День Байкала накануне отметил весь мир

Накануне, 26 сентября мировая экологическая общественность отметила День Байкала. Это праздник был учрежден в 1999 году Законодательным собранием Иркутской области в связи с включением озера Байкал в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Согласно постановлению, день Байкала отмечается ежегодно в четвертое воскресенье августа. Это решение поддержали правительство Бурятии, Читинской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

День Байкала замышлялся как праздник добрых дел, чистых помыслов, благих начинаний и свершений, однако в последнее время он стал еще одним поводом для экологов всего мира высказаться о проблемах священного озера, провести пикеты и акции в поддержку Байкала.

Так, сегодня в Иркутске пройдет акция экологической организации «Байкальская экологическая волна», уже много лет безуспешно борющейся с проблемой загрязнения озера отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предполагается, что с 17:00 до 18:00 активисты движения проведут пикеты в 14 точках Иркутска, в рамках которых расскажут горожанам о загрязнении озера.

В преддверии праздника другая экологическая организация – российское отделение WWF – напомнила о том, что российские власти обязались перед ЮНЕСКО решить проблему выбросов БЦБК к концу 2012 года. Такое обещание было дано правительством РФ на 34 сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО и было зафиксировано в списке решений организации. Если обещания не будут выполнены, то в 2013 году озеро Байкал может получить статус "Всемирного наследия в опасности".

WWF надеется, что до конца 2012 года БЦБК будет закрыт, а принятая 16 августа федеральная целевая программа по Байкалу позволит решить как вопросы накопленных отходов, так и социальные проблемы города Байкальска.

Однако комбинат – далеко не единственная проблема озера, считают экологи. "На повестке дня также стоит вопрос воздействия ГЭС на уровень воды в Байкале", — говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК.

Речь идет прежде всего об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя шесть гидроэлектростанций. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги и их пришлось перенести.

Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. Идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

В этом году стало известно о планах сооружения ГЭС «Шурен» на реке Селенга на территории Монголии.

«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб, - рассказывает Алексей Книжников. - Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС».

При этом в настоящий момент нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро. «В ближайшее время WWF вместе с другими общественными организациями начнет разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для внедрения в правила использования водных ресурсов и другие нормативные документы», - говорит Алексей Книжников.

Между тем, сообщают Вести.ру, вокруг Байкала развернулось строительство большого туристического кластера "Байкальская гавань", участвовать в котором приглашают и иностранцев. Инвесторы рассчитывают на то, что Байкал удастся превратить в туристический рай. Планка – ни много ни мало — 2 миллиона туристов в год.

Как сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын, приглашая в качестве инвесторов на Байкал французов, за последние три года количество туристов, посетивших эти места, уже утроилось. "Но и планка на будущее установлена достаточно высокая: к 2020 году Прибайкалье должно быть готово принимать 2 миллиона туристов в год", — сказал глава региона.

Под многофункциональный туристический комплекс уже выделено 80 га земли, а для инвесторов, по уверениям власти, созданы практически тепличные условия. В частности, нулевые ставки по налогам на землю и на имущество; субсидирование из госбюджета процентов по банковским кредитам, низкая арендная плата для тех, кто заключит договор с правительством Бурятии, предусмотрен и ряд других льгот.

Однако приток туристов на Байкал рискует обернуться еще одной серьезной экологической проблемой – загрязнением берегов озера твердыми бытовыми отходами. Несмотря на то, что множество экологических и общественных организаций пытаются бороться с этой напастью, уборки и экологические акции носят скорее точечный и нерегулярный характер, тогда как приток туристов, в том числе «диких» - оставляющих после себя наибольшее количество мусора – с каждым годом только растет.

«Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ