Всё в жизни не случайно

“Будущее вкус не портит мне, мне дрожать за будущее лень, думать каждый день о черном дне, значит, делать черным каждый день” — жизненный девиз Марины Лазебных.

Не так давно в Чите прошел первый Забайкальский конкурс чтецов “Словом прекрасным — прекрасное в мире творим…”. Конкурс проводился в целях воспитания патриотизма на основе лучших образцов художественного слова, формирования устойчивого интереса к чтению среди широких слоев населения. А также для распространения знаний об авторах и литературе Забайкалья.

Корреспондент газеты “Забайкальский рабочий” побеседовал с победительницей конкурса Мариной ЛАЗЕБНЫХ.

— Чем вы занимаетесь в жизни?

— Я — железнодорожник. Окончила железнодорожный техникум, и судьба моя окончательно связалась с железной дорогой. В настоящее время работаю в Забайкальском филиале федеральной пассажирской компании начальником сектора делопроизводства.

— Откуда тяга к литературе и стихам?

— Чтение, безусловно, любовь всей моей жизни, и увлечение со школы, если не с детского сада. Моя мама была филологом и литератором, в школе не преподавала, но сама очень любила читать. Соответственно, и нас с сестрой приучала. У меня немного лучше получалось декламировать, и меня, совсем малышку, выставляли на утренники, линейки. А теперь это образ жизни. Говорят, кому-то песня строить и жить помогает, а мне — стихи.

— Давно пишите стихи?

— С детства, сейчас даже не вспомню, когда точно начала.

— В подобных конкурсах уже участвовали?

— Первый раз, и то чисто случайно. Утром ехала на работу и увидела объявление в троллейбусе, ручки под рукой не оказалось, подумала, если запомню номер телефона, то поучаствую. Запомнила, поучаствовала. Шла, честно сказать, для своего удовольствия, просто потому, что я это люблю, и хотела просто почитать для души.

— Что читали?

— На первом туре было условие — стихи забайкальских авторов, и я выбрала “Дом” Михаила Вишнякова. Очень пронзительное стихотворение, до этого его не знала, но, как увидела, оно стало настолько моим, что выучила буквально за несколько часов. На третьем этапе звучали стихи с тематикой о войне, и я читала “Балладу о зенитчицах” Роберта Рождественского. И на заключительном этапе стихи о Родине — “Скифы” Александра Блока.

— Не ожидали победы?

— Абсолютно.

— Как реагировал зал, поддерживали?

— Родные и друзья поддерживали на всех трех этапах, что очень приятно. Зрители, несмотря на длительность мероприятий, с трепетом слушали каждое стихотворение, каждого чтеца. Когда я читала стихотворение “Дом” Вишнякова, в зале стояла какая-то звенящая и даже пугающая тишина, как будто замерли все. Многие плакали. Я думаю, понравилось, потому что стихотворение, на самом деле, очень душевное и значимое для каждого, независимо от того, молод ты или стар.

— Какие впечатления остались от конкурса?

— Все было очень красиво обставлено, большое спасибо организаторам. Такое помпезное открытие было: вынос знамени, гимн, строевая песня, очень красиво, патриотично, зрелищно. Конкуренция была достойная, сильная, от этого вдвойне было приятно выступать. Жюри представительное, серьезное. Я благодарна конкурсу за то, что открыла для себя столько в мире поэзии, стихов и произведений. Эти стихи подтолкнули меня к хорошим и светлым воспоминаниям.

— Воспоминаниям?

— Поскольку все в жизни не случайно, стихотворение о родительском доме читала именно я. Скажу больше, помимо выступления я неустанно его перечитывала, повторяла про себя и никак не могла забыть, и видимо, тоже не зря. Я поняла, что очень хочу побыть в квартире моего детства, в которой мы с родителями и сестрой жили давно. Моих родителей уже нет в живых, сестра переехала в Анапу, и я в Чите осталась жить одна. С квартиры мы съехали около 40 лет назад. Я собралась и поехала, подумав, как примут, так примут, выгонят, ну, что ж, значит, не судьба. Я приехала, вечер, сумерки. Подошла к подъезду, где не была уже очень много лет. Попыталась вспомнить, кто где жил, везде домофоны, просто так не зайдешь. Вспомнила, что в соседней квартире жила девочка тогда еще, звоню, спрашиваю, дома ли Ирина, так ее звали, и что вы думаете? Она оказалась дома! Мне открыли, я зашла в подъезд и пошла по ступенькам, которые с детства помню. И перила, и ступеньки, и вы знаете, внутри перевернулось все от воспоминаний… Замерев, позвонила в звонок, дверь открыл старенький дедушка. Попыталась объяснить ему, кто я и зачем пришла, на что услышала: “Проходи, дочка”. Я зашла, он дал мне тапочки. Оглядевшись, узнала нашу комнатку с сестрой, зал, кухню, слезы капали сами собой... Дедушка терпеливо смотрел на меня, из кухни выглянула пожилая приятная женщина, попытавшаяся меня успокоить и заботливо приглашая на чай. Представляете? Целая буря воспоминаний нахлынула. Но самое интересное произошло потом, успокоившись, я начала извиняться за вторжение и беспокойство, и тут бабушка горько заплакала и говорит: “Дочка, ты мне сейчас душу перевернула. Меня вырастила бабушка, я заучилась, закрутилась, уехала в Читу и забыла про нее. Однажды стало очень тяжело, и в церкви мне сказали, что я забыла своего ангела-хранителя, я поняла, о ком это.... Купила конфеты и цветы, пришла на вокзал, к автобусу, который отправляется в эту деревню, и попросила пассажиров просто положить цветы на кладбище. Не знаю, положили или нет, а сейчас вот думаю, поеду сама, соберусь и поеду! Ну и что, что ноги болят!”. Вышла со слезами счастья, было такое ощущение, что я стала выше, морально, нравственно.

— Вы коренная читинка?

— Много где приходилось побывать, но как только подъезжаю к Забайкалью, я понимаю, что это место, где я родилась, где мои корни. Это самый красивый край, который достоин другой жизни. Пусть он будет самым богатым, самым поэтичным и самым культурным. Наш край — он достоин этого. Мы должны гордиться тем, что живем именно здесь. В конце концов, где родился, там и пригодился. Сейчас все любят критиковать все и вся, знаете, как раньше говорили: “Критикуешь — предлагай! Предлагаешь — делай!”

— Что читаете?

— Читаю много всего, и классику, и современную литературу, психологию. Люблю Граубина, Чехова, Пушкина, Соломатину. Любимая книга “Трое в лодке, не считая собаки” идеальная книга, с любого места можно открыть и читать.

— В свободное время вы чем занимаетесь?

— Люблю отдыхать семьей на наших озерах, желательно дикарями, с палатками, котелками. Все время ужасаюсь тому, как люди неблагодарны по отношению к природе, оставляя после себя мусор. Люблю театр, стараюсь не пропускать ни одну премьеру. С удовольствием слушаю фольклорный театр “Забайкалье”. Состою в “Женском клубе Юлии Романовой”, цель которого — самореализация женщины в повседневной жизни.

— Как вам удается сохранять такой позитивный настрой?

— Я думаю, нужно относиться ко всему с любовью и радостью. Не скрывать своих чувств и эмоций, а, вообще, каждый день у меня начинается с песни “Я люблю тебя, жизнь”. Поэтому я люблю жизнь и надеюсь, что это взаимно, жить ведь хорошо.

Ульяна ТОКАРЕВА.