СМИ узнали имя третьего фигуранта дела о шантаже новосибирских депутатов

Во вторник, 27 апреля, стало известно имя еще одного, третьего фигуранта уголовного дела, возбужденного по факту шантажа депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Напомним, ранее в этом неблаговидном поступке правоохранители заподозрили и обвинили журналиста Николая Сальникова и политика Сергея Проничева. 

По версии следствия, подельники требовали несколько десятков миллионов рублей у одного из депутатов областного парламента, угрожая ему распространением в Интернете порочащих сведений о его криминальном прошлом. 16 апреля Сальников и Проничев получили первую часть оговоренной суммы, после чего их задержали сотрудники ФСБ. 

Позже следствие сообщило о третьем фигуранте этого уголовного дела. Его имя оставалось неизвестным до сегодняшнего дня, но теперь сразу несколько СМИ, в том числе ТАСС, со ссылкой на "источники в правоохранительных органах", сообщили, что Сальникову и Проничеву помогал известный в регионе медиаменеджер Евгений Кузьменко. Он проходит в деле как посредник в преступной схеме. 

В настоящее время Николай Сальников и Сергей Проничев находятся под арестом. О мере пресечения посреднику пока ничего неизвестно. 

Новосибирские СМИ напоминают, что Кузьменко, вместе с Яковом Лондоном и Андреем Любимовым, был в числе соучредителей и основателей первых независимых телеканалов в Новосибирске еще в 90-х годах прошлого века. В 1998 году, после покушения на Якова Лондона, которое, как считали правоохранители, произошло на почве разногласий в руководстве медиахолдинга, Кузьменко был задержан в качестве подозреваемого. Но доказательств его вины следователи так и не нашли и Евгения Кузьменко отпустили. Обвиняемым в организации покушения на Лондона признали Андрея Любимова. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс