В четверг генпрокурор Юрий Чайка в своем докладе для Совета Федерации рассказал про ложные факты раскрытия преступлений. Эксперты подтверждают, что такая ситуация будет складываться до тех пор, пока не отменят приказ "об увеличении раскрываемости преступлений", сообщает фонд "Общественный вердикт" со ссылкой на "Коммерсантъ".
В объективность статистики МВД уже давно никто не верит, заявил заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков.
- Такая статистика велась и в министерстве внутренних дел, и уж больно она радужная была в последние годы, все сокращалось, хотя по тому, что видишь когда выходишь на улицу, этого не скажешь, - отметил он. - Действительно, мне кажется, что там была фальсификация, потому что люди научились статистикой управлять.
Ну, например, может быть убийство, а может быть причинение тяжких телесных повреждений, которые вызывали потом смерть. Но в статистике это уже не убийство, и, таким образом, можно сказать, что у нас убийств произошло меньше, - добавил он. - Сегодня в ряде законов, которые уже приняты, прокуратура отвечает за статистику - вот и первые результаты.
Председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин полагает, что фальсифицировать данные статистики будут до тех пор пока не отменят приказ об увеличении раскрываемости преступлений.
- Именно этот приказ подвигает сотрудников совершать незаконные действия, преступные в том числе, по которым невиновных людей сажают в тюрьму. Потому что нужно раскрытие преступлений любым путем, - сказал он. - Избить человека, подсунуть ему что-нибудь: наркотики, пистолет и так далее, а вот заниматься действительно реальными какими-то убийствами и так далее, не выгодно. Потому что на это надо время тратить, думать, а зачем, когда вот ты подбросил чего-нибудь, и сразу ты преступление раскрыл.
Напомним, в феврале Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить учет зарегистрированных преступлений и их раскрываемость. Новшество связано с тем, что существующая система отчетности не отражает реальную картину, пояснил глава государства.
Тем временем, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов проанализировал криминальную статистику «Росстата» с 1990 года и выяснил, что грабежи, разбои, кражи, взяточничество и торговля наркотиками растут рекордными темпами.
- Канун выборов не только пора обещаний, но и пора подведения определённых итогов. И надо прямо признать, что общество не только ждёт радужных перемен, но и выражает беспокойство по поводу своей безопасности, – пишет ветеран Группы «А» в своем блоге alfafilatov.
- Оценки, выполненные на основе официальных данных Росстата, показывают, что, начиная с 1990 года, характеризующего начало хаоса в обществе, в канун распада СССР, число зарегистрированных преступлений ежегодно растет в среднем на 2%, – подсчитал Филатов.
За последние 20 лет снизилось обще количество убийств и изнасилований. Убийств становится меньше в среднем на 1% в год, тяжкий вред здоровью граждане причиняют друг другу всё реже (-0,5%) в год, насилуют сограждан реже на 2,25%, а число преступлений террористического характера снижается в среднем на 3,2% в год.
Вместе с тем, данные Росстата свидетельствуют о неуклонном росте следующих видов преступлений:
– грабежи – в среднем на 8,25% в год;
– разбои – в среднем на 1,45% в год;
– кражи – в среднем на 1,35% в год;
– преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – в среднем на 5,95% в год;
– взяточничество – в среднем на 13,3% в год.
"Если учесть, что по сравнению с 1990 годом население страны сократилось практически вдвое, то получается, что в расчёте на душу населения все представленные коэффициенты роста удваиваются (то есть, например, взяточничество растёт в среднем с темпом 26,6% в год(!)), а сокращение преступлений весьма эфемерно», – резюмирует Алексей Филатов.
"Байкал24"
по материалам СМИ