«Мы постепенно возвращаемся к обычной жизни», – Игорь Кобзев о финальной стадии снятия коронавирусных ограничений

«Мы постепенно возвращаемся к обычной жизни», – дал старт новой эпохе в жизни Приангарья врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев.

За два дня до этого рухнул последний оплот коронавируса - с 24 августа в Иркутской области открылись бассейны, в ожидании которых иркутская общественность писала на листочках #хочувбассейн и отправляла запрос во вселенную через социальные сети.

В Иркутской области работают рестораны и кафе, турбазы и гостиницы, спортклубы и торговые центры, музеи и кинотеатры. Везде режим жесткой санобработки, масочный режим и ограничения по наполняемости. Но главное - выжившие предприятия возвращаются в экономику. Выжили, безусловно, не все. Но Правительство Иркутской области старалось.

За семь миллиардов рублей из областного бюджета в пакете срочных антикризисных мер Приангарье оказалось в ТОП-10 Национального рейтингового агентства. Региональная власть и врио губернатор Иркутской области Игорь Кобзев снизили уровень падения экономики на 2-3% с 25 марта, когда в одночасье все и сразу стало нельзя.

Коронавирус в Иркутской области. Начало.

То, чего все так боялись, произошло 27 марта: первый коронавирусный больной (женщина 62 лет) прилетел в аэропорт Иркутск из Арабских Эмиратов. За 4 дня до этого всех прилетающих из-за границы обязали сидеть дома 14 дней на случай, если проявится новая коронавирусная инфекция с чрезвычайно убийственной силой. Немного раньше, 18 марта, на дистанционное обучение перешли три иркутских вуза: ИГУ, БГУ и ИрНИТУ.

Люди не хотели жить в новой коронавирусной реальности. Первого апреля иркутские туристы из Пхукета не доехали до обсерватора в реабилитационном центре «Шелеховский», захватили автобус и устроили дебош. Работавшим на месте сотрудникам полиции было страшно: в любом из сидящих в автобусе может быть новый опаснейший вирус, который пока еще никто не умеет лечить.

Шестого апреля мэр города Саянска Олег Боровский после продолжительной беседы с врио губернатора Игорем Кобзевым все-таки закрыл общепит в городе. Зато оставил всё остальное — спа, парикмахерские, магазины. Стал звездой федеральных новостей и мэром, который не подчинился протесту прокуратуры, посчитавшей саянского мэра нарушителем указа Владимира Путина.

Третьего мая собственники торговых центров города Иркутска направили врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву письмо в связи с тем, что закрываться добровольно они не желают, но ежедневные проверки надзорных органов их тоже не устраивают. А 12 мая закончились нерабочие дни. И власти региона во главе с врио губернатора Игорем Кобзевым начали искать баланс между угрозой коронавируса и интересами пикирующей вниз экономики.

Коронавирус в Иркутской области. Перелом.

Пост в Инстаграмме Игоря Кобзева от 11 июля стал переломом. Он написал: «Признаюсь честно, я тоже устал, как и вы». Генерал и железный человек, который стоит во главе Иркутской области признался, что он как и обычные жители хотел бы жить в привычном мире, где можно всё и даже без маски. В этот день Иркутская область приблизилась к 10-тысячной отметке количества зараженных коронавирусом.

Прирост за сутки — 206, в Иркутске — более 5 тысяч заболевших, в Усть-Куте — 1010, в Иркутском районе — 888, в Бодайбо — 473, в Братске — 406. Чтобы соблюсти баланс между интересами экономики и профилактикой коронавируса врио губернатора Игорь Кобзев к этому времени принял решение открыть турбазы, летние веранды, а с 3 июля - фитнес-клубы и спортивные залы. Закрытыми оставались бассейны, бани, кинотеатры, рестораны (в помещении) и больницы. Последний оплот коронавируса пал 24 августа, когда открылись бассейны. Теперь регион точно возвращается к привычной жизни.

Чтобы за время самоизоляции не убить малый и средний бизнес врио губернатора Игорь Кобзев ввел, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали, а Правительство реализовало меры поддержки. Например, снижение ставки по региональному налогу на имущество, отсрочка по налогам на имущество, на транспорт, УСН, отмена арендных платежей для арендаторов областного имущества (и муниципального имущества во многих городах и районах Иркутской области).

Организации, которые перевели сотрудников на удаленку могли получить 19 тысяч рублей в месяц на каждого сотрудника. Предприятия, создавшие временные рабочие места, получали выплату по 26,7 тысячи рублей в месяц на каждого работника. Тарифы по страховым взносам с 30 до 15% снизили для 2,7 тысяч малых и средних предприятий, 6 тысяч предприятий получили льготные кредиты на 21 миллиард рублей, еще 319 – беспроцентные кредиты на 582 миллиона рублей.

У каждого региона Сибири был свой путь в дороге с коронавирусом. Кузбасс все запрещал, Тыва жила беззаботно, пока не оказалась в тройке самых зараженных в России. У Иркутской области был свой путь: гибкие ограничительные меры и “рука на пульсе” эпидемической ситуации. Которые позволили в условиях ограничения инфекции сохранить бизнес и минимизировать дискомфорт для жителей региона.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ