Министр здравоохранения региона Николай Корнилов на встрече с журналистами, состоявшейся 21 февраля, рассказал об итогах работы за прошлый год и поделился планами на будущее.
Система поменялась
С начала нынешнего года на территории Иркутской области действует единая государственная система здравоохранения, введенная впервые. Подготовку к этому событию власти проводили в течение всего года. Принято решение о принятии 97 муниципальных учреждений в государственную собственность Иркутской области (за исключением Иркутска), сформированы необходимые нормативные документы, утвержден план мероприятий по передаче, проведены другие мероприятия.
— Нам удалось провести подготовку так, что сложности перехода на работу по единой государственной системе здравоохранения не отразились на жителях области. Все медицинские учреждения работают в плановом режиме, медики своевременно получают заработную плату, — отмечает Николай Корнилов. — Все изменения были направлены на то, чтобы улучшить систему здравоохранения, сделать так, чтобы медицинская помощь была доступна для всех слоев населения одинаково. Чтобы жители, например, Ербогачена или Бодайбо получали такую же медицинскую помощь, как и жители областного центра.
Программа модернизации здравоохранения, реализуемая в регионе, предусматривает строительство учреждений здравоохранения, укрепление материально-технической базы, внедрение современных технологий и стандартов оказания медицинской помощи. Всего на реализацию программы было направлено 13 млрд рублей. По словам министра, программа в основном завершена. Ее итоги планируется подвести в конце 2013 года, когда будут введены в строй все объекты, в том числе пансионат онкологического центра.
Стандарты оказания медицинской помощи на сегодня внедрены на 98,8 процента, современные информационные технологии в медучреждениях Приангарья — на 78 процентов. Основные денежные средства для этих целей начали поступать в регион в сентябре прошлого года, и полностью закончить работу по внедрению современных информационных технологий планируется весной. Благодаря этому решится вопрос электронной записи на прием к врачам, сократится бумажный документооборот, будет оптимизирована работа учреждений здравоохранения.
«Скорые» требуют помощи
Серьезного внимания медицинских властей требует смена автопарка машин скорой помощи, которые, по словам Николая Корнилова, имеют значительный износ. Поэтому в регион планируется поставка новых автомобилей скорой помощи, первые из них пришли в январе нынешнего года.
— Всего планируется поставить более 200 автомобилей различного класса, они обновят автопарки многих лечебных учреждений Иркутской области. Таким образом, парк машин скорой помощи в регионе будет обновлен на две трети, — отметил министр.
Все автомобили скорой помощи планируется оснастить современными системами ГЛОНАСС.
Строительные и ремонтные работы в прошлом году велись на более чем ста объектах здравоохранения в различных муниципальных образованиях области. По мнению министра, «внешний вид и материально-техническая база этих лечебных учреждений должны соответствовать нашему времени».
Глава министерства отметил также, что в ряд мероприятий программы модернизации здравоохранения не вошло оснащение всех районов области типовыми сборными фельдшерско-акушерскими пунктами. Однако сейчас губернатором Сергеем Ерощенко рассматривается программа строительства таких типовых фельдшерско-акушерских пунктов в муниципалитетах.
— Мы должны обеспечить хорошее качество оказания первичной медицинской помощи жителям области, особенно в отдаленных поселках, — уверен Николай Корнилов.
Отдельное направление деятельности — оказание высокотехнологичных видов помощи. В прошлом году ее получили 11 800 жителей Иркутской области, из них без малого четыре тысячи за пределами региона. Более половины пациентов из Приангарья направляются в Новосибирск. Министр отметил, что объем высокотехнологичной медицинской помощи в Иркутской области в ближайшие годы планируется расширять.
Медицина на колесах
В Иркутской области уже в течение нескольких лет действует передвижной консультационно-диагностический центр «Академик Федор Углов», созданный на основе поезда. За время работы «передвижная поликлиника» побывала уже в десятках муниципалитетов региона. Схема действия эффективна и хорошо отработана: пациент, зайдя через регистратуру, проходит диагностическую лабораторию и, получив результаты экспресс-анализов, в течение дня обследуется у врачей-специалистов, получая рекомендации по лечению. Медицинский поезд состоит из нескольких модернизированных вагонов с медицинскими кабинетами и оборудованием, вагонами для проживания и отдыха медперсонала, работающего вахтовым методом.
Однако при всех неоценимых плюсах такой «медицины на колесах», у нее есть и одно, но серьезное ограничение.
— К сожалению, медицинский поезд «Академик Федор Углов» передвигается только по железной дороге. Нам нужен транспорт, чтобы охватить и другие территории региона, куда поезд добраться не сможет. За ближайшие два года необходимо диспансеризировать 70 процентов населения нашей области, до июля этого — осмотреть более двух тысяч детей. При этом для проведения осмотра одного пациента необходимо 12 специалистов, — комментирует Николай Корнилов.
В связи с этим он сообщил, что в Иркутской области до конца нынешнего года запланировано приобретение четырех передвижных мобильных медицинских комплексов. Их предполагается разместить на базах автомобилей «КамАЗ», оснастив современным медицинским оборудованием для проведения консультативно-диагностических обследований. В первую очередь такие медицинские комплексы будут направлены на обслуживание жителей отдаленных территорий Иркутской области, куда нельзя добраться железной дорогой.
Замминистра здравоохранения региона Александр Каневский добавил также, что оборудование для медицинских комплексов планируется приобрести за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, а сами машины — на дополнительные средства, выделенные федеральным правительством за эффективную реализацию программы модернизации здравоохранения в нашем регионе.
Сделать нам еще предстоит…
Бонусные денежные средства за хорошие результаты работы по внедрению программы модернизации составили порядка 700 млн рублей, освоить их предполагается в нынешнем году. Всего же остаток денежных средств по программе модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы, с учетом этих 700 млн, составляет около 1 млрд рублей. Средства планируется направить на приобретение автомобилей для передвижных медицинских комплексов, обновление автопарка скорой медицинской помощи, приобретение медицинского оборудования и проведение капитального ремонта в учреждениях здравоохранения.
Министр также рассказал о работе по ряду программ, направленных на борьбу с социально значимыми заболеваниями, в том числе туберкулезом.
Перед региональной медициной в ближайшее время стоит масштабная задача: до 1 июля 2013 года все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны пройти диспансеризацию. Всего диспансерное обследование пройдут свыше 24 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях опекунов и усыновителей, в детских домах, интернатах, специальных образовательных учреждениях, реабилитационных центрах. Сейчас выявлена потребность каждого муниципального образования во врачах-специалистах, составлен график работы выездных бригад.
Николай Корнилов сообщил также о расширении перечня бесплатных медицинских услуг по системе обязательного медицинского страхования. С 2013 года жители могут бесплатно получать, в частности, процедуры гемодиализа или обследование на компьютерном томографе.
Фото Александра Новикова, «Байкальские вести».
На фото: Декабрь 2012 года. Главврач Виктор Матвеев, Сергей Ерощенко и Николай Корнилов на открытии диализного центра в Иркутской областной клинической больнице