В Иркутской области суд обязал ОАО "РЖД" признать несчастный случай связанным с производством

Надзорные органы проверили исполнение требований трудового законодательства при расследовании работодателем несчастного случая. 

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, выяснилось, что в июне текущего года машинист железнодорожно-строительной машины Тайшетского производственного участка Северобайкальской механизированной дистанции инфраструктуры по указанию представителей работодателя - ОАО "РЖД" на территории санатория-профилактория "Кедр" с применением экскаватора-погрузчика на комбинированном ходу проводил работы по транспортировке железобетонных опор. В результате допущенных нарушений законодательства по охране труда работник был зажат между кабиной экскаватора-погрузчика и углом здания гаражного бокса. Приехавшая бригада скорой помощи констатировала смерть работника.

Данный смертельный случай ОАО "РЖД" признал не связанным с производством. В организации посчитали, что на момент несчастного случая работник находился не на территории работодателя, не принимал участия в производственной деятельности общества и действовал не в его интересах.

Признав заключение ОАО "РЖД" не законным, транспортный прокурор обратился в Тайшетский городской суд с требованиями обязать общество признать смертельный несчастный случай, происшедший с машинистом железнодорожно-строительной машины Северобайкальской механизированной дистанции инфраструктуры, связанным с производством; составить акт Формы Н-1 о несчастном случае на производстве; взыскать с ОАО "РЖД" в пользу жены погибшего и двух его детей в качестве морального вреда денежную компенсацию в размере 500 тыс. рублей каждому на общую сумму 1,5 млн рублей.

Суд, рассмотрев исковые требования прокурора, признал их обоснованными и удовлетворил в полном объеме.
Решение суда в законную силу не вступило.

Информационное агентство "Байкал24" следит за развитием событий.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс