В минувшую среду депутаты собрались на первую из пяти оставшихся в этом созыве сессий Законодательного Собрания. «Она, как всегда, деловая, и вопросы, которые мы рассмотрели, касаются самых различных сфер», – отметила председатель ЗС Людмила Берлина.
Каждому по универсальной карте
С 1 января 2014 года каждый житель области должен стать обладателем единой универсальной электронной карты. В ней будут паспортные данные владельца, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежная банковская карта (подробно об этом – в материале «Каждому по универсальной карте» в выпуске № 19). Для обслуживания карт необходимо выбрать банк, в связи с чем депутатами был рассмотрен законопроект «О порядке проведения конкурса по отбору банка (банков), обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты». В окончательном чтении законопроект предполагается принять уже на мартовской сессии.
Были внесены изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». До сих пор социальная стипендия детям-сиротам и детям из многодетных семей выплачивалась лишь студентам вузов. Теперь такую норму распространят и на обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования любой формы собственности.
Корректировки подвергся и закон «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области». Сейчас ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) получают неработающие пенсионеры – мужчины, имеющие стаж работы 39 лет и пенсионеры-женщины со стажем 34 года. Теперь предполагается выплачивать ЕДВ и тем, кто продолжает трудиться. По прогнозам министерства социального развития, опеки и попечительства количество получающих ЕДВ в Иркутской области должно увеличиться на 1,5–2 тыс. человек.
Ирина Морохоева вновь избрана председателем КСП
В связи с истечением срока полномочий председателя областной Контрольно-счетной палаты (КСП) Ирины Морохоевой на сессии был рассмотрен вопрос о выборе нового председателя. Но нового не потребовалось. Ирина Морохоева была единогласно утверждена на следующий пятилетний срок. Ее кандидатуру поддержал и председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. В своем письме он отметил ее высокие профессиональные качества: она лауреат конкурса Ассоциации контрольно-счетных органов РФ «Лучший финансовый контролер России», награждена Почетной грамотой Ассоциации.
Избран и заместитель председателя КСП. Им стал Константин Янцер, ранее работающий в службе государственного финансового контроля Иркутской области.
Был также заслушан отчет КСП о работе аудиторов в минувшем году. Самым крупным ее «заказчиком», по словам Ирины Морохоевой, является Законодательное Собрание. Оно инициировало 119 контрольных проверок. Еще шесть проведено по запросу губернатора области, четыре – по просьбе правоохранительных органов, восемь проверок заказали муниципальные образования и две – Счетная палата РФ.
Как отметила председатель КСП, рост бюджетных доходов сопровождается и ростом числа нарушений бюджетного законодательства. В прошлом году они отмечены при расходовании 5,1 млрд рублей. Это почти на 1 млрд больше, чем в 2011 году.
Велик и объем неэффективно использованных средств бюджета. Он составляет 717 млн рублей. В этом повинны медицинские учреждения, затянувшие монтаж оборудования, полученного по программе модернизации; строители хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, сорвавшие сроки пуска; дорожные управления, допустившие значительное удорожание трассы «Усть-Кут – Уоян» и другие организации.
Следует отметить, что КСП не только вскрывает и ликвидирует протечки в областном бюджете, но стремится вернуть в казну бездарно потраченные финансовые средства. Только за прошлый год аудиторы рекомендовали к взысканию более 21 млн рублей.
Как рассказала Ирина Морохоева, в своем ежегодном послании президент РФ призвал повысить контроль за расходованием бюджетных средств. Госдума уже вносит поправки в закон о контрольных органах, наделяя их более широкими правами.
Молодые депутаты в законе
В первом чтении принят законопроект «О Молодежном парламенте при Законодательном Собрании Иркутской области», который состоит из 11 статей и регламентирует его работу. В законопроекте говорится, что МП остается консультативно-совещательным органом регионального парламента, и он формируется на срок полномочий ЗС. В его состав войдут комитеты и комиссии по образу и подобию областного парламента. Формировать состав МП предлагается по смешанной системе. Девятнадцать депутатов войдут в его состав по результатам проведения открытого конкурса, который проводит наблюдательный совет МП. Еще девятнадцать депутатов будут представлять молодежные парламенты, созданные при муниципалитетах. В свою очередь наблюдательный совет создается с целью координации работы молодых парламентариев. В нем будет одиннадцать человек – депутатов ЗС, чиновников правительства области, представителей избиркома и общественных организаций. Также будет сформирован экспертный совет молодежного парламента.
В связи с изменением порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ депутаты внесли изменения в закон «О выборах губернатора Иркутской области». Появилась норма, согласно которой кандидат на должность главы региона перед выборами обязан заявить трех кандидатов в Совет Федерации. В случае победы на губернаторских выборах один из трех должен стать сенатором от Иркутской области. Сенатора от Законодательного Собрания теперь будут выбирать из числа депутатов областного парламента, новый состав которого изберут в сентябре нынешнего года. Соответствующие поправки депутаты внесли в Регламент ЗС.
Переселение началось
Депутатскому запросу группы парламентариев к бывшему губернатору области Дмитрию Мезенцеву «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» скоро исполнится два года. Он на постоянном контроле у депутатов Законодательного Собрания. Очередную информацию о положении дел предоставил зам. председателя правительства области Николай Хиценко.
По его словам, энергетические расчистки и берегоукрепление левого берега Ангары в Усть-Илимске и поселке Невон выполнены примерно на четверть. Все работы планируется завершить до 30 июня. Уже полностью перенесены в Невон захоронения с затапливаемого кладбища в поселке Кеуль. Осталось лишь, дождавшись тепла, благоустроить территорию нового погоста.
Произведена лесоочистка четырех спецучастков (в местах прохождения судов) на площади 408 гектаров. Задержка произошла лишь по реконструкции системы водоотведения в Невоне и Усть-Илимске. Контракт с организацией, производящей эти работы, был расторгнут, в ближайшее время пройдут повторные торги.
Главная задача на сегодня – переселение жителей Кеуля. Подробно об этом «Областная» рассказала в прошлом выпуске («Переселенцы из зоны БоГЭС переезжают в новые квартиры», стр. 2). Депутаты приняли информацию правительства к сведению, оставив депутатский запрос на дальнейшем контроле.