По итогам госсовета в Иркутске выработаны новые направления антинаркотической политики

25 апреля 2011 года в пресс-центре "Интерфакс - Сибирь" прошла пресс-конференция заместителя руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета - начальника Управления по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенанта полиции Виталия Леонидовича Яковлева по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 18 апреля 2011 года в Иркутске

18 апреля 2011 года в Иркутске состоялось заседание президиума Государственного совета Российской Федерации под председательством Президента РФ Д.А. Медведева. Темой обсуждения стали меры по усилению противодействия распространению наркотиков среди молодежи.

Необходимость принятия кардинальных мер по изменению сложившейся ситуации продиктована моральной и физической деградацией значительной части молодого поколения России, стремительной криминализацией нашего общества.

По экспертным оценкам в России насчитывается около 2,5 млн. потребителей наркотиков, 70% из которых молодежь в возрасте до 30 лет. В наркологических учреждениях на 1 января 2011 года на учёте с диагнозом «наркомания» стоят 650 тыс. человек. За последние 5 лет возраст приобщения к употреблению наркотиков снизился до 11-12 лет. Ежегодно возбуждается более 200 тыс. уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, при этом каждый восьмой заключенный в настоящее время осужден по наркостатьям, в мегаполисах каждый третий приговор выносится судами по расследованным наркопреступлениям, в общем объеме пресеченных правонарушений наркопреступления занимают третье место после краж и экономических преступлений. Экономические потери России от наркотизации общества составляют, по словам Президента России Д.А. Медведева, не менее 2% ВВП.

Председателем Государственного антинаркотического комитета – директором ФСКН РФ В.П. Ивановым были выделены четыре базовых фактора воспроизводства наркомании в России. Это внешняя наркоагрессия, прежде всего со стороны Афганистана, «лекарственно-аптечная наркомания», отсутствие целостной национальной системы реабилитации и ресоцилизации и «уличное» и «дворовое» распространение наркотиков самими же наркопотребителями при отсутствии механизма мотивации наркозависимых сбытчиков к своему излечению и последующей социальной реинтеграции.

Для нивелирования воздействия этих факторов на развитие Российской Федерации Государственным антинаркотическим комитетом были предложены следующие безотлагательные меры.

Во-первых, создание Государственной системы мониторинга и оценки развития наркоситуации для своевременного получения объективной информации, реально отражающей состояние и уровень наркомании в российском обществе.

Во-вторых, наряду с мерами общей профилактики по формированию здорового образа жизни создание системы предметной, целевой антинаркотической профилактики для своевременного реагирования общества на первичную информацию о наркопотребителе.

В-третьих, внесение изменений в действующее уголовное законодательство в части предоставления наркопотребителю, совершившему преступление небольшой тяжести, связанное с наркотиками или по причине наркомании, возможности в качестве альтернативы уголовному преследованию взять на себя добровольное обязательство пройти курс освобождения от наркозависимости. Данное предложение основывается на мировом опыте и на рекомендациях антинаркотических конвенций Организации Объединенных Наций.

В-четвертых, создание Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых, которая сможет обеспечить сочетание усилий государственных органов здравоохранения, осуществляющих лечение и медико-социальную реабилитацию, и общественных организаций, интенсивно занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых.

Наша справка:

В Сибирском федеральном округе по предварительным итогам 2010 года из всех подростков, состоящих на наркоучете в Российской Федерации, около половины зарегистрированы в Сибири, большая часть их проживает в Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях.

Всего на территории округа около 500 подростков болеют наркоманией, более 2,5 тыс. стоят на наркологическом учете как потребители наркотических средств с вредными последствиями.

Так, в Кемеровской области около 450 молодых людей стоят на наркологическом учете, как потребители наркотических средств с вредными последствиями, а 85-и поставлен диагноз «наркомания». В Новосибирской области таких подростков около 700, из них 69 поставлен диагноз «наркомания».

Учитывая средний уровень латентности в СФО, равный 4-5, то молодых потребителей наркотических средств с вредными последствиями в СФО проживает более 11 тыс. человек.

В 2006-2007 годах на территории Сибирского федерального округа по единой методике, проведено социологическое исследование в учебных заведениях по вопросам изучения распространения наркомании среди молодежи. Результаты исследования показали, что к 14 годам каждый второй подросток знает о наркотических свойствах конопли, к 16 годам доля информированных приближается к 80%. Возраст приобщения к токсическим и наркотическим веществам составляет 14-15 лет. Также результаты исследования показали, что среди учащихся старших классов школ пробовали наркотические вещества 8%, а среди студенчества эта цифра составляет 30%.

В регионах Сибирского федерального округа накоплен опыт добровольного тестирования молодежи на наркотики, который дополняет общую картину наркоситуации в СФО.

Так, Барнаульским юридическим институтом МВД РФ регулярно проводится экспресс - диагностика тест-системами абитуриентов и курсантов ВУЗа. В ходе тестирования в 2008 и 2009 годах положительных результатов выявлено не было. Но ранее, в 2007 году среди обследуемых было выявлено 8 человек, употребляющих наркотические средства, в 2006 году - 9, в 2005 году - 17.

По данным Министерства образования и науки Республики Бурятия в результате медицинского осмотра 4 491 человека, положительный результат выявлен у 64 человек, что составляет около 1,5 % от общего количества обследованных. Результаты тестирования не только показали количество наркопотребителей, но также позволили определить «группу риска» из числа отказавшихся от проведения обследования (около 20% от количества учащихся).

Игорь Кутонов.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ