В Забайкалье в 2010 году поступило 416 сообщений о преступлениях по фактам превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел

25 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета при следственном управлении СКП РФ по Забайкальскому краю. Тема обсуждения: «Превышение служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, сопряженного с применением насилия к гражданам». В связи с обсуждаемой темой, ставшей также серьезной государственной проблемой, по приглашению Общественного совета в обсуждении приняли участие Уполномоченый по правам человека в Забайкальском крае, представители краевой прокуратуры, УВД по Забайкальскому краю, УФСИН, руководитель Забайкальского правозащитного центра, сообщает пресс-служба СУ СК при прокуратуре Забайкальского края.

Только за 8 месяцев 2010 года в следственное управление Следственного комитета по Забайкальскому краю поступило 416 сообщений о преступлениях по фактам превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел, сопряженного с применением насилия к гражданам, возбуждено 5 уголовных дел.

В 2009 года к уголовной ответственности привлечено 23 сотрудника органов внутренних дел за совершение преступлений, связанных с превышением служебных полномочий и применением насилия к гражданам, в суд направлено 11 уголовных дел.

В 2010 году направлено в суд 13 уголовных дел (из них 4 возбуждены в 2010 году, 9 — в 2009 году), в отношении 24 сотрудников милиции, превысивших свои должностные полномочия, необоснованно применивших насилие в отношении граждан.

К уголовной ответственности в основном привлекаются оперуполномоченные отделения розыска, наиболее заинтересованные в раскрытии преступлений. В 2009 году привлечено к уголовной ответственности 10 оперуполномоченных милиции, 2 сотрудника медицинского вытрезвителя, 2 – сотрудника патрульно-постовой службы, 1 — участковый уполномоченный милиции за применение насилия к гражданам.

В 2010 году привлечено 14 оперуполномоченных, 4 — участковых уполномоченных милиции, 2— сотрудника вневедомственной охраны, 2 – сотрудника патрульно-постовой службы, 1 — сотрудник медицинского вытрезвителя, 1 — помощник оперативного дежурного, 1 — начальник следственного отдела, 1 – начальник отделения уголовного розыска 1 – милиционер-водитель.

Анализируя причины преступности сотрудников органов внутренних дел, можно сделать вывод о том, что при совершении преступлений, связанных с применением незаконных методов воздействия на участников судопроизводства, ими являются ложно понятые интересы службы, когда в целях раскрытия преступления, получения признательных показаний в совершении преступления, применяется насилие, угрозы, к предполагаемому преступнику.

Среди причин преступности среди сотрудников милиции необходимо отметить чувство безнаказанности, вседозволенности, которое распространено среди данной категории преступников, что связано с возможностью как оказывать воздействие на участников судопроизводств, ввиду занимаемого положения и связей, так и с тем, что назначаемые судом наказания за совершение тяжких и особо тяжких преступлений зачастую являются условными. Только в 2010 году наметилась практика назначения судами реальных наказаний сотрудникам милиции за совершение особо тяжких преступлений.

В 2010 году осуждено 12 сотрудников милиции, 2 оправдано. По уголовным делам, направленным в суд в 2009 и 2010 годах оправдательные приговоры не выносились.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ