Рейтинг эффективности глав Сибирского федерального округа в решении проблем ЖКХ

Рост тарифов на услуги ЖКХ — пожалуй, главный показатель благополучия региона, ведь от него напрямую зависит такой важный момент как социальная напряженность. Губернаторам важно показать населению, что ЖКХ под их полным контролем, ведь после возвращения прямой выборности глав регионов за безответственность в этом деле можно поплатиться креслом.

Как обстоят дела в сфере ЖКХ в регионах Сибири? «Лента региональных новстей» представляет рейтинг глав регионов, рассчитанный по степени контроля губернаторов и глав правительств за коммунальным хозяйством и ростом тарифов на его обслуживание.

1. Аман Тулеев

В Кузбассе с повышением тарифов всегда борются всевозможными методами. Видимо, поэтому в регионе самая низкая по Сибири квартплата. Обычная семья, проживающая в обычной трехкомнатной квартире, после июльского повышения платит примерно 2271 рубль за стандартный набор услуг от госмонополий. Что касается социальной политики, то и здесь у губернатора Амана Тулеева четкая позиция: несмотря ни на какие повышения, число льготников не сокращается. Наоборот, в регионе то и дело вводятся дополнительные меры соцподдержки. Новые тарифы по оплате тепла в регионе планируют ввести не с 1 сентября, а с 1 января, чтобы население не платило дважды за одну и ту же услугу. Изыскиваются новые возможности для поддержки пенсионеров, которым с введением платы за общедомовые нужды, связанной с площадью квартиры, придется платить больше. За все эти достижения в сфере регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, Аман Тулеев занимает первое место в нашем рейтинге.

2. Виктор Зимин

В Хакасии семья из 3 человек, проживающая в обычной 3-комнатной благоустроенной квартире площадью 54 кв. метра, до июльского повышения платила около 2 182 рублей. Теперь средний чек составляет 2417 рублей. Путем нехитрых манипуляций получаем общее удорожание коммуслуг на 9%. Виктор Зимин заранее озаботился тем, как рост тарифов отразится на многодетных семьях, и еще в 2010 году принял решение ввести новые льготы для семей, где воспитываются пять и более детей. Компенсация за ЖКУ для них в текущем году повысилась на 20%. Теперь половину стоимости «коммуналки» за них платит республиканский бюджет. Тем семьям, где ребятишек семь и более, платить за централизованные услуги ЖКХ вообще не придется. Кроме того, дополнительные республиканские льготы получили ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Глава Хакасии заблаговременно подготовился к росту тарифов. Все как в пословице про сани летом и тегу зимой.

3. Сергей Ерощенко

В Иркутской области с тарифами все непросто. Конечно, среднероссийские 12% соблюдаются, но есть нюансы, о которых в других регионах особо не говорят. Возможно, считают, что пока рано тревожить массы. Иркутские чиновники придерживаются иного мнения, и четко объясняют, каких еще сюрпризов ждать от ЖКХ. Так вот, стоимость тепла будет варьироваться в зависимости от максимально низкой температуры, утвержденной для каждой конкретной территории. Таким образом, «разбег» цены тепла может достигать 40%. Еще на стоимость коммуслуг будет влиять дата постройки дома. Все жилые помещения делятся на две категории: построенные до 1989 года и после. В тех домах, что были построены до, тепло будет стоить дороже. В новых — дешевле. Связано это с увеличением толщены стен при современной технологии строительства: тепло в новых домах, по мнению чиновников, быстрее накапливается и дольше хранится. На стоимость теплоснабжения теперь будет влиять и этажность, чем выше дом — тем дешевле тепло. В общем, в Прибайкалье чиновники четко разъяснили, что меньше всего рост тарифов заметят жители многоквартирных высоток. Иркутские пенсионеры, пользующиеся субсидиями на коммуслуги, роста тарифов на своем бюджете ощутить не должны. Ничего особенного для прочих льготных категорий в Сергей Ерощенко и его команда пока не приготовили, видимо, решив, что и так все хорошо. Но благодаря полной информационной открытости и готовность подробно объяснить, как формируются новые тарифы, иркутский губернатор получает третье место.

4. Виктор Назаров

Среднестатистическая омская семья из четырех человек, живущая в стандартной «сорокопятке», по новым тарифам платит за коммуслуги, по подсчетам местных властей, 1960 рублей в месяц. До повышения эта сумма была меньше всего на 116 рублей и составляла 1874 рубля. Что касается услуг за содержание и ремонт мест общего пользования, домофон и прочие платежи, взимаемые управляющими компаниями, то их в подсчет расходов среднестатистической семьи не включили. Сделать это сложно — во многих УК тарифы разные, да и для статистики не слишком выгодно. Последнее нововведение в сфере льгот на оплату ЖКУ произвел еще Леонид Полежаев. Он решил добавить к льготникам социальных работников, которые получают маленькую зарплату, и при этом не имеют федеральных льгот. Нынешний губернатор Виктор Назаров пока не спешит расходовать областной бюджет на расширение категорий, пользующихся региональными льготами.

5. Сергей Жвачкин

В Томской области повышение идет своим чередом. На данный момент средняя стоимость плата за воду, водоотведение, тепло и электричество для семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 60 кв. метров, в Томске составляет 3584 рубля. Учитывая, что удорожание коммуслуг всегда ведет к росту цен на все остальное, Сергей Жвачкин решил не просто помочь малообеспеченным гражданам, но в целом принять ряд мер по снижению темпа роста тарифов для всех жителей и предприятия Томской области. По мнению областной администрации, сдерживающим фактором станет перевод котельных на газ и активное внедрение «голубого топлива» для отопления в домохозяйствах. Кроме того, необходимо оптимизировать деятельность ЖЭКов и других организаций, предоставляющих ЖКУ. Почему Жвачкин единственный, кто решил разобраться с коммунальщиками, остается загадкой.

6. Равиль Гениатулин

В Забайкалье стоимость ЖКУ одна из самых низких по России. По цене основных услуг от минимальной до максимальной стоимости тарифа в рейтинге регионов России, край находится максимум на втором месте (горячая вода 43,45 руб за куб) и минимум на 39 (стоимость холодной воды — 16,7 руб). Повышение по всем показателям в среднем не превысит рекомендованные правительством 12%. Повышенной заботы о льготных категориях плательщиков за коммуслуги сотрудники Равиля Гениатулина не проявили: все федеральные и краевые льготы, введенные в разные годы, действуют, но ничего особенного в связи с очередным повышением придумано не было. Вполне возможно, что причина тому — и так сравнительно небольшая стоимость коммуналки в Забайкалье.

7. Василий Юрченко

Июльский рост коммунальных платежей в Новосибирской области практически по всем пунктам не превысил 6%. Правда, если холодная вода, электроэнергия и водоотведение подорожали на копейки, то горячая вода подорожала на 4 рубля, а отопление, с переходом на новый режим оплаты, стало стоить дороже примерно на 52 рубля за гекакалорию. Если уйти от сухих цифр к реальной жизни, то получится, что в среднем житель Новосибирской области стал платить за квартиру примерно на 100 с небольшим рублей больше, чем в начале года. Естественно, это касается части ЖКУ, предоставляемых централизованными поставщиками. Василий Юрченко, правда, по инициативе прокуратуры, принял решение предоставить льготы по оплате коммунальных услуг работникам социальной сферы, проживающим как в городах, так и в сельских территориях области. Больше ничего особенного к летнему повышению цен в Новосибирской области придумывать пока не стали. Зато в недавнем интервью один из областных чиновников пообещал, что с 1 сентября тарифы вновь расти не начнут, их придержат до 1 января 2013 года.

8. Александр Карлин

В вотчине Александра Карлина повышение идет спокойно. Как и в большинстве регионов, больше всего из тарифов, регулируемых государством, на Алтае подорожает газ. Среднестатистическая семья из трех человек, проживающая в 50-метровой «двушке», после июльского повышения платит 3210 рублей в месяц. После 1 сентября эта цифра станет чуть больше — примерно, 3249 рублей в месяц. Если так оно и есть, то остается только порадоваться за алтайцев, которые, вполне возможно, и не заметили, что жить снова стало дороже. Администрация Алтайского края приняла решение не бросать в трудной финансовой ситуации льготников и сохранила льготы в полном объеме. Так, например, в Барнуле установлены предельные размеры платы за единицу коммунальной услуги. Проще говоря, пенсионер не будет платить за кубометр холодной воды больше, к примеру, 13 рублей. Разницу между фиксированным и реальным тарифом будет компенсировать городской бюджет.

9. Александр Бердников

Республика Алтай так же ждет двух повышений цены ЖКУ. Первое уже пережили, второе вот-вот нагрянет. В июле стоимость воды, канализирования, тепла, электричества и газа выросла на 5,4%. Зато не регулируемая на госуровне цена на вывоз мусора подскочила аж на 77,5%. Внятно объяснить причины столь резкого подорожания этой услуги без долгих раздумий не удастся никому кроме, пожалуй, самих организаций, специализирующихся на вывозе бытовых отходов. Правда, сами они раскрывать секрет тарифного скачка не торопятся. Работают, наверное.

Что касается льготников, то здесь никаких ноу-хау в республике не придумали. Как все было до июля 2012 года, так и остается. По крайней мере, найти информацию о социальных инициативах Александра Бердникова и его замов не удалось.

10. Шолбан Кара-оол

В Тыве водоснабжение, водоотведение и тепло подорожали, в среднем, на 10%. За электричество тувинцы стали платить на 6% больше, за газ — на традиционные 15%. К слову, горячая вода для жителей Кызыла стоит, с учетом июльской смены тарифов, всего 58,73 рублей за куб, холодная — 10,1 рубль. Зато дороже, по сравнению с некоторыми соседями, обходится отопление — 979,4 рубля за гекакалорию. Такие данные предоставлены на сайте агентства жилищно-коммунального хозяйства по республике Тува. В республике, традиционно, не забыли про социально не защищенные категории граждан. Для них с учетом роста тарифов повышены стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг.

11. Лев Кузнецов

В Красноярском крае среднестатистическое повышение тарифов не превысило 12%. При этом местные власти постоянно напоминают, что цена содержания и ремонта жилых помещений, общедомовых нужд и других, достаточно дорогих частей платежа, устанавливаемых для жильцов управляющими компаниями, не регулируется органами власти.

Что касается льготных категорий, то краевая администрация приняла следующее решение: собственные платеж жителей, которые получают субсидии на оплату ЖКХ, не повысится, если ежемесячный доход льготников остался неизменным.

12. Вячеслав Наговицын

Основная волна повышения цен на коммуслуги в Бурятии прошла 1 июля. Только в Улан-Удэ, в отличие от остальной республики, повышение пройдет в два этапа: тариф дополнительно увеличится с 1 сентября. После этого жители административного центра станут платить за тепло на 12,52% . Холодное водоснабжение, водоотведение, утилизация твердых бытовых отходов с 1 июля увеличится стали стоить дороже на 6%, а с 1 сентября еще на 5%. Информацию о том, как губернатор помогает социально не защищенным жителям республики, найти не удалось. Специалисты соцзащиты в ответах на вопросы о компенсациях на коммуналку ссылаются исключительно на федеральные нормативы. За такую информационную закрытость Наговицин и получает последнее место в рейтинге.

"Байкал24"

опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ