Решению проблем реформирования ЖКХ препятствует несовершенство действующего законодательства. Широкие слои населения оказались не готовы к эффективному исполнению функций собственников общего имущества в многоквартирном доме, а многие управляющие организации и ТСЖ используют это в своих интересах. Органы же местного самоуправления при сегодняшнем законодательстве практически лишены права как-либо влиять на складывающуюся ситуацию. К такому выводу пришли участники круглого стола «Актуальные проблемы ЖКХ: правовой аспект», заседание которого состоялось в Читинском государственном университете. На нем присутствовали депутаты Думы города Читы, сотрудники Юридического института ЧГУ и представители ресурсоснабжающих организаций.
Кроме этого участники отметили, что в этой сфере города накопилось много проблем: ветхость значительной части жилищного фонда, износ коммунальных сетей до 70% и т.д., а процесс реформирования хозяйства идёт крайне сложно и противоречиво. При этом дальнейшая задержка в решении этих проблем будет оборачиваться кратным увеличением требуемого объёма финансирования и ростом социальной напряженности среди населения.
В ходе работы круглого стола состоялись выступления участников и жаркие дискуссии по некоторым вопросам. Много споров вызвали выступления заместителя гендиректора ОАО «ТГК-14» по сбыту Юрия Дорфмана на тему проблем в сфере предоставления потребителям услуг отопления и обогрева воды и директора ООО ИЦТ «Теплосервис», депутата городской Думы Евгения Кузьмина о роли управляющих организаций и ТСЖ в реализации политики энергосбережения.
Весьма интересно было послушать доклад прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, младшего советника юстиции Ольги Ильиной о том, какие нарушения допускают управляющие компании и ТСЖ при управлении многоквартирными жилыми домами.
О некоторых проблемах управления и распоряжения общим имуществом жильцов многоквартирных домов доложил преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса юридического института ЧГУ Денис Кузнецов.
В завершение встречи её участники приняли резолюцию в адрес Федерального Собрания РФ, органов госвласти и местного самоуправления Забайкальского края с рекомендациями, в частности, внести изменения в Жилищный кодекс РФ, а также принять специальный закон, регулирующий сферу управления многоквартирными жилыми домами и особенности института саморегулирования управлением недвижимости.Сообщает пресс-служба городской Думы.
"Байкал24"