Тимофей Безносов - трудолюбивый, любящий хоккей. Хоккеист "Байкал-Энергии" рассказал о себе

Скромный, трудолюбивый, беззаветно любящий хоккей – вот портрет иркутского хоккеиста Тимофея Безносова. Он – первый из иркутских воспитанников, завоевавший звание чемпиона России, после Александра Шишкина и Ильяса Хандаева. Тимофей получил это звание, играя за красноярский «Енисей». Хотя Тимофей по природе своей – домосед и не любитель, но его красноярский период – это был некий вызов самому себе, попытка доказать, что можешь играть вне дома. И вот эксперимент завершен. Летом 2022 года Тимофей Безносов вернулся в «Байкал-Энергию» и приступил к играм за иркутскую команду.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Год рождения у Тимофея – примечательный: 1991-й. Хоккеисты этого «года выпуска», играя под руководством Евгения Данилова и Михаила Шалаева, дважды становились лучшими в России по своему возрасту. Сама дата рождения – тоже особенная: 31 декабря, в канун Нового года.

- Тимофей, и как же ваша семья отмечает: два праздника или один?

- Когда я был маленький, то сначала, днем, был мой день рождения, ко мне приходили друзья. А вечером – приходили родственники, и мы уже Новый год встречали. А сейчас оба праздника вместе встречаем, просто садимся за стол немного пораньше.

- Кто-то у вас в семье любил спорт?

- Мама в школе увлекалась спортом – волейбол, лыжи. Отец больше с машинами работал. Моя старшая сестра в спорт не пошла. Так что я один пошел в профессиональный спорт.

- Хоккей с мячом – это твоя первая секция?

- Да, я начал заниматься на «Локомотиве» в Ново-Ленино, наша семья там жила. Мы как-то зимой шли с отцом шли мимо стадиона, я предложил: «Давай зайдем, посмотрим». Мне было шесть лет. Там лед уже был, занимались хоккеисты. Так я и стал заниматься. Первым тренером у меня была Марина Юрьевна Белоусова.

- Кататься ты уже умел, когда пришел?

- Тогда – нет. Но, мне кажется, я сразу поехал. Помню, что у меня это сразу получилось.

- Помнишь свои первые соревнования помнишь?

- Это были областные соревнования в Тулуне. Мы тогда заняли первое место – наша команда, кто тренировался на «Локомотиве» в Ново-Ленино. К тому времени я уже занимался у тренера Михаила Шалаева. Мне на этих соревнованиях дали звание лучшего игрока турнира. Когда я когда в 2019 году уезжал в Красноярск, то специально заехал на стадион в Тулуне. Я ехал на машине, и мне очень интересно было прийти на тот самый стадион, где были мои первые соревнования. Посмотреть, вспомнить хоть что-нибудь. Но… Если честно, ничего не вспомнил. Никаких воспоминаний не пробудилось.

После областных соревнований в Тулуне, где команда Михаила Шалаева так отличилась, на «Локомотиве» хоккейная жизнь стала как-то приходить в упадок, вспоминает Тимофей. И игроки вместе с тренером перебрались в другой «Локомотив», на улице Боткина. Там был один из центров иркутского хоккея с мячом. Тимофей попал в команду к тренеру Алексею Плетневу. И стал ездить с командой уже не только на областные, но и всероссийские соревнования: как на зональные этапы, так и на финальные.

- Что можно считать твоим первым серьезным достижением в хоккее с мячом?

- Мне кажется, любой турнир – это уже достижение. Тебя взяли в команду, ты поехал играть, доказывать всей России, что наша команда – лучшая.

- И все-таки есть турниры, которые стоят особняком. В 2007 году юноши 1991 года рождения под руководством Евгения Данилова стали первыми в стране.

- Да, я был в этой команде. Причем хотя я 1991 года рождения, но играл за тех, кто постарше постоянно – за 1989 год. Мы стали третьими в стране с командой 1989 года. Потом я перешел в команду 1990 года рождения. И только потом стал играть за свой возраст. А пригласил меня в эту команду Заслуженный мастер спорта Александр Шишкин. Он тогда был тренером как раз этого возраста – вместе с Даниловым. Когда я подключился к команде 1991 года рождения, мы тогда почти сразу стали первыми в России. На турнире с нами работали Евгений Данилов и Михаил Шалаев. Мне кажется, у них был очень удачный тандем. Евгений Аркадьевич мне запомнился таким… добрым, все понимающим. А Михаил Шалаев был более жестким. Но вдвоем они очень хорошо дополняли друг друга. Сначала мы сыграли зональный турнир – он проходил у нас дома, в Иркутске. На стадионе «Рекорд». Мы досрочно вышли в финал, за тур до окончания. И поехали на финал в Кемерово. Первая игра была самая напряженная – с командой «Сосновоборск-Европласт», был такой коллектив.

- За нее играл воспитанник Сосновоборска Александр Егорычев, который с тобой одного года рождения?

- Да, он был в том составе и сильно там выделялся. В детском хоккее очень многое решает индивидуальная игра кого-то из лидеров.

- А у нас кто выделялся?

- У нас… - Тимофей скромно помолчал и со смехом ответил: - У нас – я. Игра была очень сложная, и мы сыграли ее вничью. Дальше мы выиграли у всех остальных конкурентов, с кемеровской командой играли за первое место. И стали чемпионами. Подробностей я не помню, честно.

В той команде также играл Игорь Вассерман, который сейчас играет за чемпиона страны – московское «Динамо», вратарь Олег Токарев, который успел запомниться иркутским болельщикам. Также запомнились Александр Шангин, Степан Бибаев. В 2008 году команда еще раз завоевала медали юношеского первенства России – на этот раз бронзовые.

В иркутской молодежной команде Тимофей начал играть в сезоне 2006/2007. За «Байкал-Энергию»-2 выступал до 2009 года.

Иркутские тренеры вспоминают: Тимофея отличало непривычное для Иркутска катание – на льду его движения были мягкими, пластичными. У него всегда был хороший дриблинг, он не боялся идти вперед, мог в одиночку разобраться с соперником. При этом он скромный, никогда не ставит себя выше команды.

Вскоре после победы Александр Шишкин, который тогда уже работал в «Байкал-Энергии», пригласил Тимофея Безносова потренироваться с командой мастеров. Такой аванс!.. Ощущения невероятные, вспоминает Тимофей.

- Почувствовал себя крутым игроком?

- Да нет, я всегда скромный был. Можно сказать, что так сложились обстоятельства, в мою пользу. В команде было много травмированных игроков. И мне просто сказали: иди, играй. Главным тренером тогда был Евгений Ерхатин.

- А я помню, как на летней тренировке он говорил: «Тима, все, детский хоккей закончился!» Для тебя была сложность в том, чтобы подавить в себе этот «детский хоккей»?

- Конечно. Помню, как Андрей Веселов, царство ему небесное, просто меня учил, чтобы из детского хоккея во взрослый перешел как можно быстрей. Он на тренировке специально против меня играл жестко, даже порой грубо, чтобы я все время голову поднимал, видел его заранее.

- Пригодилась его наука?

- Да, конечно. А вот сейчас, видимо, поколение то ушло, когда люди старались учить. Сейчас немножко по-другому.

- Что тебе помогло закрепиться в команде, как считаешь?

- Да я никогда не был таким явным лидером в команде. То, что я попал в состав – наверное, это просто мое трудолюбие. Я хорошо общался с Максимом Ишкельдиным, царство ему небесное. Вот он – профессионал своего дела. Я у него много почерпнул. Смотрел, как он готовится к матчам, как тренировочный процесс ведет. Не знаю. Настолько надо любить хоккей! Жить им. Я считаю, каждый сам должен, если он хочет играть на хорошем уровне, тренироваться больше. Делать не только то, что дает тренер, а еще помимо этого, в два раза больше.

- Давай вспомним молодежный чемпионат мира в подмосковном Обухово, который ты выиграл в 2011 году.

- Помню, что перед матчем напряженность такая была. Сильно хотелось выиграть, все же молодые. Мы все были в хорошей форме, но в финале против сборной Швеции что-то пошло не так. Мы там сильно проигрывали. Ну, а потом… Мы вышли и выиграли.

Напомним подробности того матча, в котором ведущие роли играли будущие звезды мирового хоккея с мячом. В финале счет на 6-й минуте открыли шведы, Алан Джусоев сравнял – на 18-й. В первом тайме сборная Швеции забила еще дважды, до 36-й минуты россияне проигрывали 1:3. Отставание сократил Максим Ишкельдин, и на перерыв команды ушли при счете 2:3. Во втором тайме обе сборные никак не могли поразить ворота, затем Ишкелдьдин забил второй мяч и сравнял. Кристофер Фагерстрём снова вывел вперед шведов. И на 89-й минуте сравнял счет Вячеслав Вдовенко – будущий одноклубник Тимофея Безносова. При счете 4:4 назначается дополнительное время, и решающий мяч забил Петр Цыганенко. Россия – чемпион, а вместе с ней и иркутянин Тимофей Безносов.

- Ты уезжал из Иркутска в 2019 году. Почему пришло такое решение?

- Шла определенная перестройка команды… Но главное – не в этом. Я для себя решил наконец сделать то, что давно хотел: попробовать поиграть в другом городе. Доказать самому себе, что это возможно. Я вообще домосед, из Иркутска никуда не выезжал. Я боялся ехать, и вот решил. И не жалею ни о чем.

- И выбрал «Енисей». Почему именно эта команда?

- Это не так далеко от Иркутска. И я могу в Иркутск приехать, и к нам родители – бабушки-дедушки. А главное – уровень игроков. Я поиграл с Алмазом Миргазовым, с Максимом Ишкельдиным, Сергеем Ломановым. Я приехал не сразу в команду – сначала тренировался две недели, был на просмотре. Потом меня уже взяли.

- И как думаешь, благодаря чему?

- Наверное, потому что я трудолюбивый, мне не зазорно мячи отбирать. Да, пусть я не настолько забивающий игрок, но для меня главное – чтобы команда выиграла.

- «Авторитеты» не давили?

- Да нет, это, наоборот, подстегивало. Надо же развиваться, расти. Что-то у них подглядеть. Сергей Ломанов – он лидер во всем: когда команда проигрывает, он может взять мяч один, проехать, забить, это всю команду подстегнет, и она начнет бегать в два раза быстрее. Максим Ишкельдин – он все любил делать, и «грязную», тяжелую работу брать на себя. Кристофер Эдлунд – у нас был языковой барьер, но все равно мы общались. И сейчас в соцсетях переписываемся, я ему пишу по-английски и тут же спрашиваю: «Как мой английский?» А он мне отвечает по-русски. Эдлунд – это человек-гол, у него чутье на это дело, и еще хороший удар. Алмаз Миргазов – это, наверное единственный в мире игрок, кто такой резкий, неуловимый. Самый неудобный соперник.

- Какие матчи в твоей карьере для тебя самые запомнившиеся? Как радостные, так и досадные.

- Самый запомнившийся – это игра в составе «Енисея» против «Байкал-Энергии».

- Это когда «Енисей» проиграл в Иркутске 4:5?

- Нет, этот как раз стал самым досадным. А говорю про матч, когда «Енисей» в том же сезоне выиграл у «Байкал-Энергии» в Красноярске. Я там забил три мяча, счет в матче был 10:5.

- Некоторые болельщики не любят, когда хоккеист много забивает своей бывшей команде. Что им ответить?

- Но я же в хоккей играю! Я же не просто так вышел.

- Что ты чувствовал, выходя против «Байкал-Энергии»?

- Мой первый матч против Иркутска за «Енисей» – у меня вообще ничего не получалось. Ну вот прямо вообще.

- И как ты это преодолел?

- Само собой как-то прошло. Тренеры тоже все понимают.

Поиграв один сезон, Тимофей получил предложение – продлить контракт. Причем сразу на три года. Сам хоккеист в то время подумывал вернуться домой, в Иркутск. Подписывать или нет соглашение на три года? А что, эксперимент, наверное, можно считать удавшимся, попытка сыграть в другом городе пошла «в зачет». Тогда сыграл ряд факторов, основным из которых стала все-таки семья:

- Мои дочки пошли в школу в Красноярске. Я не хотел срывать их резко с места, решил: пусть хотя бы старшая начальную школу окончит там. Сейчас старшей, Кире, десять лет, младшей Яне – восемь лет.

Второй сезон в «Енисее» стал для Тимофея Безносова стал самым удачным: иркутянин получил звание чемпиона страны. А ведь иркутские воспитанники сейчас вообще мало играют за другие клубы. Если говорить именно о чемпионате России, то можно вспомнить Александра Шишкина и Ильяса Хандаева, а потом… Перерыв на долгие годы. И вот теперь – Тимофей Безносов, чемпион России-2021.

А в Иркутске в это время болельщики роптали: где наши местные игроки?! Мы хотим видеть в составе своих воспитанников! Но… откуда их взять? В Иркутске подрастают хоккеисты Владимира Наумова 2005 года рождения, и вовсю идет работа над созданием подшефной школы «ЦРС-Байкал-Энергия». Но это все на перспективу. А сейчас кого ставить в состав? Вернуть местных воспитанников, которые играют в других городах – по такому пути нередко идут команды. Но, увы, их не так много – иркутских воспитанников, которые оказались востребованны в других клубах.

А Тимофей тем временем уже созрел для того, чтобы вернуться домой. В общем, трехлетний контракт с «Енисеем» он до конца не доиграл – только два сезона из трех. Договорились с красноярским клубом полюбовно, и вот Тимофей снова в Иркутске.

- Играть в иркутской команде – это особая ответственность. С каким чувством игроки подписывают контакты, надевают форму «Байкал-Энергии»?

- Это дает еще больше сил. Есть амбиции, чтобы доказать, что можно играть и побеждать. Сейчас у всей команды есть понимание, осознание ответственности. Когда контракт подписывали, каждый знал, на что он идет. Поэтому сейчас тренируемся еще больше. Я очень рад снова оказаться в «Байкал-Энергии». Мой период в «Енисее» – это был хороший опыт, но Иркутск – это мой родной город. В «Байкал-Энергии» я начал заниматься спортом и стал хоккеистом. И сейчас у меня снова появилась возможность тренироваться и развиваться как хоккеисту в родном клубе. И я очень рад, что снова здесь. Здесь есть все условия для тренировок и игр. И прекрасные болельщики, которые поддерживают и помогают нам. Для них хочется играть.

Поддержка хоккейного клуба «Байкал-Энергия» – это самый крупный социальный спортивный проект En+ Group в Иркутской области. Основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска в числе приоритетных направлений определил не только высокие спортивные достижения команды, но и ее социальную функцию, развитие детского и юношеского спорта, а также воспитание местных игроков.