В Хабаровске подвели итоги работы дальневосточной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В работе регионального учебно-методического сбора приняли участие представители всех субъектов Дальнего Востока, в том числе начальники главных управлений МЧС России, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также специалисты взаимодействующих структур и ведомств.
Подводя итоги уходящего года, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Александр Соловьёв отметил, что территориальная подсистема РСЧС ДФО с возложенными на неё задачами по защите населения справилась. Благодаря работе по созданию центров управления кризисными ситуациями и налаживанию межведомственного взаимодействия, удалось повысить оперативность реагирования на возникающие происшествия и снизить количество чрезвычайных ситуаций на 35%, а гибель людей при ЧС уменьшить на 15%.
Всего, по докладу Александра Соловьёва, в уходящем году в Дальневосточном федеральном округе произошли 23 чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, более 15 тысяч пожаров в населённых пунктах, около тысячи природных пожаров, 688 несчастных случаев на водных объектах.
Вместе с тем тесное сотрудничество различных структур способствовало эффективной работе по предупреждению и ликвидации происшествий. Совместными усилиями на Дальнем Востоке удалось снизить количество природных пожаров, в сравнении с прошлым годом, на треть, а количество бытовых и производственных пожаров сократилось на 8,3%. В связи с этим, в огне погибло на 10,5% меньше людей, чем в прошлом году.
«Целенаправленная, организованная и совместная работа органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и территориальных органов МЧС России Дальневосточного региона помогла при тушении природных пожаров в Республике Саха (Якутия), Хабаровском, Приморском краях, Амурской и Еврейской автономной областях, Чукотском автономном округе, – отметил Александр Витальевич. – Важнейшую роль в улучшении оперативного реагирования пожарно-спасательных подразделений в регионе играет и дальнейшее развитие единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований. Это одна из тех задач, на решение которой нам необходимо уделить особое внимание в 2011 году».
Сократить количество пожаров удалось и благодаря деятельности государственного пожарного надзора. В течение года дальневосточные сотрудники ГПН провели более 30 тысяч плановых и внеплановых проверок, в ходе которых выявили более 125 тысяч нарушений пожарной безопасности, и из них почти 90% были оперативно устранены.
Тем не менее, начальник ДВРЦ МЧС России отметил, что во многом эффективность работы по защите населения от чрезвычайных ситуаций зависит от профессионализма и подготовки пожарно-спасательных подразделений. Только за прошедшие 11 месяцев 2010 года дальневосточные огнеборцы сохранили более 7,9 тысяч человеческих жизней, при этом при пожарах было спасено материальных ценностей на сумму более 3,3 млрд. рублей.
«В регионе было дополнительно создано 60 подразделений пожарной охраны, из них 40 подразделений государственной противопожарной службы и 20 подразделений добровольной пожарной охраны. Кроме этого, в течение 2010 года были приняты решения по созданию 80 дополнительных подразделений для защиты от пожаров в тех сельских поселениях, где в настоящее время пожарных частей нет», – отметил начальник ДВРЦ МЧС России.
Большое внимание уделялось состоянию и укомплектованности спасательных формирований Дальневосточного региона современными техническими средствами, обеспечивающими работу спасателей и пожарных в различных чрезвычайных ситуациях. В уходящем году для подразделений МЧС России было поставлено 200 единиц автомобильной и другой специальной техники. Кроме того, за счёт средств субъектов региона было дополнительно приобретено более 80 единиц пожарно-спасательной техники, а также около 30 комплектов гидравлического аварийно-спасательного инструмента.
«Ещё одна задача, которая стоит перед руководством МЧС России, это обеспечение сотрудников своих подразделений жильём, – заявил Александр Соловьёв. – В 2010 году почти половина сотрудников федеральной противопожарной службы и спасателей, нуждающихся в служебном жилье, была им обеспечены. Остальные получат квартиры в течение 2011 года».
Завершая свой доклад, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев отметил, что наступающий 2011 год для дальневосточной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций будет не менее напряженным и ответственным.
"Байкал24"