Наталья, дочь кузнеца

…В 90-е годы мы, девчонки из секции тхэквондо, смотрели на нее как на существо с другой планеты. Наталья Иванова, блондинка, красавица, обладательница черного пояса. «Вот бы удивились прохожие, узнав, кто сейчас рядом с ними!» – думала я иногда, и гордость переполняла от того, что я-то знаю! Но тогда я даже примерно не догадывалась, какой путь ей предстоит пройти. Наталья Иванова – серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее, Заслуженный мастер спорта, сейчас работает спортивным психологом и сражается за души людей, которые, увы, слишком часто калечат по незнанию или ради результата. Мы расскажем про несколько значимых периодов из жизни чемпионки, которые создавали ее как личность.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Как в Иркутске появилось тхэквондо

Тогда, тридцать с лишним лет назад, восточные единоборства только заходили в иркутский спорт – словно новичок в спортзал, уважительно кланяясь. Традиционные олимпийские виды, которыми на тот момент была сильна земля иркутская, с интересом смотрели, сторонились понемногу, давали место. Вот так однажды и незнакомый «корейский гость» по имени Тхэквондо пришел в Иркутск. Долго искал себе место…

- Нет такого слова в русском языке! – бушевал директор спорткомбината «Труд» Руслан Проходовский, убеждая своего бывшего воспитанника Алексея Палкина, – иди и занимайся тем, чему тебя учили – конькобежному спорту!

Но Палкину так понравился красивый, экзотичный вид спорта, что он решил во что бы то ни стало развивать его в Иркутске «с нуля». В 80-х годах в медицинском институте преподавал тхэквондо в качестве физвоспитания, продолжил занятия в пединституте, где был завкафедрой физвоспитания. Попутно вел секцию, порой безо всяких условий, вырастил мастеров спорта, чемпионов России. Даже неистовый директор «Труда» сдался, видя, с каким фанатизмом Алексей Палкин продвигает свое дело, и начал помогать: открыл специализированный зал тхэквондо на стадионе. В 2010 году Палкин возглавил олимпийскую сборную России по тхэквондо. Его новая методика помогла сборной России вырасти, и если раньше на международных турнирах россияне часто были «пассажирами», то потом стали лидерами. Но все это было потом...

А сначала была встреча – учителя и ученицы.

«Никогда не попадать в больницу»

Наталья Иванова родилась в день знаний – 1 сентября 1971 года, в городе Усолье-Сибирское. Ее семья была многодетной – восемь детей, Наташа – третья по счету. И очень спортивной.

- Старший брат Алексей Иванов – мастер спорта по самбо, - перечисляет Наталья, - младший брат Евгений Иванов – мастер спорта по дзюдо. Старшая сестра Елена – КМС по лыжным гонкам, брат Егор – КМС по лёгкой атлетике, брат Александр – КМС по греко-римской борьбе. А еще мои братья Егор и Евгений – кандидаты наук.

Вот такая разносторонне развитая семья. Казалось бы, с таким подходом в семье у Натальи просто не было шансов пройти мимо спорта? Но все было не так просто.

- Я начала заниматься спортом во втором классе. До этого целый год лежала в туберкулезной больнице – причем одна, без родителей, так как семья жила в Усолье-Сибирском, а я была в Иркутске. После больницы мне еще год нельзя было заниматься спортом. Во втором классе мне наконец сняли ограничение. И когда в школу пришел тренер, пригласил заниматься легкой атлетикой, то я пошла в спорт еще и потому, потому что было очень сильное желание – никогда больше не попадать в больницу. Мой тренер Игорь Логвиненко стал мне, можно сказать, вторым отцом. Благодаря легкой атлетике в четвертом классе меня сняли с учета туберкулезной больницы и маме сказали: «Вы можете гордиться собой и своим ребенком, она абсолютно здорова».

- Ты ведь в детстве еще совмещала спорт и музыкальную школу.

- Да, училась по классу аккордеона. У меня было две тренировки каждый день, плюс «музыкалка». Поэтому я ужас как разрывалась. И хотя были брат и сестра старше меня, но считалось, что я в семье самая ответственная, поэтому мне можно все доверить. А поскольку младших было много – после меня еще пять братьев, то я часто оставалась за главную женщину дома. Всех маленьких собрать, увести, привести – как я все это успевала между своими тренировками? Понятно, что родители еще и работали полный день. При этом я окончила школу с медалью.

- Как это возможно?! Откуда такие люди берутся?..

- Не говори. Сама удивляюсь.

- А ты как думаешь – что это? Врожденное, или зависит от воспитания?

- Конечно, «закваска» идет от родителей. Они всегда учили: если дело начал – его надо закончить. И сами в этом были примером. Затем, спорт – это было «мое всё», ради него я была готова рано вставать и поздно ложиться. Конечно, гены. Мой отец всю жизнь работал кузнецом и был физически очень сильным человеком. Однажды он шел с работы, ему было уже за шестьдесят, на него напала нехорошая компания. Одному он кулаком ударил в лоб, тот упал, а остальные разбежались. Такая была история.

- А когда ты поняла, что готова к высоким результатам в спорте? Помню трогательную историю, когда ты смотрела на улетающего олимпийского мишку…

- Да, в 80-м году мы со старшей сестрой по телевизору смотрели Олимпиаду в Москве. И когда мишка улетал, мы плакали, и все трибуны плакали. И мы сестрой дали клятву друг другу, что будем серьезно заниматься спортом: я легкой атлетикой, а сестра лыжами.

- Как произошел переход из любимой легкой атлетики в незнакомое тхэквондо?

- После школы я поступила в пединститут не сразу, сначала год отработала в Черемховском районе в горкоме комсомола. И, получается, год не тренировалась. Когда приехала поступать, то иркутские тренеры по лёгкой атлетике меня не взяли. Я пришла, просилась, но меня не взяли.

- Из-за перерыва?

- Не знаю, наверное, своих спортсменов хватало. Да и возраст у меня был уже взрослый. Ну, как-то вот так. И в институте я пошла в секцию баскетбола, выступала за факультет. На на тренировке меня увидел Алексей Палкин и пригласил в тхэквондо.

- Не рассказывал потом – что именно он в тебе увидел?

- Ну… Трудно не увидеть человека, который занимался десять лет, тем более легкой атлетикой. Это не зря королева спорта: я и бежала, и прыгала, и боролась за мяч. Хотя рост не баскетбольный – 172 см, но всех перепрыгивала. Кстати, первая сборная России по тхэквондо так и набиралась: из взрослых спортсменов из акробатики, легкой атлетики, бокса…На первые соревнования по тхэквондо – чемпионат Азиатской части России в Новосибирске – я попала спустя два месяца тренировок. Я тогда тайно занималась тхэквондо, никто не знал: ни девочки мои в общежитии, ни родители тем более.

- А почему тайно?

- В 90-е все это не приветствовалось. Еще недавно единоборства были запрещены, люди получали реальные сроки за это. И всем говорила, что хожу на баскетбол. И в Новосибирск уехала как бы на соревнования по баскетболу. Завоевала серебро, но мне «прилетело» так, что был синяк во весь глаз. И как я его ни закрашивала… У меня были такие черные тени, и я его замазывала, но все равно было заметно. Вот тогда девчонкам в общежитии рассказала, что хожу в тхэквондо.

«Помог Брюс Ли»

Потом были соревнования серьезные и очень серьезные: победы на чемпионате России, Европы, серебро чемпионата мира-1997 и второе место на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Самый тяжелый период – предолимпийский год, вспоминает Наталья:

- В 1999 году на сборе я получила травму колена – раскололся хрящ. Пытались лечить, привязывали жир к ноге, делали уколы, но ничего не помогало. Нужна была операция, а мы протянули. Получается, 25 марта я сделала операцию, а уже в мае предстоял внутрироссийский отбор. Конечно, я, как могла, набирала форму, но травму же надо же залечить. А на отборе мне пришлось бить во всю силу. Российский отбор я выиграла и тут же стала готовиться ко Всемирному предолимпийскому отборочному турниру в Хорватском Порече, который должен был пройти в начале июля. И выходит, что с мая и до отбора у меня фактически не было ни одного выходного. По три тренировки в день, и я так загнала себя, что наступил такой критический момент: если Олимпиада такой ценой дается, то ну нее, эту Олимпиаду! Помню сбор в Подольске, я лежу на кровати, смотрю в потолок просто «никаким» взглядом. Иркутский спортивный врач Павел Михалевский мне очень помог тогда. Он говорит: «Знаешь, Наташа, если из всех спортсменок, из всех женщин России именно тебя Бог выбрал – значит, так и должно быть. Может, он видит в тебе человека который сможет?..» Ну, а как быть в таком состоянии, когда в сторону зала невозможно даже смотреть? Я попросила хотя бы один выходной, мне его дали, и я ушла на реку. Целый день там провела. Не ела, не пила, а просто сидела и смотрела на воду. Ну... во всяком случае этот день мне помог. Я успокоилась и доработала сбор, поехала на международный турнир и заработала путевку. Потом уже спокойно легла на повторную операцию, времени на восстановление было достаточно.

- А какой момент был самым сложным на Олимпиаде?

- В полуфинале я попала на хорватскую спортсменку, победительницу всемирного отбора, где я стала третьей. А она была первым номером мирового рейтинга. И в середине боя был момент, когда счет равный, и ни туда, ни сюда. И помог Брюс Ли. Реально! Перед этим на сборе я читала его книгу «Путь опережающего кулака». Он очень хорошо знал философию боя. И вот фраза, которая вроде бы кажется такой… банальной: «Чтобы что-то забрать, надо что-то отдать». В бою это означает – надо рискнуть, что-то подставить. И я поняла: мне надо открыть корпус, идти ва-банк, чтобы «залезть» на голову. В общем, я так и сделала. Я открыла корпус, хорватка начала бить, а я попала ей в голову, и это был переломный момент. Я была готова и я попала, а она нет. Она даже не поняла, откуда «прилетело».

- А финал?

- Финал… Я честно сделал все, что могла. В нашей олимпийской сверхтяжелой весовой категории +67 кг я была самой маленькой. Это, конечно, не оправдание, если вышла – то и дерись, и я, конечно, дралась. Но когда тебя соперница на двадцать сантиметров выше, и при этом скорость равная… Все, что могла, я сделала. Как говорится большое видится на расстоянии, и сейчас я понимаю, что эта медаль опередила время. Следующая медаль сборной России по тхэквондо была только в Лондоне-2012 – бронзовая. А в целом мое достижение среди женщин продержалось 21 год.

«Я стала выигрывать по-крупному»

Одним из моментов, который помог опередить время – работа с иркутским психологом Геннадием Апрелковым.

ИЗ ЗАПИСЕЙ НА СТРАНИЦЕ НАТАЛЬИ ИВАНОВОЙ

«Хорошие девочки не выигрывают в драке. Тебе надо стать плохой», - сказал мне мой психолог. От этих слов в моей голове завис компьютер. Как это стать плохой? Ведь всю жизнь все делаю на отлично. Школу окончила с медалью. Слушала папу и маму. Помогала по дому. Не грубила старшим. Заботилась о младших. Собирала макулатуру и металлолом. Закончила музыкалку, хотя хотела её бросить. Училась в спортклассе и никогда не пропускала тренировок. А психолог продолжал: «Чтобы тебе выигрывать по-крупному, тебя должны бояться. До того, как ты выходишь на ковёр. Ты должна быть непонятной, опасной, непредсказуемой». Для меня это было архитрудной задачей. Всё детство мне в голову закладывали другое. Как важно быть вежливой и думать о других. Меня ломало каждый раз, когда надо было сделать или сказать что-то не то, что я привыкла. Я даже репетировала дома грубые ответы. Но с этой трудной задачей я справилась. Понятно, что это был чисто тактический расчёт психолога. И это не значило, что я изменилась как личность и перестала уважать других людей. Но меня стали не понимать и недолюбливать, стали бояться выходить со мной драться. А я почувствовала полную свободу действий. И да, стала выигрывать по-крупному. Мораль истории о синдроме отличника. Когда мы хотим от спортсмена, чтобы он был идеальным, он не имеет права на ошибку. Ведь он все должен делать на 5: хорошо учиться, успевать тренироваться, помогать по дому, слушаться маму и папу. И вот как раз из таких отличников редко вырастают Чемпионы. Такие спортсмены рано перегорают, потому что не вывозят этой нагрузки идеальности во всем. Часто их победы заканчиваются подростковом возрасте. К победам по-взрослому они не готовы».

- Также психолог Геннадий Николаевич рассказал очень важную вещь, о которой я вообще ни от кого не слышала, кроме него. Это гипермотивация. У нас принято постоянно мотивировать спортсмена, считается, что ему не хватает. Но если человек двадцать лет готовится к Олимпиаде, если я прошла весь этот ад с операциями, отборами – какая мне нужна еще мотивация? Но часто со всех сторон летит: «Мы на вас надеемся!» В 2021 году я работала с паралимпийцами, которые тоже говорили об этом «передозировании». Однако есть момент, когда спортсмены уже и сами все понимают. И надо их просто в покое оставить и дать нормально готовиться. Мне еще за год до Олимпиады Апрелков сказал: «Наташа, начинаем готовиться к чемпионату бани». Я даже опешила – в смысле? Я такая гордая, у меня путевка на Олимпиаду… Но мы постоянно удерживал фокус на снижении значимости. Психолог объяснил: «Соперницы те же, из космоса никто не прилетит, ты всех знаешь. Но статус соревнований такой, что все приедут в оптимальной своей форме. И множество факторов, которые будут тебя отвлекать, вышибать. Но ты остаешься собой. И если ты знаешь свою силу, в этом всем ты не потеряешься. А если ты силу свою растеряешь, эта расфокусировка тебя «съест» – то будет очень сложно».

Жизнь больше, чем спорт

После Олимпиады Наталья стала сильнее не только в спортивном плане, но и в ментальном, и была готова идти на «золото» в Афинах-2004.

- Речь уже не о физических качествах. Если коротко, это история про внутреннее разрешение себе быть лучшей. Да, тренировки, подготовку никто не отменяет, но вот это – самое главное: осознание, что я достойна золота, и нет человека в мире, у которого я не могла бы выиграть.

Но произошло невероятное: еще до выхода на старт иркутянку «победили» свои же соотечественники, когда просто убрали сверхтяжелую весовую категорию, желая отправить на предолимпийский отбор «своих» девочек. Но те с отбором не справились и на Игры не попали. А Наталья после этого завершила карьеру.

- Тогда не было рейтинговой системы, как сейчас, благодаря которой на Игры едут объективно лучшие. Сейчас уже нельзя «отцепить» кого-то по своему желанию. А тогда – запросто: собрались, решили и убрали сверхтяжелую весовую категорию. Хотя я и моя соперница по сборной России Мария Коняхина тогда имели самый высокий рейтинг в сборной России. Убирать именно нашу категорию было стратегически неправильно для страны. Но… кто-то продвигал свои интересы, а в итоге никто из россиянок не поехал.

- Можно ли это считать в некоторой степени победой – суметь вовремя уйти оттуда, где ты не нужен?

- На тот момент у меня были все достижения, какие только могли быть. Победитель и неоднократный призер Кубка мира, трехкратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России, двукратная чемпионка мира среди военнослужащих. Десять лет была капитаном женской национальной сборной страны по тхэквондо. Заслуженный мастер спорта. У меня не было только олимпийского золота. Но раз ситуация решилась вот так, «по щелчку», как говорится, по каким-то интригам и договоренностям, – то где гарантия, что через четыре года не произойдет то же самое? Жизнь – она больше, чем спорт. И было много чего, что я еще хотела сделать.

Чувство проводника

После завершения карьеры Наталья перепробовала множество профессий: вела спортивную передачу на телевидении, работала в спортивном клубе, в городской администрации и в министерстве спорта. Пока, наконец, не пришла к своему призванию – работе спортивного психолога. Почему?..

- Весь драматизм – когда ты заканчиваешь карьеру и остаешься наедине с собой. Когда ты «в обойме», с результатом – ты везде нужен, тебя приглашают, рады видеть. Но как только ты закончил – жизнь делится на «до» и «после». Эта ситуация – кризисная с точки зрения психологии. И если ты не готов включиться в новую жизнь со своими навыками, умениями, то большой риск в этом кризисе долго пребывать. И я сейчас вижу, что в тот критический момент действовала правильно с точки зрения психологии: доставала из себя все, что умею. Писать тексы – хорошо, буду писать! Снимать сюжеты – не умею, но могу научиться. Мой опыт работы с психологом также был многим интересен. Словом, так пазлы сложились, что я пришла к работе спортивного психолога, свой личный опыт дополнила качественным образованием. Как только начала проводить консультации, меня сразу же стали приглашать, рекомендовать. И это подтвердило, что я на правильном пути. Пришло не просто удовольствие от работы, а понимание своего вклада, миссии. В чем суть психологии? В том, что ты сопровождаешь человека. Это не я его веду – я только сопровождаю. Победа-то его! Но я могу так развернуть и показать ему то, что у него внутри, что он станет победителем. Это потрясающее чувство – проводника. Как будто я что-то беру от вселенной и даю человека, который сам начинает в себе видеть силу, которая в нем есть.

- Наташа, скажи… А про личную жизнь можно спрашивать? Ты ведь не замужем сейчас?

- Поговорить-то можем, конечно. Была такая история. Я была студенткой, мне было двадцать лет, моя первая любовь, первые серьезные отношения. И я пережила двойное предательство – со стороны моего молодого человека и лучшей подруги. Это было внезапно, мир рухнул с обеих сторон. С подругой мы вместе росли, она мне была как сестра, мы в одной кровати ночевали, когда ходили к друг другу в гости. Сейчас я понимаю, что в тот самый период, с двадцати до двадцати пяти лет, должна сформироваться самая главная потребность человека – в любви. И если этого не произошло, потом это аукается всю жизнь. И человек этого даже не видит. Я это увидела – скажу честно – через двадцать с лишним лет. Вроде руки-ноги на месте, умная, красивая, успешная, но я до сих пор не замужем, и у меня нет близких подруг. Сейчас я это все прорабатываю, чтобы у меня были здоровые отношения с этим миром.

- Вот как… Можно ли сказать, что эта история тоже в какой-то степени повлияла на твою работу психолога?

- Конечно, она сказалась. Это подвело к тому, что мне хотелось разобраться в себе – а почему так в моей жизни? И заодно стало интересно смотреть на людей вообще. Но я хочу подчеркнуть, что сейчас работаю из огромного интереса! Я восемь лет в профессии, у меня тысячи консультаций, я объездила всю страну и продолжаю развиваться. Моя бабушка была целительницей, и мне тоже в какой-то степени передалось. Сейчас я работаю и с подростками, и с их родителями, и с «международниками», олимпийцами. Что я глобально могу поменять в спорте? Это вопрос психологического насилия в спорте, чтобы его было меньше или вообще не было. А были творческие доверительные отношения я в спорте когда мы вместе растим здоровое новое поколение. И это классная история, которая дает плоды нам всем, нашей стране.