Федерация футбола города Иркутска написала открытое письмо Игорю Кобзеву: почему до сих пор закрыты стадионы?

Федерация футбола города Иркутска написала открытое письмо врио Губернатора Иркутской области И.И. Кобзеву. В этом письме федерация выражает недоумение: почему стадионы закрыты, если уже официально разрешено заниматься спортом на открытом воздухе? 

Приводим текст письма полностью. 

Уважаемый Игорь Иванович!

Указом Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года № 59-уг утверждены правила, ограничивающие на территории Иркутской области занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе (включая открытые объекты спорта и спортивные площадки); введен запрет на использование спортивного инвентаря общего пользования, а также совместные занятия в количестве более 2 человек; при занятии спортом на открытом воздухе не допускается формирование групп с иными лицами. До настоящего момента ограничения не сняты, объекты спорта на открытом воздухе недоступны. При этом ряд иных ограничений, введённых Указом (в частности, запрет на торговлю непродовольственными товарами в торгово-развлекательных центрах), уже не действует.

Пресс-служба регионального Правительства сообщила, что ограничительные меры в Иркутской области будут сниматься в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора («Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19» МР 3.1.0178–20 от 08.05.2020).

В соответствии с пунктом 6 Рекомендаций открытие на территории субъекта РФ торгово-развлекательных центров в части продажи непродовольственных товаров характеризует переход ко второму (а ТРЦ площадью более 800 кв.м — к третьему этапу) снятия ограничительных мер. Указанные же ранее ограничения на занятия спортом на открытом воздухе свойственны переходу к первому (начальному) этапу.

Данное несоответствие вынуждает обратиться за разъяснением мотивов сохранения ограничений на занятия физической культурой и спортом на открытом воздухе в количестве более 2-х человек и оставления уличных стадионов закрытыми. Обращение не имеет целью возвращение ограничений на работу торгово-развлекательных центров. Оно направлено на установление разумного баланса между принимаемыми мерами и риском распространения коронавирусной инфекции в сопоставимых условиях, который, с очевидностью, нарушается, когда для одних видов деятельности поддерживаются меры, присущие начальному этапу снятия ограничений, а для других — меры более поздних этапов.

Между тем, коллективные занятия физической культурой и спортом на уличных стадионах едва ли несут бо́льшую угрозу распространения коронавирусной инфекции, чем осуществление торговли в крупных торговых центрах. Сохранение же описанных выше ограничений приводит к переходу подобных занятий в так называемую «серую зону», что проявляется в регулярном присутствии представителей командных видов спорта на бесхозяйных полях и иных неконтролируемых публичными властями площадках. Стихийность этого процесса увеличивает риск пренебрежения элементарными санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Разумным способом устранения возникшего дисбаланса ограничительных мер и повышения безопасности де-факто существующих коллективных занятий спортом было бы открытие уличных стадионов и разрешение проведения на них официальных (включенных в календарные планы) мероприятий в командных видах спорта с возложением на организаторов мероприятий обязанностей по измерению температуры тела спортсменов при входе на объект спорта, обеспечению спортсменов антисептиками во время нахождения на объекте спорта, санитарной обработке спортивного инвентаря и иных подобных обязанностей.

С учетом изложенного прошу Вас разъяснить, в чем выражается бо́льшая санитарно-эпидемиологическая угроза официальных мероприятий в командных видах спорта на открытом воздухе при соблюдении их организаторами необходимых санитарно-эпидемиологических требований в сравнении с деятельностью крупных торгово-развлекательных центров и, если степень такой угрозы завышена, разрешить проведение подобных мероприятий с возложением обязанности по соблюдению указанных требований на организаторов мероприятий и на руководство объектов спорта.

С уважением, президент Общественной организации «Федерация футбола города Иркутска» А. С. Райников.

КОРОНАВИРУС

пн вт ср чт пт сб вс