"Сибиряки предпочитают пельмени"

Производитель замороженных полуфабрикатов «Сибирский Гурман» в 2011 году провел уникальное перекрестное исследование вкусовых предпочтений сибиряков. Исследование выявило, что вкусовые предпочтения сибиряков не отличаются, несмотря на то, что они приобретают продукцию разных производителей.

Как сообщает пресс-служба компании, в 2011 году было проведено 31 специальное исследование, в которых приняли участие более 2000 сибиряков из Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Кемерово и Омска. Людям предлагалось оценить не только продукцию «Сибирского Гурмана», но и продукцию других известных производителей регионов Сибири. Например, новосибирцы дополнительно оценивали продукцию кузбасских производителей, которая не продается в Новосибирской области.

Как выяснилось, популярность разных производителей в каждом регионе не говорит о разнице во вкусовых предпочтениях жителей. Это исторически сложившаяся ситуация. Тестирования продукции популярных марок одного региона среди жителей другого показывали одинаковый результат. Не было ситуаций, когда, например, омский производитель получал хорошие оценки в Омске, но плохие в Новосибирске.

Как пояснили в компании "Сибирский Гурман", предположение о разнице вкусовых предпочтений жителей регионов вызвано особенностями структуры рынков замороженных полуфабрикатов. На уровне федерального рынка максимальная доля одного производителя – 9 %. В регионах ситуация складываются иначе: порядка 80% занимает 3-4 крупных производителя (разные для каждого региона), остальные 20% мелкие местные производители.

Исследования проводились «слепым» методом, то есть дегустаторы не знают продукцию какого производителя они оценивают. К участию в опросах привлекались жители Сибири, потребляющие продукцию не реже 2-х раз в месяц. Общая оценка каждого продукта складывается из оценки вкуса в целом и оценок отдельных параметров продукта. Для пельменей это: мясная начинка (ее вкус, плотность, сочность), тесто (его вкус и толщина), соотношение теста и фарша, аппетитность внешнего вида. Дегустатор оценивает продукцию по пятибалльной шкале, где 1 – «очень плохо», 5 – «очень хорошо». «Вкусными», по мнению «Сибирского Гурмана», признаются продукты набравшие более 51% оценок «хорошо» и «очень хорошо» (4 и 5 баллов), но при этом «плохо» и «очень плохо» (2 и 1 баллов) менее 20%.

"Байкал24"





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ