На чемпионате мира в ЮАР закончился только предварительный этап, но уже сейчас можно утверждать, что африканские команды стали одним из главных разочарований мирового первенства. После того, как в далеком 1990-м году Камерун вышел в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, где чуть не обыграл Англию, а Нигерия обыграла Аргентину в финале Олимпиады-1996, возникло ощущение, что африканские сборные смогут претендендовать на высшие футбольные награды. И действительно, за последние 15 лет многие африканские игроки действительно вышли на первые роли во многих топ-клубах Европы. Но национальные команды, по сути, остались в мировой иерархии на прежнем уровне или даже уронили свой авторитет. На прошлом чемпионате мира в Германии лишь сборная Ганы добралась до плей-офф, где в первом же раунде была разгромлена бразильцами. На сей раз ганцы повторили свое достижение лишь благодаря героической команде Австралии, которая не выпустила из группы сербов.
Нынешний чемпионат – первый в истории, который принимает черный континент – с самого начала позиционировался как турнир для всех африканцев. Все ждали африканского чуда, африканского «прорыва». Африка впервые получила на нем квоту из шести мест, но это не помогло. Только один из шести представителей конфедерации сумел преодолеть барьер первого раунда. В субботу в случае поражения Ганы от сборной США Африка рискует не добраться на домашнем турнире даже до четвертьфинала. Подобные результаты, вкупе с невыразительным Кубком Африканских наций-2010, заставляет говорить о кризисе футбола на самом жарком континенте.
Вахид Халилходжич, который работал со сборной Кот-д'Ивуара до февраля этого года, называет три главных беды африканского футбола: коррупция, дезорганизация и эгоизм. Кроме того, многие комментаторы указывают на излишнее доверие африканцев иностранным специалистам, притом, что репутация многих тренеров, которые едут работать в Африку, вызывает большие сомнения.
«Весь африканский футбол страдает от хронических организационных проблем, – считает Вахид Халилходжич, уволенный из сборной Кот-д'Ивуара после неудачи на Кубке Африки-2010. – Политические деятели здесь считают возможным вмешиваться абсолютно во все аспекты футбольной жизни. Причиной такого поведения является огромная популярность этого вида спорта. Многие крупные руководители рискуют лишиться своих постов в случае неудач на футбольном поле. Кроме того – экспорт игроков в Европу по африканским меркам – серьезная статья дохода. Поэтому на свойственный африканскому менталитету организационный хаос накладываются еще и ошибочные административные решения, замешанные на коррупции».
Один из явных административных проколов команд из Африки – чрезмерное доверие иностранным специалистам. Только сборная Алжира выступала в ЮАР под руководством местного тренера. Результат налицо. Все четверо иностранных специалистов – бразилец Карлос Алберто Паррейра (сборная ЮАР), француз Поль Ле Гуэн (Камерун), шведы Свен-Еран Эрикссон (Кот-Д’Ивуар) и Ларс Лагербек (Камерун) – покинули свои посты после провала в ЮАР. Единственный наставник-легионер, работа которого с африканцами пока не вызывает нареканий в ЮАР – серб Милован Райевац, обыгравший со сборной Ганы команду своей исторической родины. Он единственных из всех иностранцев возглавлял участника ЧМ из Африки больше года.
Пример Африки показателен. Поднять футбол на новый уровень «одноразовый» тренер-легионер за несколько месяцев не в состоянии. Как не в состоянии он разобраться за тако кроткий срок с особенностями менталитета местных игроков, политиков и зрителей.
Африканский футбол оказался в ловушке собственных амбиций и интриг. Чемпионат мира в Африке будет проходить дальше без африканских команд. И локальный успех Ганы ничего уже не исправит.
"Байкал24"
по материалам