Как избежать возрастных неприятностей со здоровьем?
Каждая женщина, перешагнувшая 45-летний рубеж, начинает замечать изменения в своем состоянии. Многие дела, которые раньше делались на раз, сейчас даются с трудом; мелкие неудачи, невнимание близких, любое грубое слово расстраивают до слез. За перемены в настроении, срывы и упавшую работоспособность женщина, как правило, винит только себя. Меж тем в женском организме происходят процессы, управлять которыми сложно: как в подростковом возрасте бушуют гормоны и провоцируют на неадекватные поступки, так и ближе к 50 годам происходит гормональная перестановка, которая редко проходит незамеченной. Какие процессы протекают в организме женщины после 45 лет и как можно с ними бороться, рассказывает акушер-гинеколог первой квалификационной категории женской консультации МАУЗ «Клиническая больница № 1 г. Иркутска» Ольга Нашатырева.
Исчезновение защитников
Это странное состояние, которое отнюдь не радует женщину, называется климактерическим периодом. Он наступает, когда происходит снижение выработки женских половых гормонов, и влечет за собой менопаузу.
— Гормоны — это вещества, которые влияют на все органы и системы организма, — говорит врач, — в том числе на центральную нервную систему, на состояние сосудов и сердечно-сосудистую систему, на все виды обмена — обмен липидов, углевода, жиров, а также на состояние костей, кожи, слизистой, волос.
Снижение выработки гормонов происходит постепенно, в среднем оно наступает в 45—48 лет. У женщины начинаются нерегулярные менструации. Этот период называется пременопауза. Когда наступает следующий период, а это происходит в 50—52 года, приставка «пре» исчезает. Дальше начинается постменопауза. Климактерический период наступает у каждой женщины индивидуально, в то время, которое ей передано по наследству, т. е. генетически запрограммированное.
Все изменения, которые происходят в климактерический период, условно можно поделить на три этапа: ранние проявления (приливы, нарушения в нервной системе (раздражительность, депрессия, агрессия), средние (сосудистые изменения) и поздние (остеопороз и снижение интеллектуальных возможностей). В третий период, если он сопряжен остеопорозом, рост женщины становится меньше на 5—8 см, поскольку уменьшается костная масса и размер тел позвонков.
К признакам раннего периода относятся приливы, когда внезапно по телу пробегает волна жара. В первый год менопаузы они встречаются у 80% женщин, по прошествии пяти лет — у 30%, у 10% женщин эти приливы очень длительные и не проходят на протяжении 10 лет. Приливы как раз и обусловлены снижением выработки женских половых гормонов и нарушением сосудистого тонуса.
К раним проявлениям климактерического периода относятся ощущение сердцебиения, головокружение и нестабильность артериального давления. Наступает нервозность, раздражительность, плаксивость и повышенная тревожность, настроение портится, вплоть до депрессии, возникает апатия, ухудшается память. Сон, в том числе и из-за ночных приливов, становится неглубоким, женщина просыпается утром не отдохнувшей.
В климактерический период происходят изменения и в состоянии кожи — она становится тонкой, теряется ее сочность, красота. Меняется состояние волос — истончаются, теряется блеск.
— Дефицит женского полового гормона эстрогена неблагоприятно влияет на состояние сосудов, которые начинают терять эластичность, — отмечает Ольга Нашатырева. — Крайними проявлениями снижения сосудистого тонуса являются такие серьезные осложнения, как инфаркт и инсульт.
Простые, но трудновыполнимые
В нашем веке отмечается увеличение продолжительности жизни. Идут разговоры об увеличении пенсионного возраста. Если в XIX—XX веках женщины в среднем доживали до 50 лет, то сейчас этот возраст вырос до 70—80. Получается, что треть своей жизни женщина живет в состоянии менопаузы, страдая от физиологически запрограммированных проблем. Однако наша современница, несмотря на мучительные приливы и прочее, должна быть трудоспособной, красивой, всегда хорошо выглядеть. Вести активный образ жизни и бороться за хорошее самочувствие нужно в любом возрасте, а особенно после 45 лет.
— Рекомендации очень просты, но, как все простое, трудновыполнимые, — говорит врач. — Первое — необходимо наполнить свою жизнь положительными эмоциями, которые благоприятно влияют на сосуды и, пусть опосредованно, но все же положительно воздействуют и на состояние костной ткани. Нужно научиться от всего получать заряд радости, найти любимые занятия. Вспомните, на что у вас всю жизнь не хватало времени — настало время осуществить мечту. Может быть, вы всегда мечтали петь и играть на гитаре, или хотели научиться писать картины, или отправиться в путешествие? Это может быть шитье, вязание, садоводство, ландшафтный дизайн. Процесс и результат любимого занятия очень благоприятно отражаются на здоровье.
Обязателен активный образ жизни. Занимайтесь туризмом, катайтесь на лыжах и коньках. Водные процедуры — отличный способ держать в тонусе наши сосуды. Запишитесь в бассейн, нет такой возможности — принимайте дома контрастный душ. Водолечебницы есть при некоторых поликлиниках. Даже элементарная ходьба до 30—40 минут в день хорошо помогает организму.
Гормональные изменения, как уже говорилось выше, отражаются на всех видах обмена. С возрастом у женщины происходит увеличение веса, развивается ожирение, которое может быть двух типов — более благоприятного женского, по типу «груши» (жир откладывается в нижней половине туловища), и более опасного висцерального по типу «ялобка» (жир откладывается на передней брюшной стенке, что приводит к ожирению внутренних органов). Так что необходимо следить за питанием и работать над снижением веса. Ограничить жирное, мучное, сладкое, уменьшить калорийность рациона до 900—1200 калорий в день. С целью профилактики остеопороза женщина должна употреблять много продуктов, богатых кальцием.
Антивозрастная терапия
Вышеперечисленные рекомендации благоприятно влияют на состояние сосудов, на самочувствие женщины, повышают работоспособность, однако причину климактерических расстройств устраняет только заместительная гормонотерапия.
— В организм женщины вводятся недостающие гормоны, — Ольга Владимировна объясняет суть метода. — Заместительная гормонотерапия назначается только врачом с учетом показаний и противопоказаний. Эффект такого лечения — устраняются приливы, стабилизируется менструальный цикл, если в этом есть необходимость; применение препаратов препятствует старению кожи, улучшается внешний вид, нормализуется состояние мочеполовой системы, обеспечивается профилактика остеопороза. Если остеопороз уже развился, изменить строение костей уже нельзя, но приостановить прогрессирование заболевания возможно.
Метод заместительной гормонотерапии существует давно и очень популярен в европейских странах. В нашей стране, в частности в Иркутске, этот способ победить возрастные изменения только обретает поклонниц. Особенно метод полюбился активным женщинам, занимающим руководящие посты.
Для заместительной гормонотерапии существует много препаратов, все они подбираются индивидуально только доктором. Противопоказания — наличие онкологических заболеваний, болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), тяжелые осложнения в репродуктивном периоде (смерть плода и замершая беременность), почечная и печеночная недостаточность. Каждый случай врачом рассматривается индивидуально.
— Много лет в нашей клинике работает школа здоровья для женщин старше 40 лет, — рассказывает врач. — Женщины активно посещают занятия, на которых сначала проводятся лекции, где я рассказываю о проявлениях климактерического периода, далее идет индивидуальная работа по тетради самоконтроля. Сама женщина в баллах оценивает состояние своего здоровья по многим пунктам. После чего мы суммируем баллы и выводим индекс, который нам позволяет судить о показаниях к назначению заместительной гормонотерапии. Потом идет оценка рациона питания, подсчет калорий, оцениваем количество употребляемого кальция.
Далее с помощью врача разрабатывается программа, которая позволит женщине жить в период менопаузы с максимальным комфортом.
Ксения Рютина