Смена поколений в иркутской ДЮСШ «Рекорд»: процесс пошел

Смена поколений в иркутской ДЮСШ «Рекорд», о неизбежности которой столько говорилось, наконец наступила. Если еще в Кубке мира ведущая команда России выступала, имея в своем составе 12 чемпионок мира, то на Кубок России, который прошел в Обухово 16-22 декабря, главный Александр Межуев повез совсем другой состав. Восемь опытных игроков по разным причинам покинули команду: одни завершили карьеру, другие временно «выпали» по семейным обстоятельствам, третьи отправились играть за границу. Их заменили молодые хоккеистки. Что же из этого вышло?

Иркутянки провели по два матча с каждой командой - такова была схема турнира: матчи в два круга, затем финал. Все игры кругового турнира ДЮСШ «Рекорд»выиграла с крупными счетами, в финале встретилась со СКА-«Свердловск» из Екатеринбурга и одержала победу со счетом 5:1.

Все игры ДЮСШ «Рекорд» в Кубке России-2014

16 декабря. ДЮСШ «Рекорд» - СКА-«Свердловск»8:1

17 декабря. ДЮСШ «Рекорд» - «Смилодон» 8:0

18 декабря. ДЮСШ «Рекорд» - сборная Московской области 11:1

19 декабря. ДЮСШ «Рекорд» - СКА-«Свердловск» 6:1

20 декабря. ДЮСШ «Рекорд» «Смилодон» 10:0

21 декабря. ДЮСШ «Рекорд» - сборная Московской области 6:0

22 декабря. Финал. ДЮСШ «Рекорд» - СКА-«Свердловск» 5:1

Процесс смены поколений никогда не бывает безболезненным. Да, без лучших игроков мира, таких, как Татьяна Гуринчик, Оксана Проньшина, иркутская команда уже не та. Но это значит, что она - другая. Жизнь не стоит на месте.

- Вы знаете, эта команда мне даже больше нравится, чем ваша прежняя, - сказал Александру Межуеву старший тренер сборной Московской области Сергей Майборода, посмотрев на ДЮСШ «Рекорд» в Кубке России.

- Неудивительно, - ответил Межуев, - в том составе были звезды, которые могли решить любой эпизод, индивидуальное мастерство им позволяло. А сейчас игроки понимают, что в одиночку ничего не сделают. Поэтому мы ищем друг друга на поле, пытаемся играть в пас, и стараемся, чтобы в каждом матче все новые игроки занимали лидирующие позиции.

Так что, несмотря на сложности, связанные с уходом опытных игроков, все не так уж плохо - по крайней мере, судя по разгромным счетам. Однако счет отражает далеко не все.

- Все игры были напряженными, - рассказал Александр Межуев по возвращении, - просто мы еще в Иркутске поставили задачу - чтобы у нас в обороне было все в порядке. Плюс два надежных равноценных вратаря. С учетом этого мы решили - в каждой игре постараться сыграть «на ноль». Поэтому каждый голевой момент у наших ворот воспринимался как ЧП. Ну, и впереди у нас игрок, который умеет забивать - Елена Горемыкина, в девичестве Рыбакова. Плюс молодежь, которая стремилась себя показать. Было много вариантов для забивания голов, практически все игроки линии полузащиты и нападения были ориентированы на то, чтобы забить. Так что у нас было разнообразие - раз, и острый «наконечник» атаки - два. Поэтому такие крупные счета. И другие команды играли с нами в надежде не пропустить много. Вот сборная Московской области захотела нам забить, команда «полезла» вперед и получила сразу и много. Все остальные играли от обороны. Тяжело забивать, когда всей командой обороняются. Но при этом все равно реализация слабая очень. Потому что моментов была куча, и можно было все решать в первые 15-20 минут игры. Как раньше «Сибскана» делала.

- Было много незабитых пенальти. Анну Игонину, которая осталась в Иркутске из-за травмы, заменить оказалось некому?

- У нас были два пенальтиста - Мария Тхир и Елена Горемыкина. Но у Тхир 12-метровые что-то не пошли. Да и у Лены не все получалось… Да, Игонина понадежнее в этом плане. Я уже всех подряд перебирал - кого ставить? И, честно говоря, советовался с многими специалистами - мне говорили, что пенальти невозможно натренировать. Это чисто психологический момент, плюс поставленный с детства удар.

- То есть, сейчас эту проблему решать уже поздно...

- Сейчас у нас есть человек с хорошим ударом - это Горемыкина. Она и с 30 метров может забить. Но сейчас, вернувшись после рождения сына, Лена, видимо, еще не набрала свою идеальную форму. Физически ей тяжеловато. Будем над этим вопросом работать.

- А что так взволновало тренера команды Московской области Александра Тенякова, который посреди матча с иркутянками вышел на лед и получил красную карточку?

- Счет уже был 4:0, для нас эта игра в турнирном положении уже ничего не значила - мы за два тура до конца обеспечили себе место в финале. А для сборной Московской области эта игра была очень важна - если бы они сумели отобрать у нас очки, сыграть хотя бы вничью, то в финал попадали бы они, а не СКА-«Свердловск». В общем, был игровой эпизод, хоккеистка сборной Московской области цепляет клюшкой прямо за плечо Ксению Щапову. Та на ходу клюшку снимает, сбрасывает с плеча, все происходило возле борта - соперница улетает за борт. Тренер начал возмущаться - почему нет удаления, было неспортивное поведение! Пошел на поле, вышел на центральный круг, ему показал красную карточку.

Вообще, игры такие были… непростые для меня как тренера. Задача была - игроков заставить выкладываться, и в то же время на финал силы оставить. Но расслабляться было нельзя, ни с кем. Я всегда привожу слова тренера Олега Георгиевича Катина: если хотя бы один зритель на трибунах присутствует, то мы для него должны пахать всю игру. А не изображать... На нас ходили болельщики. На трибунах постоянно присутствовала группа человек двадцать, они не болели конкретно за Иркутск, а приходили на все матчи. Но нам говорили, что мы выделяемся на общем фоне. Поэтому мы не могли скатиться до… непонятно чего и на поле «вату катать». Что касается молодых, то они все сыграли на том уровне, которого я и ожидал. Никто не разочаровал - это точно. Когда из-за травмы выпала Полина Цельцова - упала на льду, получила ушиб колена, - то за нее вышла Ксения Щапова. Она получила шанс и воспользовалась им по полной: забила восемь мячей и стала третьей в списке бомбардиров Кубка. Вот так: хоккеистка, которую я не считал за игрока основы, раскрылась. А теперь она в основу попала, и уже Полине надо думать, как туда вернуться. Очень доволен я, что вратари, Екатерина Жаркова и Альмира Хорошевская, сыграли уверенно. Они играли по тайму в каждой игре - одна начинала, вторая выходила на замену. И мы пропустили всего четыре мяча за все игры.

- То есть, процесс смены поколений пошел, и успешно?

- Смена поколений только началась, но девушки, которые сейчас в декрете, уже смеются: «Как возвращаться будем? Места-то уже заняты!» Но я думаю, что как раз конкуренция еще никому не вредила в спорте. Я уже говорил, что когда наши «шведки» вернутся в Россию, то у всех будут равные права на место в составе. Вернутся и будут вместе со всеми доказывать, что они сильнее. И когда нас появится еще человек шесть-семь в следующем году, то это будет польза. Для сборной России особенно. Потому что у шведок после поражения на чемпионате мира одна мысль - вернуть звание чемпионок. Это везде звучит: реванш, реванш! Нам тоже надо думать: что делать, чтобы сохранить титул? Еще не поставлена точка в разговоре относительно чемпионата России, который пройдет с 9 по 15 февраля 2015 года. Я очень надеюсь, что его проведут в Иркутске.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ