Декабристские вечера как дань человечности

Завершен XXVII областной фестиваль «Декабристские вечера», проходивший в концертных залах и библиотеках города, в академическом драматическом театре имени Н.П.Охлопкова и, конечно, в домах-усадьбах декабристов.

Под тишину аплодисментов

Вспоминается первый фестиваль почти тридцатилетней давности. В Иркутске открывались отреставрированные дома семей Трубецких и Волконских. В эти дома-музеи многие иркутяне заходили чуть дыша, представляя, как в XIX веке хозяева обживали их, принимали гостей, устраивали балы и музыкальные вечера, разыгрывали спектакли домашнего театра. С декабристами в наш город пришли подлинный аристократизм, стремление к облагораживанию жизни, образованности, высокой культуре. Не случайно многие сотрудники Эрмитажа, приезжая в Иркутск с выставками, называют его «самым петербургским» городом.

В 70—80-е годы своими «Декабристскими вечерами» Иркутск притягивал артистов, музыкантов, художников. Город становился местом, где можно было окунуться в атмосферу прошлого, пообщаться с лучшими писателями и историками России, послушать содержательные беседы о былом. Об удивительных людях — ссыльных, их женах, поехавших за ними в неведомую для них Сибирь. Женщины преодолевали не только расстояния, но и казуистические препоны чиновников. Их унижали, но разве можно унизить гордый дух, остановить любовь, подвигающую на фантастические по смелости поступки?

Фестивали во все годы были негромкими, на концертах, литературных вечерах раздавались тихие аплодисменты, похожие на шелест осенних листьев. Невозможно было устраивать овации, если на встречах шла речь о духовной отваге человека, его страданиях и просто о жизни вдали от близких, родного Петербурга.

Не в угоду конъюнктуре

Было время, когда некоторые «революционеры» нового формата начали охаивать декабристов, поднявших восстание во имя свободы народа. Превознося диссидентов ХХ века, они пытались осуждать людей за поступок дерзкий и по своей сути романтический. Но, кажется, поток разнотолков и разночтений этих страниц истории несколько приостановился, начал устанавливаться — хотя бы в этом вопросе — какой-то порядок в головах.

Надо отдать должное нашему городу, сотрудникам музеев-усадеб декабристов, управлению культуры, преобразованному в министерство культуры и архивов Иркутской области, которые каждый год приглашают иркутян на вечера, посвященные памяти декабристов, находя для каждого фестиваля свой тон звучания, новые темы для научно-практических конференций, книжных и художественных выставок.

Вспоминается, как, отправляясь в командировку в тот или иной город, мы везли в подарок книги серии «Полярная звезда», изданные Восточно-Сибирским книжным издательством. Эти книги стали редкостью и достойны выставок, работающих на фестивале в той или иной библиотеке города. В этом году их приютом стала областная юношеская библиотека имени Иосифа Уткина, сотрудники которой назвали книжную выставку «История судеб: декабристы в Иркутской губернии».

Областная детская библиотека имени Марка Сергеева провела литературный час «Их подвиг в сердце отзовется», составленный по книгам этого писателя и декабристоведа. Многие ребята, пришедшие на этот час, знают Сергеева как детского писателя, но взрослое поколение еще застало те времена, когда Марк Давидович проводил в музее Трубецких удивительные экскурсии, полные не только содержания, но и поэзии. Надо заметить, писатель и исследователь истории Иркутска бескорыстно помогал музейщикам строить экспозицию в доме Трубецких, а потом так же бескорыстно рассказывал о ней.

«Амадей» и другие

В прошлые годы в Иркутском театре музыкальной комедии шел балет в постановке балетмейстера Николая Катугина, посвященный женам декабристов, а в драматическом театре — спектакль «Записки княгини Волконской», поставленный Владимиром Чертковым. В фестивальной афише «Декабристских вечеров» нынешнего года было два спектакля академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова, посвященных судьбам декабристов и поставленных Геннадием Шапошниковым. Это «Лунин» по пьесе Эдварда Радзинского и «Темный лед» по пьесе Ивана Якунина. О той и другой постановках наша газета рассказывала своим читателям.

Концертные программы были составлены из произведений, любимых декабристами. Произведения Варламова исполняли вокалисты и музыканты областной филармонии и музыкального театра. Специальные концерты были организованы камерным оркестром «Амадей», органисткой Яной Юденковой, хоровой студией мальчиков и юношей «Байкал-хор».

В доме Трубецких актерами Александром Чернышевым и Ольгой Шмидгаль была показана композиция Евгения Ячменева «Она других на подвиг увлекла», поставленная по мотивам поэмы Некрасова «Русские женщины» и Запискам графини З.И.Лебцельтерн.

С любовью в сердце

Признаться, посещение этого дома вызвало особое волнение. Многие в Иркутске знали, что нижние венцы дома, отреставрированного тридцать лет назад, подгнивают, необходима была срочная реконструкция. В 2005 году здание разобрали по бревнышкам и начали замену, а завершение работ пришлось на 350-летний юбилей Иркутска. Каким оно стало прекрасным! Флюгеры, балкончики, окна, выкрашенные в белый цвет, придают дому нарядность и особую привлекательность.

Поднимаемся по знакомому крыльцу, входим в прихожую, сохранившую тот вид, каким он был когда-то… Анфилады комнат, отдельные кабинеты — все выглядит в прежнем виде. Правда, появились интерактивные окна — мониторы, на которых можно увидеть уклад жизни дворянства XIX века. В показе использованы кадры из художественного фильма «Звезда пленительного счастья». Атмосфера дома — торжественная и тревожная…

Ольга Шмидгаль и Александр Чернышев в композиции рассказывают, какие препятствия пришлось преодолеть Екатерине Трубецкой, первой из жен отважившейся на поездку в Сибирь. Как пугали ее местные управители, получившие соответствующее распоряжение из Санкт-Петербурга, какие условия она должна была выполнить, чтобы встретиться с мужем. Актриса искренне проживала те чувства, которые испытывала ее героиня: подписывая бумаги, в которых лишалась титула и привилегий, она была стойкой, неумолимой и отважной. Княгиня превращалась в обыкновенную женщину с необыкновенным характером, великим благородством и любовью в сердце.

«Декабристские вечера» проходили под хруст снега, легкого морозца и тепла, которое испытывали участники и зрители этого удивительного фестиваля.

Светлана Жартун.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ