Нехватка врачей тормозит медицину

Решать эту проблему придется властям

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и глава областного минздрава Гайдар Гайдаров вчера встретились с представителями отраслевых профсоюзов региона и обсудили перспективы модернизации здравоохранения Приангарья. Чтобы повысить качество медицинской помощи в области, необходимо, по мнению участников встречи, решить проблему дефицита врачей.

Гайдар Гайдаров рассказал о работе, которая была проведена в региональном здравоохранении за последний год, а также о том, как изменится эта сфера в ходе грядущей модернизации. По данным минздрава, сегодня Иркутская область находится на 11-м месте в России по рождаемости, на 29-м – по смертности и на 23-м – по естественному приросту населения. Но заболеваемость населения за последние годы выросла. Это, поясняет министр, следствие более высокой выявляемости: в области была внедрена дополнительная диспансеризация, которая позволила обнаружить сотни больных на ранних стадиях заболевания, а значит, шансов спасти их стало гораздо больше.

По информации Гайдара Гайдарова, за последний год в регионе было открыто 44 кардиокабинета, 42 ангиокабинета, пять онкокабинетов. Кстати, борьба с онкологическими заболеваниями сильно затрудняется нехваткой специалистов. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, была проведена переподготовка 18 фельдшеров. Как отметил министр, это снизило смертность от онкозаболеваний на 3%. Также была организована работа передвижного маммографа для обследования населения в труднодоступных территориях. Кроме того, обследование населения вели специалисты передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов», поезд посетил 37 территорий. Уровень охвата населения флюорографическими обследованиями был повышен с 61 до 69%. В ряде муниципальных образований стала доступна электронная регистратура и запись к специалистам по телефону. В целом расходы на здравоохранение в области в этом году с учетом всех источников финансирования составили чуть более 19 млрд рублей.

О программе модернизации, которую региональный минздрав успешно защитил на федеральном уровне, «Областная» уже не раз писала. Гайдар Гайдаров напомнил, что в рамках этой программы в области планируется приобретение медицинского оборудования, приведение региональных стандартов в сфере здравоохранения в соответствие с федеральными. Также предусмотрено создание межмуниципальных региональных центров, открытие нескольких диализных центров, развитие санитарной авиации. Планируется организовать телемосты со всеми территориями области для проведения медицинских консультаций.

Отвечая на вопрос о размере финансирования программы, министр отметил, что в целом область оценила свои запросы в 13 млрд рублей. По его словам, размер федерального финансирования пока неизвестен, но он составит не менее 4 млрд рублей.

По общему мнению участников встречи, главной проблемой сегодняшнего здравоохранения остается дефицит врачей. По данным минздрава, средняя укомплектованность медицинскими кадрами составляет по области около 60%, однако есть территории, где обеспеченность докторами не превышает и 30%. Эту же проблему подтвердили представители профсоюзов. Причем такая ситуация наблюдается не только в отдаленных районах, но и в крупных городах. Так, некоторые больницы Ангарска только наполовину обеспечены терапевтами, в Усолье-Сибирском нехватка специалистов превышает 80%. Естественно, чтобы как-то компенсировать этот дефицит, а также обеспечить себе более или менее достойный заработок, многим врачам приходится работать на полторы-две ставки.

Как считают в региональном минздраве, изменить эту ситуацию можно. Гайдар Гайдаров напомнил, что весной этого года при участии правительства области для выпускников медуниверситета была проведена своеобразная ярмарка вакансий. Мэры и начальники департаментов здравоохранения всех городов и районов Приангарья предлагали молодым специалистам работу в своих территориях. По оценке министра, это мероприятие прошло успешно: по его итогам укомплектованность кадрами удалось увеличить на 3%. Еще один рецепт решения проблемы – обеспечение врачей жильем.

– Мы долго думали, советовались с главными врачами, что лучше: дать прибавку к зарплате медработникам или потратить эти средства на строительство жилья для врачей. И выбрали жилье. Прибавка в 500 рублей – это будет размазывание средств, а предоставление жилья – реальная поддержка для специалистов, – пояснил Гайдар Гайдаров.

Что касается повышения зарплат врачей, то на эти цели могут быть направлены средства, сэкономленные медучреждением. Как отметил Дмитрий Мезенцев, в этом году удалось значительно сократить неэффективные расходы в здравоохранении, освободившиеся деньги были направлены на стимулирующие выплаты работникам.

В ходе встречи главе правительства рассказали о ситуации с финансированием детской городской больницы города Усолья-Сибирского. По словам представителя одного из местных профсоюзов, финансовое обеспечение учреждения недостаточное, родителям пациентов предлагают все покупать в больницу самим, вплоть до лампочек и простыней. Дмитрий Мезенцев дал поручение заместителю председателя правительства – руководителю аппарата губернатора Владимиру Дорофееву, а также Гайдару Гайдарову в ближайшее время посетить учреждение и разобраться в ситуации на месте.

Представителей профкомов также интересовали перспективы санаторно-курортного лечения жителей области, способы сократить очереди в поликлиниках, финансирование отдельных больниц. Представители студенческого профкома спросили, когда в Иркутске будет открыта отдельная поликлиника для студентов. Гайдар Гайдаров ответил, что пока планов по организации специального медучреждения для учащихся у властей нет. Однако министр напомнил, что со следующего года новое законодательство позволяет гражданам выбирать себе поликлинику по желанию, а не по месту жительства, что должно, в том числе, сократить очереди к врачам.

Автор: Анастасия Дерягина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ