 года, — говорит Галина Ерофеева. — Слава богу, есть свое хозяйство, огород — этим и жили. А потом в Центре занятости нам предложили стать предпринимателями. Мы сначала были против, а потом подумали: а почему бы и нет? Лучше, чем без конца ездить за пособием по безработице — 800 рублей в месяц: больше на бензин истратишь, чем выгоды получишь.

Расширили хозяйство

Осенью прошлого года супруги открыли сразу два ИП, отдельное на каждого. Получив подъемные 116 тысяч (по 58 тысяч на двоих), подкупили коров, телят, баранов, свиней, корма и начали строить планы. Теперь им не до безделья. Хозяйство растет на глазах. Отелилась корова, появилось потомство от баранов — такие события для них — целый праздник. Кстати, только благодаря полученной субсидии Ерофеевы впервые решились заняться разведением баранов.

В планах — не только реализация бараньего мяса, но и шерсти. Галина Григорьевна прядет на старинной прялке, доставшейся ей в наследство от бабушки. Пока что в шерстяных вещах собственного производства красуются только дети и внуки Ерофеевых, но не исключено, что вязаные вещи будут изготавливаться и на продажу.

Как и прежде, основной доход семья получает от продажи молочной продукции и мяса. Да и вообще в целом, с приобретением статуса индивидуальных предпринимателей в быту Ерофеевых изменилось мало что. Разве что хозяйство разрастается не по дням, а по часам, соответственно, и доходы стали больше, да и появилась уверенность в завтрашнем дне.

Ничего страшного

— Как жили, так и живем, никаких трудностей у нас нет. Налоги платим, конечно, но не такие большие. У нас единый налог 6%, страховые взносы. Получается, в год по 4800 каждому надо заплатить. Зато мы сейчас хоть пенсию себе заработаем. Стаж ведь будет идти, и пенсия будет хорошая. А так просто что тут насидишь? Лучше уж так, чем безработным быть, — говорят Ерофеевы.

По словам новоявленных предпринимателей, самое тяжелое — это сено заготовить. Поэтому в планах стоит покупка нового грузового автомобиля, чтобы было на чем вывозить сено с полей.

— Корма теперь нам нужно вдвое больше. Покосы у нас есть. Трактора нанимаем с косилками, а вот вывозить сено не на чем. Чтоб никого не нанимать, будем автомобиль покупать. Года через три расплачусь, как положено, — уверен Михаил Семенович.

Ерофеевы призывают и других последовать своему примеру. В деревнях, где почти все безработные, это хороший шанс встать на ноги.

— У нас вся деревня безработные: кто на бирже стоит, кто-то так выживает. Но почему-то стать предпринимателями боятся многие, мол, налоги надо платить. А надо работать — вот и все! Ничего страшного в этом нет, — заключает Михаил Ерофеев.

Перебьемся без помощи

Анатолий Петрович Безродных, житель села Петропавловка Заиграевского района, своим опытом крепкого хозяйственника прославился уже давно. К слову, бывший президент республики Леонид Потапов был у него в гостях, интересовался его житьем-бытьем. Даже в самые сложные времена его семья не знала нужды, потому как с таким хозяйством не пропадешь.

— У нас тридцать голов коров, телята есть, овцы, лошади, — говорит сельчанин.

Как и многие другие сельские жители, работы, стабильного заработка Анатолий Петрович с супругой лишились в одночасье из-за перестройки. Сначала они, как все остальные, бросились в Центр занятости, получали пособия, а потом плюнули и начали выживать самостоятельно. Просить помощи у кого-либо им теперь ни к чему, да и стыдно как-то.

— Предложили мне на биржу встать. Но стыдно было, вроде как милостыню просишь, — признается Анатолий Петрович.

Сейчас живет семья тем, что продает мясо, молоко в Улан-Удэ. Ни у кого ничего не просит и ни на что не жалуется. Говорят, если б не проблемы с поливом покосов, вообще бы горя не ведали.

— Раньше работала у нас система мелиорации, вода с речки равномерно всем распределялась. А сейчас никому ничего не надо. И если дождь не пойдет, урожаи картошки губит засуха, — говорит Анатолий Безродных.

О новой программе, благодаря которой можно легко зарегистрироваться в качестве ИП и получить подъемные, Анатолий Петрович ничего не знал. И даже после того как корреспондент вкратце разъясняет суть вопроса, особого энтузиазма не показывает, просто не может взять в толк, зачем ему все это нужно.

— И так жить можно. Ничего нам не нужно. И на своих копейках перебьемся, — уверен Анатолий Безродных.

Массовое предпринимательство

Глава муниципального образования "Первомаевское" Надежда Жигжитова рассказывает, что регистрация ИП по программе помощи началась с июня. В июле появились первые предприниматели. А потом их количество стало расти с каждым днем. На данный момент всего в их муниципальном образовании, состоящем из четырех сел, зарегистрировано 24 таких предпринимателя.

Из них только один человек выбрал в качестве бизнеса пошив и ремонт одежды. Все остальные сельчане специализируются сугубо на животноводстве — разводят крупнорогатый или мелкий скот. Есть и те, кто создал ИП без всякой программы, поэтому в общей сложности всех предпринимателей в Первомаевском поселении — 56 человек.

Не так уж мало, учитывая, что всего дворов во всех четырех селах — 355. Но все-таки большинство сельчан ко всем новшествам относится с опаской, не решаясь поменять что-то в своей жизни. Даже несмотря на то, что терять им особо нечего:

— Немало таких, кто стоит на учете по безработице уже по 15—20 лет, с тех времен, когда совхозы начали разваливаться, — говорит Надежда Жигжитова. — Те, кто стоит давно, получают всего 800 рублей как пособие по безработице.

Из 1200 сельчан львиная доля — дети и пенсионеры, трудоспособное население в большинстве своем — безработные.

— Безработных у нас 350 человек, из них на учете стояло около 100, — говорит Надежда Самбуевна. — Разъяснительная работа по поводу новой программы проводится только с теми, кто официально стоит на учете как безработный.

Получается, что безработные, не зарегистрированные официально, в большинстве своем даже не подозревают, какие возможности у них есть. Зато те, кто во всем разобрался, не растерялись. ИП открывают сразу по два на семью.

— Муж с женой, мать с сыном, брат с сестрой — открывают сразу по два ИП и таким образом получают подъемные в двойном размере — не 58 тысяч, а 116, — поясняет Надежда Жигжитова. — Хотя, скорее всего, через год одно из ИП многие будут закрывать, чтобы не платить двойных налогов.

Сельский консалтинг

Именно налоги, как считает глава поселения, и являются основной причиной, по которой некоторые безработные сельчане опасаются регистрироваться в качестве ИП:

— Некоторые считают, что они и так хорошо живут. У них есть хозяйство, они ни от кого не зависят. Они зависят только от своей земли, скота. А если зарегистрируют ИП, придется платить налоги государству, страховые взносы в Пенсионный фонд, опять же сдача деклараций, отчеты — эти моменты многих отпугивают.

Чтобы облегчить жизнь новоявленным предпринимателям, у главы поселения есть задумка. Для этого, скорее всего, нужно будет создать еще одно ИП.

— Раз уж у нас достаточно предпринимателей набралось, в этом году мы хотим одну девушку бухгалтера тоже отправить в Центр занятости, чтобы она зарегистрировала свое ИП в области оказания информационных и консультационных услуг предпринимателям, — говорит Надежда Жигжитова.

Кстати, разных программ по поддержке владельцев ЛПХ и просто сельских жителей — немало. Программа по самозанятости населения — только одна из них. Но наши сельчане — народ упертый. Мало кто интересуется такими программами: кто-то считает постыдным просить помощи у кого-либо, кто-то боится любых перемен, а кто-то уверен в том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да и местные власти не всегда успевают довести все возможности до сельчан.

Василиса Шишкина,

Фото Павла Будаева.





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ