Еще немного, и в мае 2015 года мы будем праздновать 70 – летие Великой Победы советского народа над фашисткой Германией. Нам известна цена этой победы – более 27 миллионов погибших в нашей стране! Нам известен долгий и трудный путь к этой победе, которая ковалась и на фронтах, и в тылу. И не стоит забывать, что весомый вклад в общее дело победы над гитлеровской Германией внесли своей самоотверженной деятельностью по укреплению законности и борьбе с преступными посягательствами на оборону страны, государственную безопасность, боевую мощь Вооруженных Сил военнослужащие и гражданский персонал органов военной прокуратуры.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении» работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.
В условиях войны работа военной прокуратуры стала более многообразной, хотя с организационной и функциональной точки зрения она по-прежнему укладывалась в две основные формы - общий надзор за законностью и уголовное преследование. При этом надзор военных прокуроров за исполнением законов распространялся не только на Вооруженные Силы и Военно-Морской Флот, но и на военные объекты, предприятия военной промышленности, железнодорожный, водный, воздушный транспорт.
Диапазон общенадзорной деятельности был также весьма широк. Наряду с надзором за исполнением законов, прокуратура фактически контролировала выполнение постановлений Государственного Комитета Обороны, приказов Верховного Главнокомандующего и Народного комиссара обороны. В поле ее зрения находились вопросы законности исполнения боевых приказов, осуществления боевых операций, своевременного и бесперебойного снабжения войск вооружением, боеприпасами, организации питания военнослужащих, обеспечения их необходимым обмундированием, медицинской помощью, эвакуации мирного населения из прифронтовой зоны, возведения оборонительных инженерных сооружений, сбора и учета трофейного имущества и многие другие.
Военные прокуроры и следователи, другие работники военной прокуратуры своим героическим трудом в годы войны вписали ярчайшие страницы в историю органов военной прокуратуры. В крайне сложной обстановке того времени они проявили себя истинными патриотами, высококлассными профессионалами и смелыми офицерами.
В годы Великой Отечественной войны при исполнении служебных обязанностей и в бою погиб 221 работник органов военной прокуратуры, еще 458 - пропали без вести, и мы с чувством особой благодарности вспоминаем прокуроров и следователей, которые сложили голову на полях сражений, не дожив до светлого Дня Победы. Вечная им память!
По многочисленным и бесстрастным документальным данным прокуроры и следователи на фронтах Великой Отечественной войны выполняли не только свои непосредственные обязанности. Вместе с бойцами Красной Армии военные юристы делили невзгоды и тяготы фронтовой жизни, а когда требовала обстановка, смело шли в бой, храбро сражались с врагом, показывая пример выдержки и стойкости.
За проявленную ратную доблесть и боевые заслуги 1807 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, а 11 офицерам, впоследствии проходившим военную службу в органах военной прокуратуры, присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Безгранична наша благодарность тем, кто выстоял в битве с врагом и победил. Мы склоняем голову перед всеми, кто отдал свои жизни за Родину, будущее России.
Ратные подвиги работников органов военной прокуратуры служат для нас ярким примером беззаветной преданности Родине, самоотверженного служения народу. На ветеранов-фронтовиков равняются современные военные прокуроры и следователи. Неразрывна связь поколений. И в этом залог успешного выполнения стоящих перед военной прокуратурой задач по обеспечению верховенства закона, укреплению законности, защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.
Военный прокурор Омского объединения подполковник юстиции Аханов С.Ю.