Бурятстат постоянно проводит обследование 530 бюджетов домашних хозяйств.
По-прежнему сохраняются определенные различия в структуре потребления между городским и сельским населением. Так, в городах выше потребление фруктов в 2 раза, рыбы и рыбопродуктов - на 45 процентов. Также более высок уровень потребления продуктов питания промышленного производства: из мясопродуктов - мясных закусок и полуфабрикатов (в 2,5 раза), мясо птицы (на 68 процентов), колбасных изделий (на 41 процент), из молочных продуктов - молочных консервов (в 10 раз), кисломолочных продуктов (в 9 раз), йогуртов (в 8 раз), сыров (в 1,8 раз).
Зато сельские жители гораздо больше потребляют экологически чистой продукции. Из личного подсобного хозяйства сельчан преобладает поступление таких продуктов питания, как мясо, цельное молоко, сметана и сливки, картофель, овощи. На селе выше уровень потребления сметаны и сливок (в 3 раза), цельного молока (в 2,2 раза), мясо говядины и свинины на 31 и 65 процентов соответственно.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом повысилось потребление населением основных продуктов питания: картофеля – на 6 процентов, овощей и фруктов соответственно на 16 и 22 процента, мясных и молочных продуктов соответственно на 11 и 5 процентов, но все же их потребление отстает от рациональных норм. Больше среднемесячной нормы, рекомендованной Институтом питания, население потребляет только хлеб и хлебобулочные изделия (на 0,9 кг). Потребление молока и молочных продуктов меньше нормы на 18,3 кг, овощей – на 7,6 кг, фруктов – на 3,3 кг.
Таким образом, рост реальных располагаемых денежных доходов населения повлиял на улучшение питания в обследуемых домохозяйствах, сообщает пресс-служба Правительства РБ.
"Байкал24"