Вопрос о недобросовестных застройщиках был поднят губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко на заседании правительства региона в рамках обсуждения отчета о выполнении в 2011 году программы социально-экономического развития Приангарья.
Министр экономического развития и промышленности Руслан Ким доложил, что по многим показателям сегодня наблюдается положительная динамика, но есть и негативные тенденции: инвестиции в сферу строительства снижаются; количество людей с доходом ниже прожиточного минимума увеличивается; отток населения из региона в 2011 году составил 3,5 тыс. человек.
– Вы говорите: нет инвестиций в строительство. Я вам скажу почему: потому что воруют, – заявил губернатор. – Все ждут бюджетных денег, а потом мы получаем такое качество жилья, что не знаем, куда расселять людей. На деньги, которые выделялись на переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС, можно было всем кеульцам построить дворцы. Поэтому нужно привлекать нормальные строительные организации, которые будут вкладывать свои собственные средства в возведение жилья и рассчитываться с ними уже после приемки зданий в эксплуатацию.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля отметил, что необходимо принять документ, который исключит возможность стопроцентного авансирования строительных работ.
– Сейчас ситуация такова, что объекты обеспечены деньгами полностью, а их ввод в эксплуатацию задерживается, – констатировал он.
Сергей Ерощенко обратил внимание на еще один перекос – уже в сфере сельского хозяйства.
– Регион обеспечивает себя яйцом на 180%, а мы продолжаем финансировать это производство, инвестируя уже, по сути, в Монголию, куда оно и экспортируется. При этом мяса в Приангарье не хватает катастрофически, по животноводству полный провал, – подчеркнул губернатор. – Нужно создать здоровый конкурентный рынок, решить проблему занятости населения, тогда и люди перестанут уезжать.
Исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин отметил, что по реализации программы социально-экономического развития был принят конкретный план действий, а как он выполняется, непонятно. В частности, было намерение создать во всех муниципальных образованиях центры поддержки малого предпринимательства, но этого не произошло.
Губернатор согласился с тем, что реализация программы поддержки предпринимательства не выдерживает никакой критики, и привел пример неэффективной работы:
– В каждом министерстве огромный аппарат. Дается распоряжение, которое можно выполнить в течение двух дней, но через месяц оно возвращается туда, откуда поступило, в сопровождении папки бумаг и с предложением провести дополнительные консультации по данному вопросу. От неэффективных сотрудников нужно просто избавляться. Те, кто тормозят работу, нам не нужны.
На заседание правительства также был вынесен вопрос об утверждении прогнозного плана приватизации областного государственного имущества на 2013 год.
Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов представил несколько объектов, в том числе разрушенное зернохранилище в Тулунском районе и здание ночного клуба «Стратосфера» в Иркутске, за аренду которого платят всего 479 тыс. рублей в год. Как выяснилось, договор аренды был заключен в 1999 году сразу на 15 лет, и в нем прописали неизменную сумму – 15,5 рубля за кв. м. В то время как аренда квадратного метра площади зданий по улице Карла Маркса сегодня составляет от 800 до 2 тыс. рублей, ООО «Трио и К» продолжает платить в казну региона копейки.
Еще больший резонанс на заседании вызвало включение в план приватизации пакета акций ОАО «Облкоммунэнерго-Сбыт». Кстати, пока это предприятие не акционировано, преобразование в ОАО только в планах.
Организацию специально создали после разделения энергокомпаний на сбытовые и генерирующие, и почему ее теперь необходимо продавать, участникам совещания было не совсем понятно.
Первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Светлана Щепина пояснила, что всей сбытовой деятельностью в регионе занимается другая компания, а госпредприятию достались только убыточные дизельные подстанции. В итоге накопилась кредиторская задолженность, никакой деятельности организация не ведет, имущества у нее не осталось.
Сергей Ерощенко поручил проработать вопрос и вынести его на следующее заседание правительства.
– Мы не можем допустить той ситуации с отоплением жилых домов, которая назрела в Байкальске. Люди не должны быть заложниками чьих-то нечестных игр. Если предприятие хотят купить, то нужно выяснить: кому и почему это выгодно, – заявил глава Приангарья.
Губернатор также подчеркнул, что нужно бороться за сохранение предприятий и заниматься их восстановлением. Уже достигнута договоренность с председателем совета директоров лесопромышленной группы «Илим» Захаром Смушкиным о возрождении Усть-Илимского аэропорта. Теперь нужно думать, как поднять с колен «Усольехимпром» и параллельно заниматься вопросами перепрофилирования БЦБК или создания в моногороде альтернативного производства.
Острая проблема
В рамках заседания правительства его участники рассмотрели и одну проблему медицинского характера. Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень обозначил ситуацию с распространением туберкулеза как наиболее острую.
Заболеваемость на 100 тыс. населения в два раза превышает среднероссийские показатели, а смертность – в три. Туберкулез и ВИЧ одновременно в Иркутской области встречаются в 10 раз чаще, чем в среднем по стране. Врачи бьют тревогу, потому как охватить все население флюорографическими исследованиями не представляется возможным. Оборудование устаревает, не хватает кадров, и, чтобы решить проблему, нужны немалые средства. В настоящее время разработана концепция долгосрочной целевой программы «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области» на 2013–2015 годы с общим финансированием 543,7 млн рублей. По словам Дмитрия Пивеня, за три года проблема полностью, конечно, не решится, но по итогам работы программы смертность должна сократиться с 38 до 29 человек на 100 тыс. населения.
Во время обсуждения концепции поступило предложение увеличить срок действия программы с трех до пяти лет. Финансирование составит порядка 100 млн рублей ежегодно. Сергей Ерощенко отметил, что для начала необходимо проанализировать действенность мер, предпринятых ранее в рамках борьбы с туберкулезом, и определить наиболее эффективные.
После принятия программы по предотвращению распространения туберкулеза вопросы эффективности ее реализации будут рассматриваться ежегодно, и при необходимости объем средств, направляемых на борьбу с опасным заболеванием, может быть увеличен.
"Байкал24"
опубликовано в