Лето— пора, когда повышается риск заболеть острой кишечной инфекцией. Что делать, чтобы избежать этого, рассказала главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения администрации городского округа «Город Чита» Наталья Лобунько.
-Наталья Валерьевна, насколько актуальна проблема острых кишечных инфекций в Чите?
— На сегодня она в числе главных. Уже со второй недели июня в краевом центре был отмечен рост заболеваемости на 10%, особенно среди взрослого молодого населения и детей в возрасте от 8 до 14 лет. Если проанализировать ситуацию, то группой риска оказались подростки, которые проводят лето в городе и порой забывают помыть руки или фрукты-овощи. Родители на работе, проконтролировать некому, вот и результат. Ну а молодежь постарше— любители купания, выездов на природу, шашлыков. Подобный отдых тоже порой приносит свои негативные плоды. Заражение происходит при попадании возбудителя. Это могут быть как бактерии, так и вирусы. Чаще всего они попадают в организм человека через рот при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, а также через грязные руки.
-Какие инфекции наиболее распространены сейчас?
-В общей сложности их насчитывается более 30. Самым безобидным можно назвать пищевое отравление, а наиболее опасные— сальмонеллез, холера, брюшной тиф, ботулизм. Практически все возбудители инфекций чрезвычайно живучи, кишечные микроорганизмы могут долго существовать в почве, воде, на различных предметах — ложках, тарелках, дверных ручках. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, салатах, паштетах, воде.
Заболеть достаточно легко, вылечиться — сложнее. К примеру, дизентерия может начаться, если попить некипяченое молоко или поесть сделанные из него простоквашу, творог или сметану. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом, мороженом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты – курицу, яйца, вареную колбасу, сосиски, не достаточно хорошо обработанные овощи, зелень, фрукты, ягоды. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом, при употреблении зараженной воды, в том числе во время купания в водоемах. По данным Центра гигиены и эпидемиологии по Забайкальскому краю, при проведении микробиологических исследований воды в реках Читинка и Ингода в этом году там были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не последнюю роль в передаче инфекций играют и мухи.
-Как проявляются кишечные инфекции?
-Чаще всего болезнь дает о себе знать повышением температуры, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением газообразования и урчанием в животе.
-Как избежать заражения?
-Правила просты. Прежде всего, нужно выбирать безопасные пищевые продукты. К примеру, всегда покупайте пастеризованное молоко, а если уж купили сырое, то обязательно его прокипятите. При покупке тортов, молочных и других продуктов смотрите на дату выпуска и сроки годности, убедитесь, что товар хранился надлежащим образом, при необходимой температуре. Что касается овощей и фруктов, то не нужно приобретать резаные арбузы и дыни, ведь на них молниеносно размножаются различные бактерии, к тому же неизвестно, каким ножом их резали и вряд ли перед этим мыли.
Тщательно готовьте пищу. Помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигать 70 градусов. Замороженные мясо, рыбу перед приготовлением нужно разморозить. Пищу необходимо есть сразу после приготовления, а если наварили впрок, то храните либо при 60 градусах, либо холодной – ниже 10 градусов. Хочу отметить, что пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной ( жареной) птицы или мяса. Как можно чаще мойте руки во время приготовления пищи и после каждого перерыва в процессе готовки.
Также помните, что домашние животные – собаки, кошки, птицы, черепахи— являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки. Храните продукты защищенными от насекомых, грызунов и т.д. Содержите кухню в чистоте. Полотенце для посуды должно меняться каждый день. Используйте чистую воду. Есть у вас есть сомнения в ее качестве, то прокипятите или приобретите бутилированную.
-Но что делать, если человек все-таки заразился кишечной инфекцией?
-Первую помощь можно оказать самостоятельно. Прежде всего, уложите больного в постель, дайте ему некрепкий чай, «Куку» без газа, напоите раствором «Регидрона» или «Оролита». Выделите отдельную посуду, проследите, чтобы больной соблюдал правила личной гигиены. Затем обратитесь к врачу или вызовите на дом при тяжелом течении болезни. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь от любой, даже самой безобидной на вид инфекции могут возникнуть тяжелые осложнения.
Беседовала Ольга Харчева, пресс-секретарь Мэра города Читы
"Байкал24"