Генеральный директор "Распадской" увольняется

Накануне генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой написал заявление об отставке. Об этом сообщают "Интерфакс" и "Ведомости" со ссылкой сразу на несколько источников близких к нынешним владельцам одной из крупнейших шахт Кузбасса группе "Евраз". 

Впрочем, официальное подтверждение как от представителей собственника, так и от самого Козового журналистам получить не удалось.  Представитель Evraz от комментариев отказался. Телефон Козового был выключен. Судя по инсайду, пост гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания"  с 1 июля займет вице-президент "Евраз" и руководитель дивизиона "Уголь" Сергей Степанов. По данным прессы, Козовой пока сохранит за собой кресло в совете директоров.

Геннадий Козовой руководил "Распадской" более 20 лет. До приватизации в 1991 году, он был главным инженером по производству, затем возглавил наблюдательный совет, а в 1993 г. стал гендиректором ЗАО "Распадская". С 2000 года "Евраз холдинг" начал скупать акции "Распадской". В 2003 году Козовой стал генеральным директором управляющей компании ЗАО "Распадская угольная компания", а в 2013 году "Евраз" выкупил у него и председателя совета директоров "Распадской" Александра Вагина пакет акций, сконцентрировав у себя порядка 80% долю. 

Напомним, в мае 2010 года на "Распадской" произошла авария, в результате которой погиб 91 шахтер. Уже в декабре того же года шахта возобновила добычу угля на отдельных участках, хотя, по признанию специалистов, в некоторых аварийных пластах пожар продолжается до сих пор. В настоящее время, как пишут "Ведомости" со ссылкой на прошлогодний аудит, шахта несет убытки и не сможет покрыть собственные капитальные затраты. Точные планы "Евраза" относительно "Распадской" пока не известны.



Авторские экскурсии
ТГ