Молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) защитили докторские диссертации в области органических токсикантов, полупроводниковых фотокатализаторов и интеллектуальных систем. Над своими научными работами они трудились в течение 5-10 лет, проводили исследования, анализы и эксперименты.
Как получить ученую степень, какие темы выбирать, в чем секрет успешной защиты и чем так привлекательна наука — рассказываем в нашем материале.
Заместитель директора по науке и инновациям Института Мирового океана (ИМО) ДВФУ Василий Цыганков посвятил свою диссертацию исследованию стойких органических загрязняющих веществ в экосистемах дальневосточных морей России. На протяжении 10 лет он изучал различные трофические уровни: от рыб до человека. Работа направлена на привлечение государственных органов и структур для изменения и актуализации правил и нормативов по безопасности морепродуктов, оценку качества экосистем и выявление потенциальных рисков для здоровья человека.
Заместитель директора по науке и инновациям ИМО ДВФУ Василий Цыганков:
«Это первое комплексное исследование экосистем на содержание органических токсикантов, при этом, количество научных «ответвлений» достаточно большое и сейчас, после защиты докторской, их можно выделить в отдельные направления и изучить более глубоко. Я и моя команда планируем дальше работать в тематике органических токсикантов. Впечатления от защиты — легкое. Многие люди после докторской хотят отдыхать, но я, наоборот, полон сил и готов работать дальше. Я шел по классическому сценарию: курсовая работа, расширил ее до диплома, далее до кандидатской, и, наконец, до докторской».
А вот заместитель директора по научной работе Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Дмитрий Штарев в своей диссертации раскрыл тему полупроводниковых фотокатализаторов. Он первый в мире обосновал, что такие соединения, как висмутаты щелочноземельных металлов, нужно рассматривать как отдельный класс фотокатализаторов. Они могут быть использованы для превращения углекислого газа в углеводороды (так называемое солнечное топливо) или очистки сточных вод, что позволит уменьшить экологическую нагрузку.
Заместитель директора по научной работе Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Дмитрий Штарев:
«Наука — это творчество, как и написание книг или картин, только оно ограничено рамками физических законов. Мне всегда нравился такой подход, а не типичные задачи, для которых уже заранее известны решения. Это более рисковая вещь, ты никогда не знаешь оправдаются ли твои эксперименты. Я бы посоветовал начинающим исследователям развивать усидчивость. У нас в стране много ученых, которые добиваются невероятных успехов, но нельзя забывать, что перед этим они проделывают колоссальный объем работы. От идеи, возникшей в голове, до того момента, когда она найдет применение в реальной разработке нередко проходят годы кропотливой работы».
Доцент Департамента программной инженерии и искусственного интеллекта Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Елена Шалфеева посвятила свою докторскую диссертацию разработке программных систем, способных на основе принципов искусственного интеллекта помогать в решении важных народнохозяйственных задач, объяснять предлагаемые решения, а также развиваться и обучаться в процессе эксплуатации.
Доцент Департамента программной инженерии и искусственного интеллекта Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Елена Шалфеева:
«Это технология разработки жизнеспособных интеллектуальных систем, апробированная при создании множества наукоемких программных сервисов. Тему я выбрала случайно, оказавшись членом хорошего коллектива и участником интересных работ, потом прочувствовала актуальность направления и "пригодность" себя на этом поприще. Для успешной сдачи важно найти хорошего научного консультанта, который поможет осознать свою "нишу" и подтолкнуть к применению нужных методов. Также важен коллектив, который способен вдохновить, помочь или поддержать в труде».
ДВФУ поддерживает инициативы молодых ученых и создает все условия для их научной деятельности. В университете уделяется большое внимание развитию исследовательской работы. Молодые ученые, аспиранты и студенты работают над своими разработками не только на базе лабораторий ДВФУ, но и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами.