К вопросу о конкурентоспособности

На протяжении вот уже, наверное, пяти последних лет лидеры страны призывают регионы повышать собственную конкурентоспособность. Вот и недавнее выступление премьер-министра страны Владимира Путина на съезде “Деловой России” было посвящено тому же: нужен “налоговый маневр” в сторону регионов, дабы последние почувствовали воздух свободы и начали конкурировать за потенциальных инвесторов.

Разумеется, эта конкуренция по определению не может быть равной: разные регионы обладают разными (иногда несопоставимо разными) ресурсами. Не может нефтеносный регион всерьез конкурировать с дотационным Нечерноземьем, еще не вполне оправившимся от “красного пояса”. Если речь идет об абсолютных цифрах и данных природой ресурсах. Если же сравнивать субъективные факторы, как то: инвестиционный климат, качество управления, степень коррумпированности чиновников – то очевидно, что здесь пространство для маневра оставлено довольно большое. Именно об этом говорил на днях депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Круглов: "Сегодня, когда вся страна, каждый регион думает над повышением своей конкурентной привлекательности, введение налоговых льгот может способствовать привлечению в Приангарье крупных инвесторов и оживит экономику одного из самых богатых сибирских регионов. Мы видим, как выросла экономика Тюменской области после подобной меры. Нельзя также не заметить, что сегодня этот опыт находит все больше сторонников среди российских регионов". И в числе этих регионов – не только нефтеносные Оренбуржье и Югра, но и вполне рядовые, Кировская и Ростовская области. Качество управления, финансовая компетентность, ответственность за принятие решений – и, в результате, бывший середнячок (или вовсе депрессивный регион) становится лидером. Было бы желание!

Являются ли налоговые льготы универсальным инструментом повышения инвестиционной привлекательности? Универсальным – вряд ли, но одним из основных – вполне возможно. В таком случае вопрос – почему же к этому инструменту так редко прибегают? Неужели никто из глав регионов не горит желанием существенно увеличить доходы бюджета и придать импульс развитию экономики региона? Да нет, горят-то многие, просто предвидят связанные с этим трудности – и желание потихоньку гаснет… Ну в самом деле, введение любой льготы влечет за собой выпадение доходов из бюджета с соответствующими выводами и страшилками.



Между тем, представители бизнеса не скрывают надежды: долгожданные льготы для предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности позволят осуществить амбициозные планы, которые при иных раскладах так и остались бы планами. В частности, разработка Верхнечонского месторождения, в которую ТНК готова вложить десятки миллиардов рублей при условии введения налоговой льготы. Причем восемь миллиардов – это та сумма, которую планируется инвестировать исключительно вследствие применения налоговых льгот! Это только один пример, хотя, пожалуй, и самый масштабный; всего же, в границах области, таких примеров десятки.

Так что не зря Президент и Премьер, почти в ежедневном режиме, сегодня вновь и вновь возвращаются к вопросу оптимального распределения налоговой нагрузки. Не зря депутаты и губернатор так тщательно подходят к вопросу льгот для бизнеса - от тщательности и проработанности вопроса зависит то, ждать ли нам инвестиций и как будут вести себя инвесторы.

Алексей Иванов

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ