В столице Восточной Сибири с рабочим визитом побывал Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства Российской Федерации, глава Военно-промышленной комиссии при Кабинете министров РФ. Он посетил Иркутский авиационный завод, проверил, как идут работы по выполнению госзаказа, и совершил полет на истребителе Су-30 СМ. Также вице-премьер встретился со студентами НИ ИрГТУ, рассказал им о существующих внешних угрозах и интересной работе в оборонном комплексе страны.
МС-21 поменяет имя
Дмитрий Рогозин и губернатор Приангарья Сергей Ерощенко прошлись по цехам Иркутского авиационного завода, ознакомились с тем, как идет производство истребителей для Министерства обороны РФ, посмотрели процесс изготовления компонентов для аэробусов, а также оценили масштаб работ по подготовке к выпуску нового самолета МС-21.
Под создание лайнера на заводе выделено пять огромных пролетов. Залит прочный фундамент, на который установят зарубежное оборудование. Линия автоматической сборки станет первой в России и откроет новую эру отечественного самолетостроения.
На ИАЗе также существует пока единственный в стране цех люминесцентного контроля – детали самолетов тщательно проверяются на отсутствие микротрещин. Современные технологии, внедренные на предприятии, позволяют выполнять заказы любой сложности.
Дмитрий Рогозин сообщил, что основная цель его визита в Иркутск – убедиться в готовности нашей промышленности не только исполнять государственный оборонный заказ, но и параллельно осваивать гражданскую продукцию.
– Задачи по реализации государственной программы вооружения должны способствовать формированию и гражданского индустриального сектора. Иркутский авиазавод этим задачам как раз отвечает, – отметил он.
В рамках посещения авиационного завода состоялось совещание, посвященное вопросам создания для МС-21 двигателя ПД-14, который изготавливают на Пермском моторном заводе. Кстати, как сообщил Дмитрий Рогозин, МС-21 – магистральный самолет XXI века – поднимется в небо с другим именем на борту. Так как он разрабатывается корпорацией «Иркут» совместно с конструкторским бюро имени Яковлева, то и называться он будет традиционно – Як-242 (первые буквы фамилии известного конструктора и порядковый номер). Летом 2015 года новый лайнер должен совершить первый полет.
– Это первая ласточка в прямом и переносном смыслах. Самолет, который сейчас крайне необходим. Мы уже докатились до того, что потеряли внутренний рынок авиационных перевозок. У нас всего лишь 20% дальнемагистральных самолетов российского производства, все остальное – «Боинги» и аэробусы. И это в стране, имеющей более чем столетние авиационные традиции, – констатировал зампред.
Он также сообщил, что после строительства МС-21 начнутся работы по созданию дальнемагистрального лайнера и самолетов для региональных авиаперевозок.
Ознакомившись с тем, что уже делается на ИАЗе в рамках производства МС-21-Як-242, вице-премьер подчеркнул: все работы на заводе выполняются в срок и в полном объеме.
– У предприятия есть возможности для расширения производства и, судя по всему, оно может с этим справиться. Не исключаю, что ИАЗ, который демонстрирует высокие показатели, уровень и культуру производства, может претендовать не только на звание одного из лучших авиастроительных предприятий страны, но и готов взять на себя повышенные обязательства, если таковые будут сформулированы госзаказчиком. Чтобы беречь бюджетные деньги, выгоднее не сдвигать размещение государственного оборонного заказа на последующие годы, а наоборот, раскручивать маховик производства, – сказал Дмитрий Рогозин.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутский авиационный завод – это предприятие с высокой капитализацией интеллекта. Он является локомотивом экономики страны и Иркутской области.
Наша армия станет самой современной к 2020 году
После знакомства с заводом, совещания и полета на истребителе Су-30 СМ Дмитрий Рогозин встретился со студентами и преподавателями Иркутского научно-исследовательского технического университета. Речь зашла о возможных угрозах со стороны стран-соседей и о подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса.
Зампред напомнил о драматических событиях 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, и отметил, что на старом оружии далеко не уедешь.
На программу развития оборонно-промышленного комплекса страны выделяется 3 трлн рублей. Также действует госпрограмма вооружения. К 2015 году армия должна перевооружиться на 30%, а к 2020 году – на 70%.
– После этого российские армия и флот будут самыми современными в мире, – заверил вице-премьер.
В этой связи он также заявил о необходимости реформирования российской науки, потому что знания черпаются из задела, сформированного во времена Советского Союза и «выедать там ложкой уже нечего».
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что России остро необходимы конструкторы и высококвалифицированные рабочие. Рассматривается даже вопрос ускоренного оформления гражданства для иностранных специалистов, желающих работать в нашей стране. Между тем, сейчас в США, в Силиконовой долине, трудится около 100 тыс. россиян. Некоторые из них уже возвращаются на Родину.
– Как только наша наука получит толчок к развитию, начнется и отток соотечественников с Запада, – отметил он.
Вице-премьер подчеркнул, что у России нет спокойных соседей. Чтобы охранять самую большую территорию в мире, нужно создавать ультрасовременные вооруженные силы. Оружие эволюционирует, и сейчас наступила эра высокоточных технологий. Войны будут вестись с джойстиком в руках.
– Мы должны понимать, что идти по пути развития традиционных видов вооружения бессмысленно. Нужно совершенствовать ракетно-ядерное оружие, развивать электромагнитное, лазерное, климатическое, генетическое и другие виды. Мы должны обеспечить безопасность своей страны, – подчеркнул вице-премьер.
Обращаясь к студентам политеха, зампред отметил, что нет ничего более интересного, чем работать в оборонном комплексе страны. Вопросу подготовки кадров для ОПК сейчас уделяется особое внимание. Стоит задача выстроить четкую систему взаимодействия между государством, предприятиями и образовательными учреждениями.
Дмитрий Рогозин заявил, что за последнее время наша оборонная промышленность сделала большой шаг вперед, добилась тактического прорыва. Наш атомпром – номер один в мире. Не отстает Россия и в вопросах гиперзвуковых технологий, а гиперзвуковая ракета – прорыв не меньший, чем атомная бомба. Отставание наблюдается сейчас в сфере радиоэлектроники, и важно наверстывать упущенные возможности. Одновременно с оборонной промышленностью необходимо развивать и гражданскую.
– Через трансферт технологий нужно создавать современную технику. Делаем танки – надо строить тракторы и экскаваторы. Запускаем спутники – они должны быть двойного назначения, – отметил Рогозин. – Важно зависеть не от экспорта газа и нефти, а основываться на промышленном потенциале. Ведь Советский Союз получил звание великой державы после того как стал державой индустриальной, и это произошло до массовой продажи углеводородов за рубеж.
Зампред также сообщил, что Россия стоит на пороге создания объединенной ракетно-космической корпорации, в которую войдут все относящиеся к этим сферам предприятия. В основном производства предполагается размещать в Сибири и на Дальнем Востоке.